Ближе к народу

Депутаты должны чаще общаться с избирателями, считает председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина

В октябре прошлого года в Иркутской области состоялись выборы депутатов регионального парламента. О том, чем занимался депутатский корпус эти полгода, в прошлую пятницу на пресс-конференции рассказала председатель областного Законодательного собрания Людмила Берлина.

По ее мнению, один из главных итогов — конструктивный подход к работе, который сложился в действующем парламенте: «В сложных условиях жизни, которые возникли из-за финансового кризиса, депутатам приходилось работать очень мобильно, оперативно реагировать на все изменения. В итоге за шесть месяцев мы провели девять сессий парламента, сформировали массу законопроектов. В окончательном виде было принято 84 закона. Работали очень интенсивно — без выходных и праздников».

Тем не менее Людмила Берлина подчеркивает, что законодательной власти еще предстоит доказать избирателям свою полезность: «Исполнительной власти не нужно доказывать свою востребованность. Люди связывают с ее деятельностью все сферы своей жизни — комфорт в домах, благоустройство населенных пунктов, образование и здоровье детей, свои доходы. А депутатам еще нужно объяснить людям свою полезность. И основным индикатором нашей работы являются законы, которые мы принимаем. Для того чтобы эти законы были не популистскими, а приносили реальную пользу жителям Иркутской области, каждый депутат проводит еженедельный мониторинг обстановки в своем избирательном округе и на основании полученных данных вносит свои предложения на заседаниях рабочих групп и комиссий».

Одним из актуальных направлений работы депутатского корпуса на сегодняшний день является защита детей от жестокого обращения. Накануне майских праздников в прокуратуре Иркутской области состоится заседание коллегии с участием представителей исполнительной и законодательной власти региона, где будет обсуждаться эта тема.

Помимо этого, Людмила Берлина считает необходимым ускорить разработку и принятие областного закона о введении на территории региона комендантского часа для несовершеннолетних. Соответствующее обращение депутаты направили губернатору Иркутской области Игорю Есиповскому.

На очередной сессии областного парламента депутаты планируют завершить подготовку законодательной базы объединенного субъекта Федерации, в состав которого вошли Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский округ. «Объединение области и округа уже принесло положительные результаты. В частности, на территории округа вступили в действие правовые документы, направленные на оказание помощи многодетным семьям и беременным женщинам», — подчеркнула Людмила Берлина.

Загрузка...