Отчаяние в Ново-Ленино

Из-за действий строительных мошенников люди остались без денег и без квартир

Задумывались ли вы, уважаемые читатели, что может стоять за заманчивыми предложениями купить квартиру в новом доме по очень низкой цене? Не получится ли так, что квартира продается по второму, а то и третьему кругу? Именно такая история произошла в новостройке на улице Павла Красильникова в Ново-Ленино.

Исчезли неизвестно куда

Не в добрый час иркутянка Светлана Горлякова увидела два года назад весьма привлекательное рекламное объявление. Строительная компания с незатейливым названием ООО «Стройка» предлагала гражданам принять участие в долевом строительстве многоэтажного дома в Ново-Ленино. Цена за квадратный метр составляла 22 тысячи рублей. Всего-то!

Светлана отправилась в офис фирмы на улице Декабрьских Событий. Там ее встретили чрезвычайно приветливо. Генеральный директор г-н Аракчеев показал документы. Все выглядело достаточно убедительно: солидный офис, секретарша, юрист, пакет документов... Для подстраховки Светлана посоветовалась с кредитным инспектором Сбербанка, полагая, что авторитетный банк не будет заключать договоры с сомнительными застройщиками. В Сбербанке проверили договор и сказали, что все в порядке, можно подписывать... В январе 2007 года Светлана, уверенная на все сто процентов, внесла в кассу ООО «Стройка» один миллион пятьдесят шесть тысяч рублей. Из которых 750 тысяч — ипотечный кредит Сбербанка. Осталось только подождать всего год, и у нее будет собственная квартира.

Но тут история приняла совсем другой оборот. Сроки, объявленные в договоре, подходили к концу, а на деле строительство шло ни шатко ни валко. Грубо говоря, там еще конь не валялся.

— Я позвонила в фирму, — рассказывает Светлана, — но на телефонные звонки никто не отвечал. Поехала в офис на Декабрьских Событий, а там ООО «Стройка» уже и след простыл. Пропали неизвестно куда, это было ужасно! К розыскам пропавшей фирмы подключился кредитный инспектор. К счастью, «Стройка» не испарилась бесследно, нашли ее по другому адресу. Но неприятный осадок остался. Свое исчезновение г-н Аракчеев объяснил финансовыми трудностями, дескать, рабочие-таджики плохо работают, но скоро должны приехать китайские строители, которые будут трудиться ударными темпами. И действительно строительство возобновилось. Но, увы, ненадолго... Но это еще можно было пережить. Самое страшное ждало впереди.

Продается квартира...

В октябре совершенно случайно Светлана увидела в газете объявление: «Продается однокомнатная квартира в новостройке на Павла Красильникова». Интуиция заставила набрать номер. И в ходе разговора она с изумлением узнала, что на продажу была выставлена... ее собственная квартира. Квартира, за которую она уже заплатила миллион рублей!

В таком же нелепом положении оказалось еще более шестидесяти дольщиков. Так же, как и Светлана, они взяли ипотечные кредиты, заплатили деньги и теперь узнали, что их квартиры продаются по второму кругу.

Дольщики обратились в городской ОБЭП, и 18 ноября была проведена контрольная закупка. В результате при получении денег был задержан заместитель генерального директора ООО «Стройка» Фадеев. При этом выяснилось, что с лета прошлого года в ООО «Стройка» произошла смена власти. Аракчеев больше не является гендиректором, и теперь эту должность занимает некто Козубский. Свои действия по повторной продаже квартир он объяснил тем, что таким образом пытался разыскать (!!!) дольщиков, поскольку Аракчеев якобы не отдает ему документы. С этой благой целью он и дал объявление о продаже квартир. Только и всего!

По накатанной схеме

Беда сплотила дольщиков, они начали собирать информацию о деятельности ООО «Стройка» и ее учредителях. И накопали немало интересного. Выяснилось, что учредители фирмы ведут строительную деятельность по хорошо накатанной схеме: создают юридическое лицо, привлекают денежные средства граждан и начинают возводить блок-секцию многоквартирного дома. Затем стройка тормозится из-за того, что фирма направляла денежные средства дольщиков не на строительство дома, а на исполнение своих прежних обязательств по постройке других домов, на покупку других земельных участков под будущие стройки. Затем учредители создавали новую фирму и передавали ей по договору перенайма земельный участок под строящимся домом. То есть передавали фактически самим себе. В итоге они освобождались от всех обязательств перед старыми дольщиками. «Новые» хозяева дома предлагают «добавить» денег на строительство. В этой ситуации у дольщиков остается всего два варианта.

1. Обратиться в суд. В лучшем случае они могут вернуть свои деньги, которые уже порядком обесценились. В худшем — застройщик говорит в суде, мол, с вами мы договор не заключали и никаких обязательств перед вами не несем. Идите и требуйте свои деньги у той фирмы, с которой заключали договор (и которая уже успела обанкротиться).

2. Согласиться на условия «новых» хозяев — добавить денег. Ну а дольщики, которым нечем платить, остаются ни с чем. Их квартиры могут быть перепроданы новым дольщикам по второму, а то и по третьему кругу. Схема работает несколько лет и без сбоев.

Особого внимания заслуживают учредители ООО «Стройка». Между ними существуют какие-то очень странные отношения. Аракчеев обвиняет Козубского в том, что тот занял его кресло путем махинаций. Козубский обвиняет Аракчеева, что тот растратил деньги и подделал документы на подставных лиц. В общем, все это напоминает хорошо отрепетированную клоунаду, или милые бранятся — только тешатся. Сейчас в отношении г-на Козубского возбуждено уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество», а Аракчеев то обещает достроить дом, то говорит, что не хватает денег. Впрочем, в последнее время его не могут найти. Самое неприятное в этой истории то, что дольщики не могут зарегистрировать свои договоры на право долевого участия в управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области. Им там отказывают на том основании, что разрешение на строительство было выдано до принятия закона о долевом строительстве. Таким образом, люди оказались абсолютно беззащитными и бесправными. Они устраивают пикеты, пишут письма во всевозможные инстанции, но пока положительных сдвигов нет. Строительство заморожено. Козубский на связь с дольщиками не выходит. Между тем люди вынуждены выплачивать огромные кредиты, взятые в банках, и скитаться по съемным квартирам.

На данный момент дольщикам удалось только одно — через суд наложить арест на право аренды земельного участка, где стоит недостроенный дом. По крайней мере, пока земля под арестом, застройщик не сможет передать землю с недостроенным домом другим организациям и таким образом снять с себя все обязательства. И это единственная «хорошая» новость для дольщиков. Но реально помочь им сегодня сможет только власть. Как это сделал мэр Москвы, принявший решение передать недостроенные дома другим застройщикам, согласившимся работать «в режиме нулевой рентабельности». Но вот вопрос: смогут ли наши местные власти пойти на такой благородный шаг в период экономического кризиса? Ведь для этого нужны деньги. Но и людей жалко. Не по своей вине они остались и без денег, и без квартир.

Процесс пошел!

Жанна Черниговская, адвокат дольщиков с улицы Красильникова, полагает, что ситуация с ее клиентами — это первые ласточки большой проблемы: «К осени в связи с кризисом, возможно, остановится строительство и на других объектах. Многие организации не смогут выполнить свои обязательства, тогда новая волна обманутых дольщиков может выйти на улицу с просьбами о помощи».

— В Москве и в других крупных городах России действия застройщиков, которые растрачивают денежные средства, собранные дольщиками для строительства жилья, на исполнение прежних обязательств и покупку других земельных участков, квалифицируются именно как хищение. В Иркутске с данной проблемой, возможно, столкнулись впервые, поэтому местные органы власти предлагали дольщикам решать проблему в порядке гражданского судопроизводства, а не уголовного. Хотя здесь налицо все признаки мошенничества.

— Как вы думаете, а почему такая ситуация в принципе стала возможна? Может, дольщики сами виноваты?

— Дольщики не виноваты. Цена была среднерыночной, и все документы на первый взгляд были в порядке. Имелось разрешение на строительство, участок был предоставлен застройщику на праве аренды, ООО «Стройка» имело аккредитацию Сбербанка РФ... На мой взгляд, в первую очередь это проблема политическая. Она стала возможна в связи с недостаточностью контроля над строительным бизнесом со стороны местных органов власти. Аналогичные ситуации были и раньше, но тогда дольщики не объединялись, действовали разрозненно, поэтому и не было такого широкого резонанса и об этом мало кто знал.

— Есть ли какие-то положительные сдвиги в разрешении ситуации?

— Мы обращались в различные инстанции: в областную и городскую администрации, партию «Единая Россия», в правоохранительные органы. Первыми на наши обращения отреагировали министр жилищного строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов и депутат ЗС Александр Битаров. На днях ими было проведено рабочее совещание с участием представителей градостроительного комитета администрации Иркутска и представителей инициативной группы дольщиков. В результате было решено создать коллегиальный орган, в который будут входить представители города, области, областной прокуратуры, депутаты ЗС и другие, с целью выработки единого механизма по выходу из подобных ситуаций. Недостроенных домов в городе Иркутске и Иркутской области быть не должно!

Метки:
baikalpress_id:  11 190
Загрузка...