Студенты отстроят Сочи

На этой неделе в блогосфере обсуждали русский фильм, отправленный на Каннский кинофестиваль кемеровским бомжем, и хитрости современной бытовой химии. Также блоггеры узнали, как «распилили» федеральный проект «Электронная Россия», кто будет строить олимпийские объекты в Сочи и какие повинности существуют для родителей в школе.

Хитрости химии

Автор журнала curspring.livejournal.com решил поделиться с блоггерами некоторыми секретами производства бытовой химии: «Шампунь по составу мало чем отличается от геля для душа, поэтому они легко заменимы. Страна-производитель — важный показатель качества. Fructis российского производства и французского — разные шампуни. Для развивающихся стран используются более дешевые ингредиенты в меньших количествах (все остальное — вода), производство EU находится под более строгим контролем (меньше риск, что в бадью с вашей любимой помадой упадет бидон с казеиновым клеем, что случается), в Европе строже стандарты качества.

Другими словами, для EU делают более дорогой и густой шампунь, чем для российского рынка. Поэтому покупайте то, что сделано в Европе для европейской компании. Читайте этикетки. Состав продукта перечисляется по убыванию массы ингредиентов. Например, если написано: «Состав: вода, сода, соль... какие-то непонятные слова... масло виноградных косточек... точка» — это значит, что на 99% ваш шампунь состоит из воды.

Масло виноградных косточек туда тоже попало, но в виде трех капель на мегатонную бочку. Если описание состава вашего любимого крема для рук начинается со слов «вазелин, парафин», то выбросите его в форточку и купите банку вазелина. Скорее всего, кроме этих двух ингредиентов и пары отдушек, закодированных в латинские названия, там ничего нет. Да, кстати, как это ни прискорбно, бомбочки для ванн Lush на 99,9% состоят из соды, поэтому их себестоимость — порядка 30 центов (при цене 300 рублей). Там есть еще пара капель эфирных масел и отдушки, но проще сделать такие бомбочки самим.

Уважаемые родители, стиральные порошки «Аистенок» и «Ушастый нянь» сделаны в России (читайте второй пункт). «Ушастый нянь» сделан на фабрике «Невская косметика», что вообще-то уже лет 30 как не внушает доверия, «Аист» сделан на неизвестном российском производстве. По составу эти порошки ничем не отличаются от «взрослых порошков» — это все простой маркетинг. Покупайте для своих детей жидкие концентраты, сделанные в Европе. Любой стиральный порошок на 80% состоит из балласта, чтобы радовать покупателя большой коробкой. И, кстати, вот эти синенькие и красненькие точечки в стиральном порошке — тоже балласт, а вовсе не какие-то мифические активные вещества.

Покупайте жидкие концентраты — это экономичнее, они не так вредны для природы, как порошки, которые попадают в водоемы и рушат экосистему. Ополаскиватели для цветного и белого белья по химическому составу идентичны. Различаются только этикетками. Самый большой обман в том, что стиральные машинки ломаются от накипи и поэтому надо покупать Calgon. Не верьте! Машинки от этого не ломаются, а стиральный порошок Calgon ничем не отличается от других». Доверять рекламе, как оказалось, блоггеры перестали давно:

«Интересно, зачем покупать более дорогой и густой шампунь, если на руку его все равно выливается то же самое количество, которое потом к тому же все равно растворяется водой?»

«Про равенство шампуня и геля для душа твержу уже давно. А относительный мужской пофигизм к косметике здесь вообще играет основную роль: мужчинам, как правило, точно все равно — гель для душа или шампунь использовать». «Вместо «Калгона» в порошок добавлять пищевую лимонную кислоту — которая продается в маленьких пакетиках в продмагах...»

«Основа любой косметики — жир. Откуда его взять? Для лучшей косметической продукции жир берут из с/т отстойников, похуже — из... трепещите любители собачек и кошечек... из них родимых».

«Причем парадоксально — себестоимость этих кремов не так высока, китайцы, например, использовали «чудесное масло Jojoba» в лампах. Просто все эти вазелины и прочая ерунда в разы дешевле недорогих природных кремов, вот для публики их и используют. Короче, косметика — колоссальное надувалово».

Распиленная «Электронная Россия»

Автор журнала fima-psuchopadt.livejournal.com — человек крайне любопытный. Уже восьмой год кряду он наблюдает за федеральной целевой программой «Электронная Россия», которая должна закончиться в 2010 году. Что было реализовано за восемь лет, автор рассказал у себя в журнале: «Я боюсь показаться банальным, но тут такое дело. Очередное. Короче, была такая федеральная целевая программа (ФЦП) «Электронная Россия», которая должна была триумфально закончиться в 2010 году и на которую восемь лет назад было выделено 32 млрд рублей (полтора миллиарда долларов по тем ценам).

Ее главная задача — максимально дебюрократизировать общение граждан с чиновниками, облегчить жизнь россиян. Для того чтобы понять, в каком она состоянии, достаточно взглянуть на главную страницу ее сайта (на главной странице сайта пусто. — Прим. автора обзора), больше не сделано ни-че-го! Виноватые будут?! Очень сомневаюсь, ведь кризис... К тому же с коррупцией идет борьба, декларации подают — там все нормально». Блоггеры ничуть не удивились очередному провалу федеральной программы:

«А можно какой-нибудь запрос сделать в контролирующие органы? Прокуратуру, там, или еще куда-нибудь? И вообще, народ в этой стране когда шевелиться начнет? Когда будут к каждому подходить с автоматом и требовать денег? Ведь грабят-то государство, а государство — это народ». «Да у нас куда ни плюнь — везде все пилят. И чего удивительного? Кризис — страшно — пилят с удвоенной силой!» «Два года назад мне один чиновник сказал, что денег в «Электронной России» уже давно нет».

Заработать на Олимпиаде

Очень интересную новость опубликовал автор журнала burmatoff.livejournal.com. Оказывается, строить олимпийские объекты в Сочи будут не гастарбайтеры, а пять тысяч российских студентов: «Ну что, можно сказать, ленточка перерезана... Вместо гастарбайтеров строить олимпийские объекты в Сочи поедут 5000 студентов. Только что дали старт конкурсу. Поздравляйте. В двух словах о самом конкурсе. Он идет среди стройотрядов, но фактически участвовать может каждый. В своем городе нужно прийти в местный штаб строительных отрядов или штаб «Молодой гвардии». Заявиться на участие. Обязательное условие — быть членом какого-то действующего стройотряда. Или создать свой, что менее предпочтительно, т. к. лучше все же работать в уже зарекомендовавшем себя отряде, у которого были серьезные подряды и т. д. Дальше. В регионах все заявки собираются, формируются и отправляются в Москву.

Конкурс проходит здесь по специальной секретной балльной системе. После этого формируются отряды бойцов, которые будут заняты на олимпийских стройках. Первый отряд отправится в Сочи в конце мая. Второй и последующие — в июне. Строить будут дороги, магистрали, стадионы, объекты инфраструктуры. Жить — в специальных быстровозводимых студенческих городках. Заработать на этом получится что-то около 25 000 рублей в месяц. Это на строительных работах и если меньше загорать, а больше вкалывать, а не наоборот. Всего на молодежных стройках в этом году будет занято около 15 000 человек.

Плюс к Сочи можно будет отправиться на строительство объектов форума АТЭС, вторую очередь ленинградской АЭС, объекты универсиады и т. д. В общем, олимпийские объекты в Сочи могут получиться нашим новым БАМом. Работы там на несколько лет хватит нескольким тысячам человек. Масштабы: ну вы понимаете. И можно будет в 2020 году, поехав в Сочи с сыном, сказать ему — этот стадион строил твой папа».

Родительская повинность

Известная телеведущая Ольга Багушинская в своем журнале bakushinskaya.livejournal.com возмущается тем, что в школе, где учится ее ребенок, родителям придумывают работу: «Когда я объяснила учительнице в нашей школе, что не могу помыть окно в классе по причине плохого вестибулярного аппарата и незаконности данного требования, учителка взяла тайм-аут на сутки. А потом объяснила, что «договорилась» с уборщицей, что она «выполнит мою работу» за 700 рублей. Мою работу... Я так обалдела, что только в состоянии аффекта сделала то, что не собиралась ни при каких условиях, — накатала телегу в Департамент образования. Кстати, у нас в школе дико грязно в туалете. Может быть, это тоже моя работа?

Поймите, мне не жалко 700 рублей для родной школы, и даже больше не жалко, но вот так нагло лезть ко мне в карман???? Кстати, слышала, что с других «отказников» требовали 500 рэ. Очевидно, мне насчитали надбавку за «звездность». Типа — тетки из телевизора богатые, с них не убудет». Оказалось, что это обычная практика для современной школы:

«Мы раз в четверть скидываемся по 100 рублей — и уборщица убирает ежедневно весь класс, включая мытье парт. Это тоже незаконно — школа вообще не имеет права брать деньги, поэтому передает уборщице зарплату не учительница, а представитель родительского комитета».

«Каждая школа лезет в карман к родителям. У нас каждый год собирают по 200 р. с ученика — на это закрываются глаза: что не сделаешь, лишь бы администрации школы было хорошо. Это завуалированное взятничество — оно везде и повсюду».

«Действительно, школы оборзели с поборами, надо их ставить на место. Кроме прочих расходов на уборщиц, ремонт, охрану, оснащение класса, ковры, окна, двери и прочее меня еще умиляют сборы на подарки учителям на всевозможные многочисленные праздники и юбилеи».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 232