VIP-cубботник

Корреспонденты «Пятницы» наблюдали за тем, как министры областного правительства убирали мусор за горожанами

Узнать министров в день субботника было очень сложно. Мы привыкли видеть их в деловых костюмах и при галстуках. Но на этот раз костюмы остались в рабочих кабинетах, а на уборку острова Конного они отправились в джинсах, ветровках, кепках, с граблями, лопатами и мешками для мусора в руках.

Бригадиром этого отряда стал мэр Иркутска Владимир Якубовский. Кстати, командовал областными властями наш градоначальник очень уверенно. «Все мешки взяли? Перчатки надели? Работу начнем с протоки и пройдем до окончания острова Конного. Так, Болотову выдадим экскаватор», — показал мэр в сторону министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова.

Министру социального развития, опеки и попечительства Семену Крутю тоже поступила разнарядка от градоначальника: «Крутю выдать два мешка для мусора — один на левое плечо, другой на правое. Это не для денег, Семен Викторович». Спорить с бригадиром Семен Круть не стал. Потому что деньги на этом острове вряд ли будут валяться под ногами, а вот мусора довольно много — старые тряпки, клочки бумаги, пустые бутылки, упаковки из-под презервативов. Кстати, заметив последние, Семен Круть не сдержался: «Ох, ну надо же чем здесь молодежь занимается. Ну хорошо хоть применяют эти средства».

Физическая работа для многих министров оказалась непривычной. Заметив журналистов с телевизионными камерами и фотоаппаратами, они посмеивались: «Ну вот, увидят жены, скажут: почему дома не прибираетесь?»

Для первого заместителя главы региона Сергея Сокола эта уборка стала дебютной в нашем городе: «Когда работал в Красноярске, каждый год ходил на субботник, а в Иркутске первый раз». На вопрос, в каком из этих городов больше грязи и мусора, Сергей Михайлович ответил дипломатично: «Без комментариев. Везде нужно убираться периодически».

Уже через час VIP-субботника дорожки острова были заставлены полными мешками мусора. Пока грузовик собирал их, чтобы вывезти на свалку, а министры отдыхали, Владимир Якубовский подводил итоги их работы: «Все мы пришли сюда сегодня по велению сердца. Уверен, что участвовать в таком мероприятии должны все люди, любящие свой город».

Кстати, для мэра города уборка на острове Конном, по его же словам, была лишь разминкой. В субботу вместе с сотрудниками мэрии и депутатами городской думы он отправился наводить порядок на берегу Ушаковки.

Метки:
baikalpress_id:  11 186