Игры с автоматами

Милиция не может закрыть все залы игровых автоматов. Или не хочет?

Почти два года назад официально запретили игровые автоматы. С улиц и из торговых точек исчезли ненавидимые многими столбы (были такие автоматы на улицах. — Авт.) для поедания денег. Страсти вокруг хозяев грабительских аппаратов в целом по- утихли. И только семьи, в которых есть игроманы, знают —автоматы не исчезли, они мимикрировали. Салоны теперь работают без зазывающих вывесок, в ничем не примечательных павильонах или комнатах. Но каждый второй житель Иркутска с легкостью назовет несколько мест, где можно просадить свои кровные... И наверняка любой горожанин с той же легкостью объяснит, почему посты милиции видят эти салоны, дежурят возле них, но не приступают к немедленной ликвидации. Как говорится, ищите кому это выгодно.

Распад семьи

— Я игроман — с таким заявлением недавно в нашу редакцию обратился иркутянин Дмитрий Соболев. — Лучше был бы безработным. А так, считаюсь врагом в собственной семье. Все, что удается заработать (Дмитрий — таксист. — Авт.), несу на прокорм автоматам, если жена вовремя не перехватит. Дмитрий, решившийся рассказать о своем пристрастии к игре, еще пару лет назад был самым обычным семьянином и горожанином. Болезненная зависимость от игровых автоматов началась у него, наверное, как и у всех, кто подсел на электропокер и прочие игровые чудеса. Сначала пришел в салон с друзьями и под пиво проиграл пятьсот рублей, но через час повезло! Ушел домой с тремя тысячами честно выигранных рублей. «Наварил» две с половиной тысячи! Значит, удачливый! Надо еще попробовать!

— После снова проиграл все и еще тысячу сверху, — продолжает Дмитрий. — Дома — супруга Вика, на глаза которой теперь лучше не попадаться. На работе всем коллегам-водилам должен. Это невыносимое состояние. Я здравомыслящий, здоровый мужик, у меня двое пацанов растут. А я, как вошь заразная, только вред приношу.

Решайте сами

Вика — жена Дмитрия пыталась бороться с игровым пороком мужа. Но внушения, консультации в кризисном центре и многочисленные иные, в том числе оккультные, способы не помогали. Однажды Вика даже сходила в игровой салон, который облюбовал Дмитрий. Люди кавказской национальности на просьбу не пускать больше ее мужа в их салон отреагировали грубо, заявив: «Настоящая свинья везде грязь найдет!» И только тогда Виктория обратилась в райотдел милиции.

— Как вы думаете, что мне в милиции ответили? — рассказывает Виктория Соболева. — Что о данных точках незаконной предпринимательской деятельности им неизвестно!

Беспредел

Игромания Дмитрия длится уже полтора года. Сейчас в семье предпринята очередная попытка избавиться от зависимости. Дмитрий уезжает в деревню к матери, которая живет в Усольском районе. «Там нет и не может быть автоматов и залов, живут одни старики. А Вика с детьми остается в Иркутске. Жить порознь мы будем, пока не исчезнут автоматы, наверное. Иначе я не справлюсь». Самое же интересное в этой истории то, что неделю назад под окнами дома, где живет семья Дмитрия и Виктории, открылся еще один игровой салон! Разумеется, Вика сразу сообщила об этом в милицию, но павильон с тремя автоматами и двумя кавказскими парнями внутри работает. Более того, в нем постоянно открыты двери, так что всем видны автоматы!

— Наверное, владельцы еще не успели кондиционером обзавестись, — горько улыбается Дмитрий. — Кстати, рядом едва ли не еже- дневно дежурит уазик патрульно-постовой службы. По-моему, надо быть совершенным кретином, чтобы не понимать, почему рядом с запрещенным игровым залом дежурит пост милиции и не пытается этот зал закрыть!

Сами проверили

По приглашению Дмитрия мы приехали к нему домой, в микрорайон Ново-Ленино. Вместе с его женой Викторией побывали возле всех трех игровых точек. Они действительно работают. Причем в десяти метрах от одной из них, расположенной в фасадной части дома 217а (слева от входа в продуктовый магазин. — Авт.), стоял дежурный автомобиль ППС.

— Этот зал игровых автоматов здесь не закрывался ни на минуту, — говорит Виктория. — Сначала над входом висела табличка автоломбарда. А вскоре ее отсюда вообще убрали. Разумеется, никакого автоломбарда здесь никогда не было. Всегда стояли автоматы. Место, судя по всему, очень выгодное — мужики идут с остановки мимо, и часть из них не может не заглянуть сюда. Мы вошли в этот зал открыто, без предварительного стука, паролей и явок. Вдоль стены стоят автоматы, возле них — игроки.

Проезжаем тридцать метров. Между домами 217а и 223а находится двухэтажное здание кафе. На первом этаже (там, где висит табличка «Срочное изготовление ключей». — Авт.) — неприметная дверь с глазком. Сюда свободно не войдешь: хозяева шифруются. Прикидываемся, что ошиблись адресом, стучим. Дверь открывает парень кавказской национальности, а у него за спиной в темноте поблескивают огни автоматов.

Третий игровой зал находится также поблизости, в павильонах у рынка «Филакс». Он располагается слева от входа в магазин крепежных изделий. Впрочем, такая адресность ни к чему. Двери зала открыты для всех желающих в прямом смысле этого слова. Внутри — пять автоматов и столик администратора.

— Можно сыграть? — спросил журналист «Пятницы» у южного вида распорядителя.

— Конечно, заходи, садись! — гостеприимно пригласил нарушитель закона.

— Я и моя семья беззащитны, — говорит Виктория в отчаянии. — За что милиция получает деньги? За то, чтобы охранять владельцев игровых точек или нас от них?

«Не учите нас работать!»

Но, может быть, местные жители не обращаются в массовом порядке по поводу творящегося в этом конкретном месте беспредела? Или они, как Виктория, больше не верят милиции? Дождавшись позднего вечера (было это 22 апреля в 23.30. — Авт.), я позвонил в отдел милиции УВД по Ленинскому району.

— ОМ Ленинский слушает, — ответил дежурный, который обязан представляться по званию и фамилии.

Я рассказал, что я житель дома 223 на улице Розы Люксембург и у меня рядом три (!) запрещенных законом игорных заведения.

— Приезжайте и пишите заявление, — зевнул дежурный.

— Какое заявление? Я устно сообщаю вам о факте нарушения закона, вы обязаны принять мой сигнал! — искренне удивился я.

По логике дежурного получалось, что, если я, к примеру, слышу под своими окнами крики о помощи, мне нет смысла звонить в отдел, а нужно среди ночи мчаться туда и в письменном виде умолять спасти человека, которого, может быть, уже убили.

— Этот вопрос не в нашей (!) юрисдикции, — заметно разозлился милиционер. А в чьей? Может быть, мне стоило сразу звонить в общественную приемную начальника областного ГУВД или районному прокурору?

— Вам нужно прийти к участковому, — недолго думая, сказал дежурный. — Напишите объяснение.

Какое объяснение? О чем это он? Что за бред?!

— Я прекрасно знаю, что не обязан писать никаких объяснений, — продолжал я этот странный диалог.

— Не учите меня работать! — рассердился милицейский офицер. — Говорите адрес!

— Адрес зала игровых автоматов? — облегченно вздохнул я.

— Ваш адрес! — грозно ответил милиционер. — К вам приедут и возьмут объяснения.

После этого я представился официально, как журналист одной из популярных газет региона. Дежурный красноречиво и надолго замолчал. Дальше его тон изменился кардинально.

— Я принял ваше сообщение, — максимально вежливо сказал дежурный, и мы распрощались.

О том, закрыли ли эти и другие залы с игровыми автоматами, «Пятница» расскажет в следующих номерах.

Обязаны реагировать!

Заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин подтвердил, что заявить о совершенном правонарушении можно по телефону, для этого необязательно ехать в милицию.

— Дежурный обязан принять у вас информацию, — говорит Герман Викторович.

В случае если сотрудники милиции отказываются принимать заявление, граждане вправе обращаться в прокуратуру.

Ищем законы-пустышки

Судя по всему, закон, который запрещает работу игровых автоматов, — это закон-пустышка, то есть нормативный акт, исполнение которого никто не контролирует. Есть и другие так называемые законы-пустышки: закон о штрафах за выгул собак в неположенном месте или закон о запрете на распитие пива в общественных местах. А какие еще пустышки вы знаете? Звоните и пишите в редакцию. Наш телефон, адрес и электронную почту вы найдете на последней странице этого номера «Пятницы».

Тест: есть ли у вас игровая зависимость?

* Вы часто участвуете в игре и часто добываете деньги на игру?

* Вы часто играете на большие суммы?

* Вы играете в течение более длительного времени, чем намеревались перед приходом в казино или зал игровых автоматов?

* У вас возникает желание увеличить размер или частоту ставок, чтобы достигнуть азартного возбуждения?

* Вы чувствуете беспокойство, раздражительность или ярость, если игра срывается?

* Вы охотитесь за выигрышем: например, берете деньги в долг, чтобы отыграться?

* Вы предпринимаете неоднократные попытки сократить ставки или вообще выйти из игры?

* Вы играете чаще в кризисных ситуациях (например, когда есть проблемы на работе)?

* Ради игры вы приносите в жертву важные профессиональные или увеселительные мероприятия, раньше имевшие для вас значение?

* Вы продолжаете играть, несмотря на растущие долги или проблемы другого характера (социальные, профессиональные)?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на 4 из 10 вопросов,

у вас есть игровая зависимость.

Что такое игромания?

Игромания (игровая зависимость, лудомания, гемблинг) — болезненное состояние, характеризующееся психологической неконтролируемой зависимостью от игры, эмоциональными расстройствами и, как следствие, депрессивным состоянием.

Новый экономический путь привел нашу страну не только к изменению условий жизни, но и к появлению новых психологических зависимостей. Некоторым игровые автоматы или лотереи кажутся развлечением и безобидным средством для снятия стресса. Однако в последнее время люди стали массово подсаживаться на игру. Именно подсаживаться, поскольку научно доказано, что пристрастие к игре — это психологическая зависимость.

У вас все еще играют?

Мы предлагаем читателям «Пятницы» помочь сотрудникам милиции и назвать известные вам действующие до сих пор залы игровых автоматов. А потом вместе будем следить за тем, как развиваются события. Телефон редакции 27-28-28.

Когда верстался номер

Неделю спустя после обращения в дежурную часть ОМ УВД по Ленинскому району павильон с игровыми автоматами по-прежнему функционировал. Офицер по фамилии Никитин принял наше сообщение об этом и объяснил, что оно в ближайшее время будет передано в отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства. Почему этого не произошло раньше? Инспектор по работе со СМИ в пресс-службе УВД по Ленинскому району Инна Баранова сказала, что о произошедшей ситуации будет информировано руководство Ново-Ленинского отдела милиции.

Метки:
baikalpress_id:  11 191