А нужен ли бренд?

Люди с активной жизненной позицией хотят подыскать Иркутску бренд, но не знают какой

Неожиданное поветрие захлестнуло Россию: многие города внезапно озаботились созданием собственных брендов. Считается, что с помощью удачного бренда можно привлекать инвестиции, туристов. Иркутск не стал исключением. Недавно известные социологи, преподаватели, пиарщики и представители власти пытались найти подходящий бренд для Иркутска. В полезности этих поисков усомнилась обозреватель «Пятницы».

Интересно, что инициатива проведения дискуссии на тему бренда Иркутска исходила вовсе не от городских властей, а от активистов клуба молодых ученых «Альянс», которые вот уже в течение трех месяцев пытаются вывести иркутскую интеллектуальную элиту из состояния летаргического сна. «Пятница» уже рассказывала, какая острая дискуссия возникла на предыдущем круглом столе, где говорилось о наболевших проблемах города и о том, почему люди уезжают из Иркутска. Теперь решили поговорить о бренде Иркутска.

Приехавшая из Екатеринбурга Оксана Тарантова, директор по развитию пиар-агентства «Ньютон», рассказала, что бренд — это целая идеология, которая задает импульс развитию города, объединяет жителей и привлекает состоятельных инвесторов и туристов. Если у города достойный бренд, то в него тянутся люди, им интересуются центральные телеканалы, в нем происходят интересные события и, естественно, в нем хочется жить. А для этого необходимо создать бренд и активно продвигать его.

Возможно, с точки зрения пиара это и так, но как писал поэт Рождественский: «Есть у каждого города возраст и голос. Есть одежда своя, и особенный запах, и лицо, и не сразу понятная гордость...» Написал он это давным-давно, когда мы о «брендах» понятия не имели, но прекрасно знали, что Париж — это Париж, а Лондон — это Лондон. И сейчас мы знаем, что Москва ассоциируется с Кремлем и властью, а Питер — с Эрмитажем, Медным всадником, Путиным и Ксенией Собчак. Все знают, что в Великом Устюге живет Дед Мороз, а в Таганроге родился Чехов. И поэтому эти города на слуху. Без всякого бренда. Трудно представить, что где-то в Торонто или в Шанхае кто-то будет ломать голову над созданием бренда этих городов. Они сложились сами собой. Естественным путем.

Искусственно созданный бренд города — это та же этикетка: есть она на джинсах — значит, они крутые, оторвали — остались просто штаны. Чистый, ухоженный, грамотно спланированный город хорош сам по себе. А грязный, неуютный город, превращенный в сплошную автомобильную пробку, никогда не станет «брендом».

Ну а какие ассоциации возникают при слове «Иркутск»? Что наш город может предложить интересного миру? Или хотя бы своим гражданам, чтобы они гордились им, любили и не рвались в другие города? Увы, нет у нас памятников культуры мирового значения. Нет и значимых событий, ну разве когда очередной самолет упадет... Нет всемирно известных фирм типа Nokia или Toyota. Не повезло...

По большому счету, гостям Иркутска интересны всего три вещи — деревянные дома, исторический центр и Байкал. Но Байкал имеет к Иркутску весьма опосредованное отношение. Во-первых, до него еще нужно доехать, во-вторых, Байкал не является заслугой Иркутска. Он просто есть, а мог бы быть совсем в другом месте и от этого не потерял бы своей значимости.

Беда в том, что мы совершенно не ценим и не уважаем то, что имеем. Например, в Иркутске осталось богатейшее творческое наследие знаменитого архитектора-необруталиста Владимира Павлова. Это уникальнейший ресурс. В начале 80-х годов прошлого столетия Владимир Павлов вошел в число пятидесяти выдающихся архитекторов мира. Он спроектировал Дворец профсоюзов, «дом-корабль» в микрорайоне Солнечном, здание ЦНТИ, знаменитый «дом на ногах».

А здание на улице Байкальской с цилиндрическими лестницами (именуемое в народе нефтебазой) даже вошло в рейтинг самых эпатажных мировых архитектурных курьезов наряду с Пизанской башней, лондонским яйцеобразным City Hall и скандальным барселонским небоскребом Torre Agbar. Это ли не богатство Иркутска! Не менее эпатажно выглядит здание ЦНТИ, попасть в которое можно, только преодолев замысловатую лестницу, ведущую сразу на четвертый этаж. Так что Иркутску есть чем гордиться, что продвигать и чем завлекать туристов со всего мира. Но вот беда — архитектурные редкости находятся в плачевном состоянии. ЦНТИ похож на бомжатник. «Нефтебаза» постепенно утрачивает свой первозданный вид, а «дом на ногах» и вовсе снесли. Хотя все это могло бы прославить Иркутск. Это наша самобытность. Как и деревянное зодчество, которое преступным образом уничтожается с лица города. Недавно я прошлась от рынка до Театра кукол по Байкальской и поразилась: по сторонам — сплошные свежие пепелища. Причем такие аккуратные, точечные пожары. А ведь эти деревяшки — единственное, что отличает Иркутск от других городов Сибири.

Нам в Иркутске нужно не о бренде думать, а хотя бы не потерять то, что есть, довести до ума, помыть и почистить. Мы можем сколько угодно рассуждать о бренде. Говорить: «Иркутск — середина земли» или «Иркутск — столица Сибири», но в этих словах нет никакого реального наполнения. В принципе, любой город может придумать для себя такую умозрительную формулу. Но людям это неинтересно. Интересно то, чего больше нет нигде: какие-то редкие исторические и природные артефакты, памятники, традиции, события. Причем не только исторические, но и легендарные. К примеру, сотни тысяч людей стремятся попасть в места, связанные с именами святых, или съездить в замок графа Дракулы.

Думаю, и у нас можно было бы использовать с умом имеющиеся ресурсы. Например, в краеведческом музее есть отличная коллекция шаманских атрибутов. А почему бы не открыть музей шаманской культуры, и не просто музей, а музей с эффектом присутствия, чтобы на глазах посетителей совершались обряды, с музыкой и пением. На шаманскую экзотику иностранцы, да и российские туристы денег точно жалеть не будут. Да много чего можно придумать. Но нужно что-то делать реальное, ощутимое, тогда и будет что предлагать миру и продвигать.

Позвоните в «Пятницу»

Нужно ли придумывать Иркутску бренд? Или он у нас уже есть? Тогда какой? А может, Иркутск вообще не нуждается в формировании образа? Позвоните в редакцию. Мы ждем ваших мнений. Наш телефон 27-28-00.

Ресурсы Иркутска:

* Творческий потенциал

* Историческое наследие

* Научный центр

* Авиазавод

* Развитая торговля

* Транспортный узел

* Многонациональность

* Чистая вода

* Лес, грибы, ягоды

* Отсутствие суеты

* Толерантность

Проблемы Иркутска:

* Отсутствие амбиций

* Отсутствие стратегии развития

* Неясность городской символики

* Комплекс провинциальности

* Плачевное состояние исторических памятников

* Наркомания, бомжи и другие социальные болезни

* Транспортные пробки

* Хаотичная застройка

* Неблагоустроенность улиц, тротуаров

* Нет динамики в органах власти

* Нет массового спорта

Знаменитости Иркутска:

* Колчак, адмирал

* Валентин Распутин, писатель

* Виктор Третьяков, скрипач, народный артист России, профессор Московской консерватории

* Леонид Гайдай, кинорежиссер

* Александр Вампилов, драматург

* Борис Волынов, летчик-космонавт

* Денис Мацуев, пианист

* Иван Вырыпаев, актер, режиссер

Зримые символы Иркутска:

* Памятник Александру III

* Музей декабристов

* Танк «Иркутский комсомолец»

* Вокзал Иркутск-Пассажирский

* Пожарная каланча

* Дом Европы

* Усадьба Сукачева

* Деревянные дома

* Ледокол «Ангара»

* Иркутская ГЭС

Метки:
baikalpress_id:  29 484