Спецназ в Иркутске

Территорию ИВВАИУ начали осваивать спецназовцы

После передислокации ИВВАИУ в Воронеж на самом высоком уровне было принято решение использовать территорию училища в Иркутске для размещения бригады специального назначения Сибирского военного округа. Изначально речь шла о передислокации в наш город 67-й бригады спецназа ГРУ из Бердска (Новосибирская область) и 24-й бригады из Улан-Удэ. Планировалось на их базе создать новое соединение постоянной боевой готовности, укомплектованное и вооруженное до зубов. Однако в Бердске прокатились митинги протеста, офицеры не захотели переезжать в Иркутск, поэтому некоторое время вопрос о переброске спецназа оставался открытым. 2 апреля министр обороны Анатолий Сердюков лично прибыл в Иркутск, осмотрел материально-техническую базу и состояние инфраструктуры военного городка Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища и, судя по всему, остался доволен. Уже спустя неделю решение начали претворять в жизнь. 16 апреля рано утром очевидцы видели несколько больших автобусов, въехавших на территорию училища, а ближе к вечеру в местном супермаркете появились бойцы элитного подразделения. Так что теперь о размещении спецназовцев в Иркутске уже можно говорить как о свершившемся факте.

Под завесой тайны... военной

Официальная информация о тех, кто займет казармы ИВВАИУ, крайне скудна. В пресс-службе СибВО говорят только то, что дислокация соединения постоянной боевой готовности такого уровня станет существенным фактором усиления военной безопасности и усилит потенциал антитеррористического противодействия. «Пятница» попыталась связаться с руководством пресс-службы округа в Чите, чтобы узнать, откуда прибудет спецназ и в каком количестве. Однако начальник пресс-службы СибВО Валерий Щебланин сообщил, что эти сведения составляют военную тайну, поскольку соединение, которое будет размещено на территории ИВВАИУ, относится к режимным частям. Соответственно, все их контакты с прессой ограничены.

— Это серьезные люди, выполняющие особые задания, — пояснил Валерий Щебланин, — они не имеют права раскрывать свои имена и фамилии и тем более фотографироваться для СМИ. Сколько их, откуда и когда приедут — это закрытая информация.

— Но местные люди уже видели пять или шесть автобусов.

— Это передовой отряд: квартирмейстеры, служба хозяйственного обеспечения. Их задача — подготовить площадку к приезду основной группы. Подготовить казармы к заселению, предстоит очень многое сделать, обеспечить людей жильем, питанием. Все это сложные вопросы.

У нас строгий начальник

Военная тайна — это звучит. Более того, это вызывает уважение. Но, честно говоря и положа руку на сердце, немногие в Иркутске верят, что у нас так уже сильна террористическая опасность. Возникает вопрос: чем будет заниматься у нас элитная бригада, предназначенная для борьбы с террористами в горячих точках?

«Пятница» попыталась разыскать и пообщаться с кем-нибудь из прибывших. Кстати, в настоящее время КПП на входе в училище больше не существует. Оттуда убрали часовых, и вход абсолютно свободный. Но там, где начинается казарменная территория, стоят спецназовские постовые и пропускают строго по пропускам. Офицеры, которые еще числятся служащими ИВВАИУ, рассказали, что раньше в казармах кроме курсантов жили солдаты-срочники (на территории военного городка служит около 170 человек). Но теперь их отселяют в учебные корпуса. Мы собственными глазами видели, как солдаты несли спинки от железных кроватей. Офицеры нам также рассказали, что спецназовские войска — это совершенно обособленные и автономные подразделения.

— Они очень дисциплинированные, — рассказал офицер из Иркутска, — в столовую пришли, поели, построились и ушли. У них никто не стоит просто так, без дела.

Мы решили подойти к казармам с другой стороны, там, где раньше располагались склады училища. За воротами стояли двое рядовых в зимних куртках и шапках.

— Ребята, вы откуда приехали?

Видимо, бойцы так долго не видели гражданских людей, что с удовольствием вступили в диалог. Они рассказали, что их часть находилась под Улан-Удэ, в городке Сосновый Бор. Оба родом из европейской части России, до конца их срочной службы осталось несколько месяцев.

— Вам в Иркутске нравится?

— Да, здорово здесь. Мы в лесу жили, а здесь город, самолеты летают.

— В увольнение вас отпускают?

— Нет. У нас начальник очень строгий...

В общем, вопреки многочисленным опасениям, увиденные нами спецназовцы оказались вполне дружелюбными и миролюбивыми. Посмотрим, что будет дальше.

Метки:
baikalpress_id:  29 481