Надежда Надежды на квадратные метры

Сироте из Ангарска удалось отстоять право на квартиру

В прошлом году «Пятница» рассказывала читателям про 20-летнюю Надю Макаренко, которая живет в смотровой яме гаража. Вместо прописки у беременной девушки был лишь акт обследования жилищных условий. В нем написано: «Место жительства — поселок Майск, ГСК-3, бокс № 408». Десять лет назад закрепленная за Надей комната в бараке сгорела. Предоставить ей новое жилье власти не удосужились. В поисках правды сирота обратилась с исковым заявлением в суд Ангарска. Седьмого апреля было вынесено судебное решение — суд обязал администрацию Ангарска предоставить Надежде Макаренко квартиру площадью 33 квадратных метра.

— Мы и не надеялись, что судебное решение вынесут в нашу пользу, — говорит гражданский муж Нади Александр Слепнев. — На адвоката денег не было. Поэтому мне самому пришлось защищать права Надежды. На суде представитель городской администрации озвучила намерение подать кассационную жалобу. Так что пока судебное решение не вступило в законную силу.

Надо сказать, что в Ангарске уже есть практика подобных судебных разбирательств. Так, в 2007 году здесь было рассмотрено исковое заявление сироты, которая не могла получить квартиру. Суд тогда принял решение в пользу истца. После администрация также подала кассационную жалобу. Однако решение осталось неизменным. Впрочем, выигранное дело еще не дает уверенности в том, что Надежда получит заветные квадратные метры.

— Девушка, которая в 2007 году выиграла суд, уже второй год ждет, когда ей дадут квартиру, — жалуется Надя. — Пройдет еще не-сколько лет — и решение суда ей можно будет выбросить. Ведь по закону его можно предъявить к взысканию в течение трех лет. Дело в том, что в Иркутской области отсутствует четкий механизм правового регулирования порядка учета и предоставления жилья детям-сиротам. Согласно Жилищному кодексу, источником финансирования является областной бюджет, правда, при условии, что в области действует местный закон, касающийся социальной поддержки сирот. В настоящее время в Приангарье такого закона нет.

— Область ссылается на то, что предоставление жилья — город-ские полномочия, значит, и покупать его должен город, — говорит заместитель начальника юридического отдела администрации города Ангарска Владимир Тарков. — Однако по закону расходные обязательства лежат на субъекте РФ, а не на поселении. Сейчас мы будем поднимать этот вопрос либо оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции.

Пока чиновники спорят, кто должен обеспечить сироту жильем, Надя Макаренко пытается снять квартиру. На днях у нее должен родиться мальчик. Если девушка и дальше будет жить в гараже, то ее просто могут лишить родительских прав.

Метки:
baikalpress_id:  11 188