Трагедия семьи Антоновых

«С убийцами нечего церемониться», — считает муж погибшей иркутянки

Когда журналист работает над статьей об убийстве, ему тяжелее всего встречаться с родственниками жертв. Они рассказывают о пережитом ужасе из последних сил, без надежды на успокоение. Мы искренне скорбим вместе с этими людьми и надеемся, что испытания, внезапно свалившиеся на них, больше никого не постигнут. А убийцы понесут максимально суровое наказание. Сегодня мы расскажем историю семьи иркутянки Татьяны Антоновой, занимавшейся частным извозом. Две недели назад ее убили двое пассажиров, которым понравился автомобиль Татьяны.

Горе всегда неожиданно

Вечером 2 апреля иркутянка Татьяна Антонова отправилась на смену, доставить двух постоянных клиентов (Татьяна работала не в фирме, а возила только своих проверенных пассажиров. — Авт.) из Иркутска II в центр. Перед выездом женщина поговорила по телефону с мужем, сказала детям: «До свидания!». Но вернуться домой ей было не суждено.

— Ночью мне позвонили из милиции и сообщили о том, что обнаружен автомобиль моей мамы, — рассказывает дочь Татьяны Антоновой Ирина. — Я помчалась в отдел, где увидела двух незнакомых мне мужчин. Сотрудники милиции сказали, что этих двоих задержали в центре города, когда они ехали в иномарке, принадлежащей моей маме. Я сразу почувствовала, что произошло что-то чудовищное.

Ирина едва не набросилась на задержанных. Она крикнула им: «Где мама? Что с ней?!»

— Эти мерзавцы ответили, что она выпрыгнула из машины в районе какой-то баржи, — продолжает Ирина. — Я поехала домой, сообщила о произошедшем братьям и отчиму.

Уже на следующий день Ирина узнала, что подозреваемые признались в убийстве и, исходя из их показаний, будут проводиться водолазные работы.

— Тогда стало ясно, что на возвращение мамы нет никакой надежды, — едва сдерживая слезы, говорит Ирина. — Это огромное испытание для нашей семьи. Мы в полном оцепенении...

— Что тут можно сказать! — пожимает плечами муж Татьяны Илья Антонов. — Словами не передашь, в каком мы состоянии. В последний раз я разговаривал с Таней второго апреля. Вернулся из поездки (Илья Антонов работает водителем КамАЗа. — Авт.) и сразу, не заходя домой, отправился в следующий рейс. Только по телефону и успел с ней обмолвиться...

В доме Ильи и Татьяны Антоновых тяжелая атмосфера: тишина, следы тщательной уборки, на самом видном месте в большой комнате — портрет Татьяны с траурной лентой и стопка с кусочком хлеба. А ведь еще три недели назад здесь было весело и шумно. Татьяна, энергичная и задорная женщина, не позволяла домашним унывать в условиях кризиса. Говорила, что главное для человека — не материальные блага, а сама жизнь.

Роковое увлечение

Самое печальное в трагедии семьи Татьяны Антоновой в том, что нужды заниматься частным извозом у женщины не было.

— Я хорошо зарабатываю, — объясняет Илья Антонов. — И, когда Татьяна купила машину и заявила, что хочет попробовать себя в качестве таксистки, сильно протестовал. Но у нее такой характер... был, сильный, волевой. С ней не поспоришь. Да и не могла она оставаться простой домохозяйкой. Она лет десять как не работала, всю энергию тратила на уход за двумя дачами. А когда у нее появилась своя машина, стала просто грезить поездками. Ее трудно было выманить из-за руля. Извоз не казался ей чем-то страшным. Ведь она это делала совсем редко, да и то возила лишь проверенных людей. Я ей неоднократно говорил, чтобы не подсаживала незнакомых. Я и сам так делаю. Но, как говорится, уберечь Таню оказалось невозможно.

Илья Дмитриевич во время беседы с нами держался крепко, эмоций старался не выказывать. Но по глазам видно, какое горе переживает этот сильный мужчина.

— Некоторые люди, потерявшие близких, говорят, что предчувствовали трагедию. Другие настаивают на обратном, — продолжает Илья Антонов. — Я накануне убийства Татьяны видел во сне двоих мужчин бурятской национальности (подозреваемые действительно выходцы из Бурятии. — Авт.). Не помню, о чем был сон, но эта деталь врезалась в память.

Убили из-за машины

— Поздним вечером 2 апреля двое жителей Республики Бурятии, недавно приехавшие в Иркутск на заработки, позвонили своей знакомой Татьяне Антоновой, подрабатывавшей частным извозом, и попросили доставить их из Иркутска II в центр города, — рассказывает старший следователь СО по Кировскому району Иркутска Дмитрий Крис. — Когда она остановила свой автомобиль в одном из дворов, пассажир несколько раз ударил ее по голове заранее приготовленным орудием — молотком.

Неизвестно, сопротивлялась ли Татьяна и, вообще, сумела ли она сообразить, что доживает последние секунды... Ее тело двое братьев Нутановых переместили в багажник и поехали на Нижнюю Набережную. Там в районе улицы Бограда они сбросили тело убитой таксистки в Ангару и попытались быстрее выбраться из города.

Но сделать этого им не удалось. На улице Ленина автомобиль «Ниссан» Татьяны Антоновой привлек внимание дежурного экипажа ГИБДД. Когда водитель иномарки проигнорировал требование остановиться, началась погоня. Преступники свернули с улицы Ленина на Карла Маркса и продолжили движение по встречной. Однако в таком режиме долго они продвигаться не смогли и были задержаны автоинспекторами.

Через несколько минут задержанные отвечали на вопросы милиционеров, главные из которых: откуда в салоне кровь и где владелица автомобиля? Поначалу братья Владимир и Олег Нутановы говорили, что просто избили Татьяну и она сумела от них сбежать, но вскоре сознались. Старший, судимый за убийство Владимир поначалу настаивал на том, что не понимает, как пошел на такой поступок. Но затем рассказал, что решил завладеть машиной. Татьяну в жертвы наметил, поскольку она, являясь женщиной, не могла оказать достойного сопротивления. Младший брат говорит, что сам был в шоке от действий Владимира. Однако, принимая во внимание то, что у Нутановых был молоток, логично предположить, что действовали они по заранее оговоренному плану. Еще одна деталь, подтверждающая это: старший Нутанов сказал, что по пути на Нижнюю Набережную они останавливались и он нанес еще несколько ударов молотком по голове Татьяны.

Жить тяжело, но нужно

Похоронили Татьяну Антонову 8 апреля. Илья Дмитриевич сразу после разговора с нами отправился в очередной рейс.

— Нужно продолжать жить, — тяжело вздыхает вдовец.

Илья Антонов говорит, что и до несчастья, пришедшего в его семью, был сторонником смертной казни.

— Но сейчас я еще раз убеждаюсь, что никакой тюремный срок не удовлетворит таких, как мы, оставшихся без любимых, — делится впечатлениями Илья Антонов. — С теми, кто совершает заранее запланированное убийство, нечего церемониться.

Имена и фамилия подозреваемых изменены.

Опасная профессия

* В ноябре 2006 года в Иркутске состоялся суд над Алексеем Номоконовым. В 2005 году всего за 6 дней он из обреза охотничьего ружья пристрелил трех таксистов, каждому из которых не было и 30 лет. На дело он брал свою подругу, но перед моментом убийства высаживал ее из машины. Таким образом, о том, что творил ее друг, она даже не подозревала. За совершенные преступления Номоконов получил пожизненный срок.

* Пятнадцатого августа 2007 года в Ангарске обнаружили труп 31-летней Юлии Андреевой, занимавшейся частным извозом. Как выяснилось, преступник, местный наркоман, зарезал Юлию из-за 100 рублей. Убийца ударил свою жертву точно в сердце. Автомобиль Юлии он отогнал к соседним домам, где бросил его. Поиски подозреваемого, несмотря на все усилия милиции, затянулись на две недели, хотя об убийстве знал почти каждый житель Ангарска. К поимке убийцы подключились местные таксисты. Сотрудники частных охранных предприятий также выразили желание содействовать милиционерам. Убийцу задержали 30 августа.

* Ночью 28 октября 2008 года таксист Николай Волков взял двоих мужчин на одной из улиц Куйбышевского района и повез их на улицу Терешковой. Приехав на место, пассажиры потребовали снизить плату. Николай стоял на своем. Тогда пассажир, сидевший позади водителя, ударил Волкова кулаком по голове. Николай выскочил из своей «Тойоты-Ипсума» и попытался убежать. Но преступники догнали его и принялись жестоко избивать, затем полуживого положили в багажник. Машину они завести не смогли, и через минуту к ним подъехало несколько автомобилей с таксистами, которые узнали о случившемся от некоего неизвестного свидетеля избиения. Одного из нападавших задержали сразу, второго — несколько месяцев спустя.

Загрузка...