Доверчивая жертва

Очередная пенсионерка поплатилась за свою беспечность

Сколько милиционеры ни просят игнорировать навязчивых незнакомцев, жертв преступников, втирающихся в доверие, меньше не становится. Некоторые потерпевшие настолько удивляют следователей, что они просто не могут не поделиться своими тягостными впечатлениями с читателями «Пятницы». Сегодня — очередной пример.

В одиннадцать часов утра 5 апреля жительница улицы Ивана Франко 86-летняя Татьяна Валерьяновна Судакова шла к родному частному дому. Наперерез ей устремился 25-летний мужчина. Не давая старушке зайти в дом, молодой человек энергично представился работником энергосбыта и сказал, что пришел проверить целостность электропроводки в помещении.

Здесь бабуля допустила первую оплошность. Она впустила нахального мошенника в свои покои. Мужчина шустро осмотрелся и сказал, что необходимо проводку срочно поменять. Татьяна Валерьяновна наивно ответила, что денег у нее нет.

— Ты, внучок, позже приходи, а мне скоро должны пенсию принести, — информировала проходимца пенсионерка. — Вот тогда я тебе и заплачу. Двадцатипятилетний Егор Немилов ушел недалеко. Он спрятался за углом дома и наблюдал оттуда за происходящим. Действительно, час спустя в дом вошла женщина — разносчик пенсий и вскоре ушла.

Егор подобрался к веранде, как можно тише выбил стекло и проник в дом. Татьяна Валерьяновна стояла возле окна, спиной к двери. Старушка не слышала, как преступник подкрался и протянул руку к заднему карману ее брюк, где лежали деньги, семь тысяч рублей. Немилов выхватил деньги и убежал. Согнутая пополам различными недомоганиями бабушка, естественно, не смогла догнать вора. Она позвала на помощь соседей, но поймать Егора им не удалось.

— Тем не менее задержали его все равно по горячим следам, — говорит старший следователь СО-4 УВД по Свердловскому району Иркутска Евгения Прокопьева. — Дело в том, что он оставил отпечатки пальцев в доме. Раньше подозреваемый привлекался к уголовной ответственности за кражу и мошенничество. Поэтому отпечатки его пальцев находились в базе данных, и личность была установлена очень быстро. Свою вину подозреваемый не отрицает.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Ленинскому району Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  46 229