И снова грипп

Медики всего мира бьют тревогу. По их мнению, нам угрожает смертельно опасная разновидность вируса гриппа, который уже сравнивают со знаменитой испанкой, унесшей в начале XX века жизни более двадцати миллионов человек. На сегодняшний день от так называемого свиного гриппа погибло больше ста мексиканцев. Кроме того, вспышки инфекции зарегистрированы в США и Европе. Всемирная организация здравоохранения присвоила ей четвертый уровень опасности, который говорит о том, что заболевание может принять характер пандемии.

Свинина не опасна

Стоит ли опасаться свиного гриппа иркутянам? Об этом мы побеседовали с главным эпидемиологом городского Департамента здравоохранения и социальной помощи населению Юрием Лысановым.

— Юрий Иванович, а вы боитесь заразиться свиным гриппом?

— Наверное, боюсь. Чувство страха перед опасными болезнями есть у каждого нормального человека.

— Врачи относятся к новой инфекции достаточно серьезно. Но некоторые люди считают, что и птичий, и свиной грипп — это всего лишь выдумка, которая выгодна, к примеру, фармацевтическим компаниям, чтобы повысить объемы продаж лекарственных препаратов. Какого мнения придерживаетесь вы?

— Безусловно, это не выдумка. Грипп — реальное вирусное заболевание. Последние тридцать лет заболеваемость гриппом вызывал штамм вируса А3. За это время мы успели адаптироваться к нему, поэтому стали меньше болеть. Но природа не терпит пустоты, всегда появляется что-то новое. Соответственно, каждые 25—30 лет штаммы заменяются. Но все вирусы гриппа должны преодолеть видовые барьеры — сначала болеют птицы, затем млекопитающие, а после человек. Судя по новостям, свиной грипп уже начал передаваться от человека к человеку. Это плохой знак, первый звоночек, который может стать предвестником пандемии. Хотя прогнозировать дальнейшее развитие событий пока очень сложно. Несколько лет назад похожая ситуация была с птичьим гриппом. Но распространения среди людей он, к счастью, не получил.

— Насколько реальна опасность, что свиной грипп доберется до нашего города?

— Такая вероятность существует. Тем более что люди сейчас активно передвигаются по всему миру, а мексиканские курорты, где зарегистрировано наибольшее количество случаев инфицирования, достаточно популярны среди туристов. Как будет развиваться ситуация, пока не может сказать ни один специалист. Но в этом году пандемии, скорее всего, не будет. Вирусу еще надо набрать силу. Поэтому если он и доберется до нашего города, то, вероятнее всего, это случится не ранее чем через два-три года.

— Какие меры будут приняты в Иркутске для защиты населения от свиного гриппа?

— По распоряжению Федеральной службы Роспотребнадзора, во всех регионах страны созданы координационные советы, которые будут контролировать ситуацию и разрабатывать меры защиты для жителей. В Иркутской области такой совет тоже создан. Первое заседание — на этой неделе. Скорее всего, в ближайшее время усиленные меры контроля будут введены в здании Иркутского международного аэропорта. Особое внимание будет уделяться состоянию здоровья транзитных пассажиров и иностранных туристов.

— Впереди майские праздники. Многие иркутяне планируют провести их на природе. От свиных шашлыков теперь придется отказаться?

— Я не собираюсь отказываться от этого удовольствия. Любой возбудитель инфекции приспособился к определенному пути передачи, он внедряется в организм только через определенные ворота. Грипп передается воздушно-капельным путем, попадая в организм через дыхательные пути. Поэтому свинина никакой опасности не представляет.

Загрузка...