Спасибо за жизнь

От редакции. Прожив долгую и трудную жизнь, восьмидесятивосьмилетняя иркутянка сохранила крепкую память, верность своей семье и умение быть благодарной.

Моя просьба: напечатайте, пожалуйста, мое письмо. Мне хотелось просто поделиться тем, что я все еще живу и сравниваю жизнь в прошлом и сейчас. Я прожила нормальную жизнь, хоть муж и был выпивоха, но я ему не давала возможности пить долго. Воспитала четверых детей, своих два сына и две племянницы — дочери моей сестры, они рано лишились родителей. Мать их умерла в 34 года — болела, отец, муж сестры, скончался через 1 год 8 месяцев, он сотрясение мозга получил, когда обучал молодого жеребца.

Девочки остались одни, младшей — три года, старшей — пять лет. До семи лет моя мама их растила, а потом передала мне и сказала, что я их могу воспитать. Так и получилось. Девчонки закончили по десять классов и по техникуму, а парни — по институту, женились, детей вырастили. Оба парня нормально ведут свою жизнь: не пьют, не курят, трудятся. Также воспитывают своих детей. А мне еще пришлось вырастить внучку, она также имеет высшее образование. И сейчас живу с внучкой, и правнука помогаю ставить на ноги.

Вот и опять подходит праздник, 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И мы вспоминаем ее со слезою на глазах. Сколько молодых мальчишек погибло во цвете лет, 19—20, они ничего не видели в жизни своей и вот, защищая Родину, погибли. Это мои братья Иннокентий и Александр, которые были брошены на прорыв блокады Ленинграда из Сибири и отстояли его.

Брат Иннокентий Павлович Роднин покоится в братской могиле. Он в 19 лет стал хозяином в семье после отца. Отец рано умер, после болезни, в 45 лет. Мы с сестрой Ниной часто вспоминаем его. А еще мне вспоминаются все годы жизни, много мы пережили трудностей, голод и холод, как собирали колоски, вспоминаются годы коллективизации, когда образовывались колхозы. Родителям велели давать в колхоз лошадей, коров. Как они переживали, плакали, вели их, мы за ними шли. И тоже плакали, когда папа говорил: «Гнедка жалко» — так звали нашу лошадь.

Помню, как мы, дети, радовались, что в школе появились пионеры в белых рубашках, красных галстуках, они пели песни о Ленине. Когда я уже подросла, в четвертом классе училась, завидовала комсомольцам, что они стали носить черные юбки до колен и ботинки на шнурках, синие блузы и красные косынки, мне хотелось поскорее подрасти.

И тут же после образования колхозов появились ликбезы для неграмотных людей, даже моя мама ходила и училась. После этой учебы она научилась читать газеты и писать. Появились коммунисты, которые все это воплотили в действие. И тут же пошли повальные репрессии коммунистов — братьев Родниных, они были грамотные, и их троих сразу увезли и посадили. Правда, один из них через несколько месяцев возвратился больным туберкулезом. Через 1—2 года он умер. Он говорил, что его отпустили только потому, что он не признавался и ничего подписывать не стал, в чем его обвиняли, но сильно били. Впоследствии двух братьев выпустили. Вот какие были времена, поэтому я благодарна тому, что сейчас происходит.

Особенно за заботу о нас, поживших и много лиха повидавших людях. Благодарю бывшего президента страны В.В.Путина, который смог нам, пенсионерам, помочь поднять пенсию, постепенно увеличивая, и сейчас заботится о нас, стариках. А теперь и Дмитрий Медведев, наш нынешний президент, нас не забывает. Эти два человека, одаренные умом и делом, думаю, что они вместе смогут вывести страну из кризиса. Добросовестные, честные люди, болеют за свою страну и за людей, проживающих в этой стране.

Уже четыре года существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  46 237