Быть здоровым — немодно!

От редакции. Автор этого письма — молодая женщина, мать двоих детей — столкнулась с явным непониманием ее здорового образа жизни со стороны самых близких и родных людей.

Наконец-то западная мода вести здоровый образ жизни дошла и до нас! Сейчас об этом много говорят, но, оказалось, у нас это только на словах. Однажды, окинув себя критическим взглядом, я обнаружила пару-тройку лишних кило- граммов, да и пресс не мешало бы подтянуть. Кроме того — из-за остеохондроза постоянно ныла спина. Долго определялась, куда пойти: на восточные танцы или в спортзал. После некоторых раздумий пошла на шейпинг. Клуб мне посоветовала подруга, она сама посещала его уже второй год и добилась неплохих результатов.

Занятия — два раза в неделю, по утверждению тренеров, это оптимальная нагрузка, чтобы сформировать нужные пропорции и не перекачать мышцы. Первые несколько занятий было очень тяжело — болели мышцы ног. Несмотря на активный образ жизни (коньки, лыжи, регулярное посещение бассейна), последний раз интенсивную нагрузку я получала лет шестнадцать назад, в студенческие годы на физкультуре. После первого же занятия тренер провела беседу о питании: в день тренировок небольшие ограничения в еде, принимать пищу нужно 4—6 раз в день небольшими порциями, увеличить углеводы, не злоупотреблять жирами, полностью отказаться от мучного. За один прием пищи можно чайную ложку сахара или конфету, если больше — откладываются жиры.

Соблюдать рекомендации тренера было несложно, поскольку я была к этому морально готова. Результат не заставил себя ждать — через месяц занятий минус 2,5 кг и подтянутый пресс! Самое главное, что после первого же занятия я забыла о проблемах со спиной! Свое тело я стала ощущать по-новому, и эти ощущения мне очень нравились. В общем, я была очень довольна собой! Но вот муж и мама были не рады моим переменам. Когда после тренировок я отказывалась угощаться мамиными блинчиками, поясняя, что принимать пищу мне можно будет только часа через четыре и это должны быть никак не блины, мама с мужем переглядывались и тяжко вздыхали. «Посмотри, на кого ты стала похожа, — ворчала мама, — раньше ты была такой упитанной, а сейчас что? Нет, с возрастом худеть вредно! Прекрати! Ты мне такой не нравишься! Питайся нормально».

Муж был полностью солидарен с тещей, втихую обзывая меня скилетобиной. Подруги (кроме той, что ходила со мной на шейпинг) тоже старались не отставать от ближайших родственников. Вечерами они звонили мне и рассказывали, что у них на ужин жареная картошечка, пиво, рыбка, а к чаю — стряпаные домашние булочки с вареньем. Особенно старалась подруга, которая за новогодние праздники набрала 4 лишних килограмма: «Ну как можно так себя не любить и во всем себе отказывать! Да если бы я не ела после шести вечера, то, наверное, давно бы умерла с голоду! У тебя стали такие худые ножки, нет, тебе определенно нужно поправиться!»

Мои разъяснения, что я и так нормально питаюсь, просто не переедаю, не злоупотребляю сладким, мучным и отказываюсь от сытных ужинов после шести-семи вечера, перекусывая какой-нибудь фруктиной, должного воздействия на них не возымели. Они считали, что своим образом жизни я словно пытаюсь доказать, что им тоже пора взяться за себя. А я никому и ничего не пытаюсь доказать! Мне просто нравится засыпать без тяжести в желудке, выглядеть подтянутой и стройной (но никак не скелетом, обтянутым кожей!), держать спину прямо и ловить на себе заинтересованные мужские взгляды. Для себя я твердо решила: заниматься спортом нужно регулярно, что бы ни говорили родственники и подруги. Лето еще впереди, но уже сейчас я заказала себе яркое летнее платье из известного каталога, предвкушая, как я буду выглядеть в нем с новой фигурой.

Метки:
Загрузка...