Тщательнее выбирайте застройщиков

Иначе потратите миллионы на квартиру и все равно не будете ею владеть

Проблема, когда люди вкладывают деньги в строящееся жилье и остаются ни с чем, существует не первый год. Но, даже заселившись в долгожданную новостройку, не расслабляйтесь — бывает очень сложно доказать свои законные права на квартиру. Именно с такой ситуацией столкнулись члены ТСЖ (товарищества собственников жилья. — Авт.) «Шпачека, 10», расположенного в Иркутске II. В ситуации разбиралась корреспондент «Пятницы».

Строительство дома началось в 2006 году. Квадратный метр стоил недорого — чуть больше 14 тысяч рублей. Доступная цена и стала решающим фактором в заключении договоров между жильцами и фирмой-застройщиком. Будущих владельцев жилья не смутило, что у фирмы-застройщика не было всех необходимых документов на строительства дома. Жильцы (как и застройщик. — Авт.) надеялись на положительный исход дела между застройщиком и городскими властями в процессе сбора нужных документов. Надежду вселяло и то, что в других блок-секциях (№ 1,2,3,4,5,7) этого же дома уже жили люди. Строительство закончилось в 2007-м, и многие жильцы дома на Шпачека, 10, справили новоселье. Только права на свои квартиры людям подтвердить нечем: застройщик (ООО «Стройстиль». — Авт.) до сих пор не сдал дом в эксплуатацию. Соответственно, все жильцы в блок-секциях 8—11 на Шпачека, 10, живут там на птичьих правах.

В этой неприятной истории имеется все же один положительный момент — застройщик не прячется от общественности, не сбежал в другую страну и даже готов общаться с прессой и жильцами. По крайней мере, на встрече, которую организовала инициативная группа из жильцов «проблемных» секций, с генеральным директором ООО «Стройстиль» Александром Самохой последний пообещал сдать дом городской администрации.

Так что же произошло в ООО «Стройстиль»? Почему блок-секции на Шпачека, 10, невозможно сдать в эксплуатацию? Вот как объясняет ситуацию Александр Самоха:

— Все неприятности произошли из-за земельного участка, на котором уже построены секции 8—11. Раньше там был частный сектор. Людей нужно было расселить, предоставить им альтернативное жилье, потом снести постройки и объединить освободившиеся участки, один из которых находился в собственности, а другой — в аренде. Подвести документально два участка к общему знаменателю — дело трудоемкое и затяжное. Чтобы ускорить процесс, мы начали строительство без полного перечня документов, остальные надеялись подготовить в процессе работы. В 2007 году на протяжении восьми месяцев нами собирались все необходимые документы для городской администрации. И тут изменился Градостроительный кодекс, появились новые требования к застройщикам.

В итоге от Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска мы получили извещение, что наше «заявление снято с рассмотрения, так как наличие материалов не соответствует перечню документов, предусмотренных постановлением мэра Иркутска от 11.12.07 г. № 031-06-2539/7». В этом постановлении говорилось, что если «...в проекте границ земельного участка... обнаружены объекты недвижимости, то на данный объект нужно предоставить техпаспорт и документы, подтверждающие право собственности». Мы не скрываем, что земля находится в разной собственности, что у нас не было разрешения на строительство. Нас уже наказали штрафом за самовольное строительство, но я все же уверен, что «самоволка» «самоволке» рознь.

Александр Самоха считает, что ситуация в его компании — это не то что нашумевшие истории с откровенным мошенничеством, когда «у организаций, строящих здания, нет вообще никаких документов, когда захватывают землю, замораживают стройку, обманывают жильцов, не предоставляя им обещанные квартиры». По мнению руководителя ООО «Стройстиль», единственный выход из этой ситуации — подавать в Арбитражный суд иск о признании права собственности на самовольную постройку.

Если суд решит вопрос в пользу застройщика, это позволит сдать дом в эксплуатацию уже летом. Следующим шагом станет предоставление в Департамент недвижимости пакета документов, на основании которых жильцы самостоятельно смогут зарегистрировать свои права как собственники и прописаться в квартирах.

С этими радужными планами Александра Самохи категорически не согласны в городской администрации Иркутска. По мнению Ирины Худяковой, начальника отдела выдачи разрешительной документации инженерно-строительного управления Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, застройщик ООО «Стройстиль» пытается сохранить лицо перед жителями ТСЖ «Шпачека, 10»:

— Чтобы вопрос был решен положительно, застройщику нужно начать переоформление проблемного земельного участка. Также обязателен градостроительный план земельного участка, на котором предполагается строительство. Этот документ делается городской администрацией бесплатно. Всего, вместе с предыдущими двумя, нам должно быть предоставлено девять документов. Почему застройщик предпочитает уйти в тень? Скорее всего, ему это уже неинтересно — деньги с жильцов получены, нужно строить другой объект. Кстати, на Сурнова, 22, где застройщиком также является ООО «Стройстиль», аналогичная ситуация. Наверное, руководству фирмы проще заплатить большой штраф за незаконное строительство в администрацию области, чем грамотно подготовить документы.

Мы за то, чтобы у людей были законные права на построенные квартиры. Если застройщик не выполняет своих обязательств, жильцы имеют полное право подать на него в суд. Подобные прецеденты имели место в Иркутске. Так, на Красноармейской, 7, дом передали в собственность ТСЖ, и жильцы самостоятельно занимались оформлением документов. Почему жильцы со Шпачека, 10, не подают в суд на ООО «Стройстиль» — это другой вопрос. Либо их устраивает нынешнее положение дел, либо они полностью доверились застройщику.

Заложниками ситуации стали горожане: с одной стороны, замечательно, что в городской администрации Иркутска соблюдают законы. С другой стороны, полное легкомыслие застройщика лишает людей шанса получить собственную недвижимость в собственность. Юридический непрофессионализм застройщика в этой ситуации вообще вызывает недоумение: отсыл к внезапному изменению Градостроительного кодекса — это просто отговорка. Русский авось подвел застройщика (и жильцов. — Авт.) под монастырь. А если суд не примет сторону застройщика и согласится с доводами специалистов администрации Иркутска? Узел проблем под названием «Шпачека, 10» затянется еще туже. Собственники без собственности надеются на положительный исход. Их мнение выражает председатель правления ТСЖ «Шпачека, 10» Евгений Маневич: «Мне позиция городских властей в этом вопросе кажется чрезмерно принципиальной. Ведь речь идет о более 300 семьях!»

Уж сколько раз твердили миру!

Чтобы не стать жертвой подобной ситуации, выход только один — как можно тщательнее проверять документы компании-застройщика. Будущие покупатели квартир должны знать: если у застройщиков нет правоустанавливающих документов на земельный участок, нет градостроительного плана, нет разрешения на строительство и еще ряда документов, в будущем проблемы гарантированы. А еще нужно не лениться и проводить собственные маленькие расследования с посещением стройплощадок и опросом «свидетелей» — соседей и строителей, обращаться за помощью к специалистам, знающим строительный рынок.

С кем судиться?

— Сотрудники Комитета по градостроительной политике администрации города советуют нам подавать в суд на застройщиков, — говорит одна из жительниц «Шпачека, 10» Любовь Сколпнева. — Однако многие боятся обращаться в суд, ведь документов на квартиры у жильцов из блок-секций 8—11 нет. К тому же договор мы заключали с застройщиком, который именовался как ИП Мельников А.В., но ИП Мельников А.В. уже год как не существует. Теперь все права на землю и строительство принадлежат ООО «Стройстиль». На кого конкретно подавать в суд — непонятно.

Метки:
baikalpress_id:  29 485
Загрузка...