Откровенное надувательство

Если решите купить себе прописку, то лучше сразу выбросите деньги в урну

Почти на каждой остановке общественного транспорта в Иркутске можно увидеть объявление «Временно пропишу». Журналист «Пятницы» Наталья Федотова выясняла, кому выгоден «прописочный бизнес», за что его считают мошенничеством, почему граждане поддаются на эту откровенную аферу и почему милиция не борется со всем вышеперечисленным злом.

Зачем покупают прописку

Множество иркутян живут в арендованных квартирах. А поскольку арендаторам совершенно невыгодно прописывать квартиросъемщиков (увеличивается квартплата, нужно платить налог), то и регистрации никакой у многих нет. Тем не менее российское законодательство требует, чтобы у каждого гражданина регистрация была. Во всяком случае, в Административном кодексе есть статья (а в некоторых городах вроде Москвы она даже активно используется. — Авт.), в которой сказано, что если в течение семи дней человек нигде не зарегистрировался, он обязан заплатить штраф от 1500 до 2500 рублей. Многим пришлось столкнуться с действием этого положения закона, когда получали законную регистрацию после долгого ее отсутствия.

Кроме государства и государственных служб требовать регистрацию может кто угодно: банк (при получения кредита), работодатель (при устройстве на работу), органы ГИБДД при регистрации автомобиля или сдаче экзамена на право управления автотранспортом и т. д. Законодательство не запрещает им этого, даже несмотря на то что Конституция гарантирует каждому гражданину право свободного передвижения по территории России. Но что же делать, если регистрации нет и не предвидится, а жить и работать надо? В этот момент и появляются они — продавцы прописки. Те, кто ставит вам штамп в паспорте за деньги. Мы обзвонили примерно полтора десятка тех, кто предлагает эту услугу, и выяснили, что расценки у них почти не отличаются. Значение, как ни странно, имеет район Иркутска.

В Свердловском временная регистрация на полгода стоит две тысячи рублей, на год — три, а на два года — четыре с половиной. Постоянная регистрация обходится дороже — 14 тысяч. В более престижном Октябрьском округе зарегистрироваться на полгода стоит уже три тысячи. А постоянная регистрация обойдется аж в пятнадцать тысяч рублей.

Людей, которые занимаются «прописочным бизнесом», можно легко встретить даже на Центральном рынке, где они вполне открыто предлагают свои услуги. Достаточно отдать им паспорт — и через два дня его вернут в условленном месте вместе с заветным штампом. Ну или с листком-вкладышем, если денег у вас немного или постоянная прописка вам не нужна.

— Я купила постоянную прописку два года назад по рекомендации знакомых, — рассказывает иркутянка Елена Мухина (настоящие имя и фамилию этой девушки мы не раскрываем по понятным причинам. — Авт.), — и стоила она всего четыре с половиной тысячи. Я отдала свой паспорт, вернули мне его уже с печатью, и, откровенно говоря, я даже не знаю, где эта улица и этот дом, в котором я зарегистрирована.

Кому это выгодно?

Понятно, что прописка на неизвестной улице в неизвестном доме, оплаченная на Центральном рынке, незаконна. Тем не менее адреса, которые предлагают продавцы прописки, реальные. Куда же, в чье жилье вписывают всех оплативших эту услугу? Давайте займемся простой арифметикой. Если одного человека прописывают в благоустроенной квартире, то для владельца жилья квартплата сразу увеличивается на 326 рублей в месяц. За год — на три тысячи девятьсот двенадцать рублей. За два года — на семь тысяч восемьсот двадцать четыре рубля. И это намного больше той суммы, которую платишь продавцу прописок один раз за получение вкладыша о временной регистрации! Значит, заработать на регистрации законным путем могут только владельцы частных домов. Причем те, у кого нет ни централизованного отопления, ни горячей воды, а холодная — в колонке на улице. Таким домовладельцам новые жильцы обходятся всего в четыре рубля в месяц. Правда, даже в этом случае непонятна целесообразность прописки кого-либо законно на постоянное пребывание. Ведь тогда придется считаться с прописанным человеком при продаже или обмене квартиры, а выписать его можно будет только через суд. Вряд ли такие хлопоты стоят даже 15 тысяч рублей, получаемых от постоянной регистрации человека с улицы.

— Прописывать новых людей в своей квартире — это крайне невыгодное мероприятие, — комментирует ситуацию Иван Романов, начальник юридического отдела ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». — Поэтому я со всей ответственностью утверждаю, что все штампы и вкладыши при купленной прописке — фальшивка.

Между тем в российском законодательстве не сказано, сколько человек можно зарегистрировать в одной квартире.

— Да, у нас бывает, что по одному адресу зарегистрировано по 8—10 человек, — говорит Светлана Молокова, начальник паспортного стола Свердловского округа, — но это многодетные семьи. Чтобы по одному адресу регистрировалось такое же число людей с разными фамилиями — такого у нас нет.

Полная фальшивка

Выходит, что вы отдаете свой паспорт, деньги, а получаете просто фиктивную бумажку. За которой, кроме вашей собственной уверенности в том, что вы где-то прописаны, ничего не стоит.

— Мы регулярно выявляем факты подделки штампов в паспортах, — говорит Ирина Ромашевская, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Иркутской области. — Только за два месяца этого года было уже 20 случаев. Вкладыши тоже подделывают. При этом подделки бывают очень разные. Есть такие, которые практически не отличить от настоящих. Но бывают такие, что просто в глаза бросается — вот она я, меня нарисовали!

О том, что прописки никакой нет и деньги выкинуты на ветер, человек узнает только при случае. Например, когда нужно обменять паспорт, получить загранпаспорт или справку с места жительства. А то и вовсе сняться с регистрационного учета. Человек приходит в паспортный стол или миграционную службу и совершенно неожиданно узнает — регистрации-то у него никогда и не было!

При этом, говорит Ирина Ромашевская, есть определенная группа лиц, которые действительно регистрируют по своим адресам чужих людей за деньги. Адреса эти примелькавшиеся, а сведения о таких «предпринимателях» находятся в налоговой. Иван Романов, начальник юридического отдела ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», подтверждает, что случаи, когда кто-то действительно прописывает к себе чужих людей, очень редки. Их буквально единицы. И делают это в основном старики, за которыми некому ухаживать.

Кто это делает?

Но кто тогда мошенники, которые торгуют пропиской? Люди со стороны? А может, работники паспортных столов?

— Чтобы наши сотрудники занимались такой подделкой?! — восклицает Ирина Анатольевна. — Да вы что! И потом, у такого сотрудника штамп — оригинал, почерк известен всем службам. Это уже будет не подделка, а превышение служебных полномочий. Совершенно другое преступление. А подделать штамп человеку со стороны — это, в общем-то, не самая сложная задача в век компьютерных технологий. Откройте паспорт — и вы сами увидите, как это можно нарисовать.

Находят ли тех, кто подделывает регистрационные листы и штампы, ведь по каждому выявленному факту сотрудники УФМС и паспортных столов пишут рапорты в районные управления внутренних дел? Ответ вас шокирует: в правоохранительной истории Иркутска нет фактов, когда кто-либо понес наказание за подделку вкладышей о временной регистрации или штампов о постоянной прописке!

— В милиции не желают заниматься данной проблемой, — со вздохом говорит Ирина Ромашевская. — Иногда даже утверждают, что все в порядке, поскольку печать «соответствует установленным образцам»!

Между тем в законодательстве существует множество статей, по которым данное преступление может быть наказано. Так, например, статья 327, часть 3, УК «Использование заведомо подложного документа», статья 171 УК «Незаконное предпринимательство», статья 159 УК «Мошенничество». Сотрудникам же милиции более по душе четырнадцатая статья Административного кодекса «Незаконная предпринимательская деятельность».

— Это преступление очень трудно квалифицировать, — комментирует ситуацию Игорь Медведев, сотрудник пресс-службы УВД города Иркутска. — В Административном кодексе сказано, что граждане, которые платят деньги за то, чтобы их где-то зарегистрировали, становятся соучастниками преступления, а вовсе не потерпевшими. Своими действиями они хотят обмануть всех — государство, банковские структуры, работодателя. А это тоже мошенничество. Поэтому и в милицию они не обращаются. А раз нет потерпевших — нет и преступления.

Ситуация выходит преинтересная. Обманывают все, и обманывают всех. Мошенники — своих клиентов, клиенты — государство. Непонятно только: как можно кого-то обмануть несуществующей регистрацией? С такой пропиской ни машину на учет в ГАИ поставить, ни за границу съездить, ни оружие купить, ни кредит взять, ни на работу устроиться. Везде, во всех инстанциях, идет проверка, и факт фальсификации сразу же выявляется. Толку в итоге — ноль, зато кто-то на этом обмане неплохо зарабатывает.

От редакции

Пожалуй, главный зачинщик в сложившейся ситуации — государство. Необходимость иметь регистрацию и приводит россиян к такому вот порочному кругу, выход из которого не может найти даже милиция. Между тем опыт других стран доказывает, что жить граждане своей страны могут и без постоянного контроля над их местом жительства. Так, в США, Канаде, Англии и ряде других развитых стран существует совершенно иная система, при которой люди могут делать все, что им угодно, совершать сделки, защищать свои права и получать от государства все, что необходимо, имея при этом в качестве регистрационного документа только номер карточки социального страхования. И они знают, за что платят подобным «вниманием» властей. В итоге выходит, что бесполезный и не вполне законный бизнес возник из-за огромного желания государства контролировать каждого гражданина, создавая ему очередные трудности в повседневной жизни.

Где требуют прописку

* На избирательном участке.

* В Пенсионном фонде.

* У нотариуса.

* В органах внутренних дел.

* В фонде социального страхования.

* В Департаменте социальной защиты.

* В поликлинике.

* В банке.

* При приеме на работу.

* При покупке оружия.

Что такое регистрация?

Это регистрационной учет человека сотрудниками управления Федеральной миграционной службы. Регистрация бывает двух видов: по месту жительства (в народе ее называют пропиской) и по месту пребывания (временная). Фиксируется место жительства в виде печати в паспорте. А место пребывания — это временное жилье. Такое как гостиница, больница, детдом, общежитие, тюрьма. Чтобы зафиксировать место пребывания, выдают отдельный документ — свидетельство о регистрации.

Метки:
baikalpress_id:  29 492
Загрузка...