Ничего себе кино

Обозреватель «Пятницы» посетил премьеру второй части «Обитаемого острова» и нашел в фильме массу отсылов к гомосексуальной теме

Хорошим тоном считается в этом новом фильме Бондарчука искать некие подтексты и аллюзии. Как правило, политические. Ну, там, «тоталитарное государство», «промывание мозгов», «олигархи». Эстеты размышляют на тему «случайного высказывания», «преднамеренного фрондирования» или, вообще, «заказа правящего режима». Ну и, разумеется, думают, кого из героев ассоциировать с премьер-министром РФ, а кого с президентом. Но вот меня, например, оставили равнодушным все эти разговоры. Думаю, их, скорее всего, инспирировали маркетологи проекта, чтобы подогреть интерес к своему подопечному. Так что ну ее, эту политику. Зато сексуальные, или даже гомосексуальные подтексты из второй части «ОО» буквально прут косяком. Сначала я не поверил своим глазам и чувствам и готов был даже списать происходящее на некие весенние обострения.

Во-первых, гламурно-фашистская эстетика, усиленно педалируемая в фильме, уже давно является прерогативой сексуальных меньшинств. Во-вторых, персонаж Прокурор в исполнении самого Федора Сергеевича своим характерным поведением, ужимками и фразочками наводит на определенные мысли, которые только крепнут после того, как во второй части он презрительно называет Раду Гаал «этой самочкой». И нет никакого сомнения, что его интерес в Максиму Камереру в первую очередь сексуальный и уже потом прагматический. В-третьих, иначе как эротическими не назовешь взаимоотношения Мак Сима и Гая (символичное, кстати, имечко) Гаала.

Чуть ли не треть картины они обнимаются и вешаются друг на друга, изредка устраивая вполне себе семейные перебранки на повышенных тонах. А то, что проделывает Гай с ротмистром Чачу, выглядит явной сублимацией нереализованных желаний. Как и последующая истерическая реакция Камерера на смерть «друга» Гая. Ну и наконец, финальная битва Странника и Мак Сима (по логике сюжета, абсолютно ненужная, но необходимая в гомоэротическом контексте) является своего рода синонимом полового акта. В результате молодой, ищущий справедливости землянин «теряет невинность» и находит болезненные знания о смысле и сути происходящего в мире. Однако до осознания истоков собственной сексуальности Мак Симу еще далеко, и его выбор Рады в качестве подруги говорит об этом очень красноречиво. Хотя, может быть, на подсознательном уровне главный герой ищет в сестре погибшего возлюбленного замену ее брату Гаю? Но найдет ли?

Короче говоря, на мой взгляд, вывод получается вполне однозначный и конкретный. Двухсерийный проект «Обитаемый остров» — это красочная и дорогостоящая гей-эротическая драма. Подразумевающая в качестве основной целевой аудитории сексуальные меньшинства Российской Федерации. Так что обвинявшие Бондарчука в либерализме были правы. И особенно правы оказались те, кто утверждал, что «от либерализма до гомосексуализма один шаг». А может быть, Федор Сергеевич, как всякий творческий человек, просто уловил мировой тренд? Видимо, после «Голубо... Горбатой горы» кино о «настоящей мужской дружбе» уже никогда не будет таким, как прежде. Остается только надеяться, что грядущая премьера «Росомахи» разрушит эту «порочную» тенденцию.

За кадром

* Роман «Обитаемый остров» был написан братьями Стругацкими в 1968 году и по требованиям советской цензуры претерпел более 980 изменений исходного текста.

* В прокатной версии фильма герой Василия Степанова говорит голосом Максима Матвеева («Стиляги», «Тариф «Новогодний»).

* Съемочный период картины составил 222 дня. За это время был отснят материал для двух полнометражных фильмов.

* В съемках приняли участие 9 танков Т-64 и 4 БТР.

* Первый вариант сценария был написан Эдуардом Володарским. Он не во всем устроил режиссера, и тот заказал переписать сценарий фантастам Марине и Сергею Дяченко. В фильме осталась одна реплика из варианта Володарского — во второй серии, когда заключенных гонят на войну, начальник поезда орет: «У меня вагоны железные, а не р-р-резиновые».

Цена вопроса

Посмотреть фильм «Обитаемый остров: Схватка» можно в кинотеатрах «Баргузин», «Второй этаж», «Дон Отелло», «Художественный», «Чайка», «Орион». Цена билета — от 70 до 500 рублей.

«Обитаемый остров: Схватка»

* Режиссер: Федор Бондарчук.

* В ролях: Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Михаил Евланов, Максим Суханов, Андрей Мерзликин, Сергей Барковский.

* Россия, 2009 г., 115 минут.

www.oostrov.ru

О чем фильм?

Кто видел первую часть «Обитаемого острова», наверняка помнит, что в ее финале молодой землянин Максим Камерер (Василий Степанов), нечаянно попавший на планету Саракш, разочаровался как в господствующей идеологии, так и в идеалах сопротивления и пошел, а точнее, поехал на розовом БТР, прихватив с собой друга Гая Гаала (Петр Федоров), навстречу новым приключениям. Мак Сим (как его прозвали саракшане) попытался найти понимание у мутантов, проживающих на зараженных после войны территориях, но был обескуражен их пацифизмом и равнодушием.

Встретившись с загадочной колдуньей и побывав на не менее загадочной белой субмарине, Максим вновь угодил в руки властей и был послан в составе передовых штрафных частей на войну, где в ходе кровопролитного танкового сражения потерял друга Гая. Мак Сима почти одновременно разыскали представители конкурирующих правительственных группировок — Прокурор (Федор Бондарчук) и Странник (Алексей Серебряков) — и сделали ему предложения, «от которых нелегко отказаться». Однако главный герой все решил по-своему и, взорвав главный центр управления боевыми ретрансляторами, промывавшими мозги населению, «освободил» от идеологического гнета все население Саракша. Только вот несчастное население, никогда не знавшее такой роскоши, как «свобода», не могло адекватно оценить значение этого подарка...

Метки:
baikalpress_id:  11 187