Помогать надо людям!

От редакции. В «Пятнице» № 12 от 27 марта 2009 года мы рассказали о людях, которые хотят создать в Иркутске фонд помощи животным. Эта идея вызвала большой резонанс в сердцах наших читателей.

Хочу высказаться по поводу статьи о животных. Это, безусловно, хорошее дело. Я сама очень люблю животных, и в моем детстве у нас было свое хозяйство, а я когда-то подобрала на улице котенка, который уже 14 лет живет с нами (теперь с моей мамой), сейчас не могу позволить себе завести питомца, т. к. не имею своего жилья. Но... Когда я впервые увидела баннер с надписью «Помогите бездомным животным!», именно два первых слова привлекли внимание, и подумалось: а почему не встречаются баннеры с таким же смыслом, но о людях? Ведь с той ужасной статистикой об отказниках, детях-сиротах, да просто детях, нуждающихся в нормальных условиях для жизни, живущих в очень малообеспеченных семьях, мы сталкиваемся каждый день. И далеко не все и не всегда торопятся им помочь.

Понятно, что взрослые сами виноваты, но не дети же! Но многих бездомные животные волнуют больше, чем дети-беспризорники. Вроде ими должно государство заниматься, но надо понимать: пока мы будем подменять понятия о реальной помощи и нужде, бездомных животных меньше у нас не станет! В счастливом обществе зверей на улицу не выкидывают, теперь видео с мучениями зверья выкладывают в Интернете и показывают по телевизору. Я считаю, что нужно помогать детям, чтоб из них выросли достойные люди, и тогда не нужно будет помогать бездомным животным. Поэтому мне показалась эта статья несколько кощунственной и пафосной. Конечно, эти девочки хотят заниматься чем-то полезным, и это правильно, но лично я не могу поставить жизнь человека и животного на один уровень. Они пишут о лекарствах, еде — это ведь все недешево. Если у людей есть такая возможность, почему бы детям не помочь? Способов масса, но животным помогать проще, с ними не нужно говорить, объяснять, да и времени они требуют меньше...

И хорошо, что в «Пятнице» есть рубрика с фотографиями детей из приюта, небольшая, но она ведь эффективна! Каждый из нас может спросить себя: «Почему я не помогаю таким детям?» Увы, найдутся варианты ответов, оправдывающих нас. Нехватка времени, финансов и тому подобное, но я всегда лелею надежду хоть чем-то помочь нуждающимся детям, пусть даже словом.

Загрузка...