Берег по-новому

На правом берегу Ангары начнется реконструкция набережной

В планах городских властей — переделать набережную на всем протяжении: от улицы Кожова до Ушаковки. Предполагается, что основная часть строительных работ завершится к 350-летнему юбилею Иркутска, который состоится в 2011 году.

По словам председателя городского Комитета по градостроительной политике Евгения Харитонова, в настоящее время проект реконструкции набережной на участке от старого Ангарского моста до Ушаковки проходит ряд экспертных согласований. Разработка проекта реконструкции остальной части — от старого моста до улицы Кожова — закончится в июне.

За 44 года существования набережной на правом берегу Ангары здесь впервые пройдет такая глобальная перестройка. Евгений Харитонов рассказал, что реконструкция этой территории будет идти по двум направлениям — укрепление берега и благоустройство самой набережной. В результате она станет двухъярусной. На верхнем ярусе построят площадки для отдыха со скамейками, а также детские и спортивные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки. Евгений Харитонов подчеркнул, что обновленная набережная будет оборудована пандусами для передвижения по ней людей с ограниченными возможностями. Кроме того, проведут реконструкцию речного причала на бульваре имени Гагарина и построят две новые пристани — на Цесовской и Нижней набережных. Помимо этого, на этой территории появятся автостоянки, рассчитанные на 790 машин.

Общая стоимость работ составляет около шести миллиардов рублей. Ожидается, что финансировать реконструкцию иркутской набережной будет федеральный бюджет. Муниципальные власти также подали в Москву заявку на выделение денег для строительства еще двух важных для областного центра объектов — Маратовской развязки и пристроя к городскому перинатальному центру. «Сейчас президент России Дмитрий Медведев готовит указ о выделении средств. Предварительный срок их поступления в наш город — конец текущего года», — рассказал Евгений Харитонов.

Помимо этого, к юбилею города планируется закончить строительство хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы и четырнадцати дошкольных учреждений в разных районах города. Напомним, в текущем году в Иркутске будут строить детский сад на 85 мест на улице Горького и пристрой к детскому саду на улице Лопатина на 110 мест.

Метки:
baikalpress_id:  11 185