Нож в голове

Таксист, серьезно раненный преступниками, снова работает

История иркутского таксиста Александра Филатова из Ленинского округа Иркутска может показаться заимствованием из плохого блокбастера или фильма ужасов. Год назад двое пассажиров пытались убить Александра, и один из нападавших воткнул ему 17-сантиметровый нож в голову почти по самую рукоятку. Тем не менее мужчина сумел отбиться от преступников и добрался до ближайшего телефона. От этого случая в шоке следователи, врачи, сам Александр, ну и, разумеется, нападавшие.

Как в тумане

Мы встретились с Александром на обычном месте стоянки таксистов в Иркутске II, недалеко от остановки «Кафе». Он приехал на не первой свежести «Ниссане» с помятым бампером. Из машины вышел самый обычный мужчина среднего роста, среднего телосложения, улыбчивый.

Совсем иначе Александр выглядел 16 марта прошлого года, когда был доставлен в областную больницу: весь в крови, с торчащим из правого виска огромным кухонным ножом. Даже закаленные в боях за людское здоровье врачи облбольницы содрогнулись, увидев такое зрелище. Еще больше их шокировало то, что с полученной травмой больной мог говорить. Лежал на кушетке с тесаком в голове и сквозь боль отвечал на вопросы врачей. Но вскоре медики приступили к извлечению ножа. Перед этой процедурой Александру, конечно же, дали наркоз.

— За час до этого я вез очередных пассажиров как раз в этой машине, — вспоминает Александр. — Это были двое молодых парней, наркоманов, как выяснилось впоследствии. Они попросили увезти их в район нефтебазы в Жилкино. Когда я остановился, тот, что сидел на переднем пассажирском сиденье, предложил второму, разместившемуся позади меня, рассчитаться. Вместо этого задний набросил мне на шею удавку и стал душить. Второй принялся избивать меня.

Александр говорит, что спортом не увлекается, единоборствами — тем более. Он слышал о том, что в критические моменты человек способен творить чудеса. Вот он и сотворил первое из двух в ту ночь. Дело в том, что в качестве удавки преступники задействовали прочнейшую пластиковую ленту, которой часто обматывают коробки с фруктами или стройматериалы. Разорвать такую даже для тяжелоатлета — задача непосильная. Как это удалось Александру — непонятно.

— Я думаю, что она была надорванная, — смущенно предполагает Александр. — Вообще, во время нападения я был как в тумане. Когда боролся с ними, все казалось нереальным. Как в кино. Я открыл замок на своей дверце и стал клониться влево, чтобы окончательно избавиться от рук заднего нападавшего. Таким образом, я повернулся к сидевшему слева своим правым виском и сразу получил очень сильный удар. Сначала не понял, что случилось. Но затем до меня дошло, что мне воткнули в голову нож. С хрустом. Я почти потерял сознание, но по счастливой случайности полностью не отключился и даже сумел выпрыгнуть из машины и побежать в сторону одного из торговых павильонов.

Преодолев более ста метров, Александр понял, что погони за ним нет, и постучался в павильон. Сначала охранник не хотел открывать ночному гостю. Но затем рассмотрел, в каком он был состоянии, и, едва не упав в обморок, позвонил в скорую помощь.

— В больнице я себя помню смутно, уже совсем почти был в бреду, — продолжает Александр. — Запомнилось, что отвечал на вопросы, где работаю и как такое произошло. А после очнулся уже в реанимации. Врачи поздравили меня и сказали, что родился в рубашке. Они объяснили, что в подавляющем большинстве подобных случаев люди погибают едва ли не моментально. Лезвие не задело жизненно важных органов и какую-то очень серьезную артерию, оно ее только отодвинуло, а если бы произошел надрез, я бы истек кровью на месте. И я, и мои родные были удивлены, как это мне так повезло! До сих пор с трудом верится.

Не добили, потому что опешили

— Александру Филатову действительно очень повезло, — говорит старший следователь СО по Ленинскому району Иркутска СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области Евгений Карчевский. — Ведь, по материалам дела, преступники хотели именно убить его, а не просто ограбить и напугать. Вероятно, они не довершили задуманное, находясь под сильным впечатлением от такого зрелища.

По словам Евгения Карчевского, 22-летний Александр Гриценко и его приятель Дмитрий Киселев, 26 лет, к нападению на таксиста подготовились досконально. В одном из торговых павильонов они украли столовый нож длиной 17 сантиметров. На улице нашли обрывок пластиковой ленты. Разработали схему действий. Киселев должен был набросить удавку на шею водителя, после того как Гриценко произнесет: «Рассчитывайся». Так и было сделано. Но то, что произошло позже, оба уж точно не забудут никогда. Обалдев от зрелища убегающего в ночь человека, из головы которого торчит нож, Киселев и Гриценко взяли его 400 рублей и сотовый телефон, после чего поспешно скрылись.

— Задержали их сотрудники слюдянской милиции по подозрению в совершении других преступлений, грабежей и разбоев, — рассказывает Евгений Карчевский. — И уже в следственном изоляторе один из них написал явку с повинной по нападению на Филатова. Оба преступника до последнего отрицали, что хотели убить таксиста.

Тем не менее суд, состоявшийся на прошлой неделе, приговорил Гриценко к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его подельнику Киселеву назначили 9 лет. А Александр Филатов несколько месяцев спустя после нападения снова вышел на работу.

— Я задумывался о том, чтобы сменить род занятий, — говорит Александр. — Мое здоровье практически не было подорвано травмой. Но ведь у меня семья: двое детей и жена в декретном отпуске. Такси же дает стабильный заработок. Тем более в нынешней финансовой обстановке я вряд ли где-нибудь найду хорошее место. Вот и работаю.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru

Фото автора и из архива СО по Ленинскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  11 172