Насильник из маршрутки

Водитель маршрутного такси, изнасиловавший студентку, получил восемь лет колонии строгого режима

На этой неделе в Иркутске состоялся суд над гастарбайтером из Средней Азии. В марте прошлого года он, в то время работавший водителем маршрутки, вывез в безлюдное место и изнасиловал свою пассажирку.

Тринадцатого марта 2008 года около десяти часов вечера 17-летняя студентка одного из вузов Иркутска Алина Бишиева пришла на остановку «Пожарное училище», где села в такси, следовавшее по 61-му маршруту в сторону аэропорта. Алина хотела доехать до остановки «Бытовая» и оттуда уехать в Ново-Ленино, где жила с братом. Девушка села в маршрутку на первое сиденье в общем салоне, спиной к водителю. По пути следования в маршрутное такси садились и выходили из него пассажиры. Когда подъехали к «Бытовой», водитель, 32-летний Муруфжон Худойназаров, сказал девушке, что уже поздно и автобусов больше не будет. Он предложил Алине доехать вместе до конечной и затем довезти ее до Ново-Ленино. Когда они доехали до аэропорта, водитель позвал Алину на переднее сиденье, она согласилась и пересела, так как не увидела в этом ничего страшного.

— Нужно отметить, что потерпевшая за время учебы в Иркутске плохо изучила город, — говорит старший следователь СО Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области Евгений Карчевский. — Кроме того, Худойназаров сказал девушке, что по пути возьмет еще нескольких пассажиров. Поэтому она поначалу чувствовала себя в безопасности.

Однако ни одного пассажира водитель не подсадил. А сделал остановку возле продуктового павильона. Там маршрутчик купил еды и спиртного. Затем вместо Ново-Ленино он заехал в поселок Жилкино и припарковал микроавтобус на безлюдном пустыре. Худойназаров поел, выпил, игнорируя просьбы Алины отвезти ее домой. Когда девушка попыталась открыть пассажирскую дверь, поняла, что та заблокирована. Водитель стал жестоко избивать пассажирку кулаками. Затем сорвал одежду и изнасиловал в извращенной форме. Девушка перестала сопротивляться. Она, истекая кровью, тихо плакала, находясь в ужасе от стыда и сильной боли. Алина еще раз попросила отвезти ее домой.

— Сейчас отдохну и увезу, — ответил насильник.

Алина дождалась, когда он уснул, и попыталась открыть дверь, чтобы сбежать, пусть даже и без одежды. Но Худойназаров проснулся и снова набросился на несчастную. Половой акт повторился. После него водитель позволил жертве одеться и отвез ее домой, на остановку «Восток». Придя в квартиру, Алина сразу обратилась в милицию.

Задержали Худойназарова четыре дня спустя прямо на маршруте. Он и не думал скрываться из Иркутска. Следователь Евгений Карчевский говорит, что Худойназаров жил в Иркутске нелегально аж с 1999 года, а водителем работал последний год. При этом неоднократно попадал в поле зрения сотрудников милиции и миграционной службы. Но почему не был депортирован — остается только догадываться. Мало того, являясь водителем маршрутки, он, конечно же, имел при себе водительское удостоверение. Как стала возможной выдача нелегалу водительских прав? Ответ на этот вопрос пусть останется на совести людей, косвенно виновных в изнасиловании Алины.

— Худойназаров свою вину так и не признал, — говорит Евгений Карчевский. — Во время следствия он показал себя как человек озлобленный и хитрый. Несмотря на линию его поведения, нам удалось привести неоспоримые доказательства его виновности. На этой неделе суд назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Алина еще долго не могла оправиться от психологического потрясения. Девушка была вынуждена сменить место учебы. Ее родственники, чеченцы по национальности, хотели устроить над насильником самосуд, но сотрудники правоохранительных органов не допустили этого. В колонию Худойназаров отправился целым и невредимым.

Фамилия и имя потерпевшей изменены по этическим соображениям.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru

Фото из архива СО по Ленинскому району Иркутска СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  29 501