Непонятная погода

На этой неделе погода снова удивила. Уже дважды за апрель. После довольно теплых весенних деньков в ночь с понедельника на вторник в Иркутске неожиданно выпал снег. В наш город будто вернулась зима. И снова холод, ветер, грязь, слякоть. А ведь совсем недавно на улице была жара — плюс двадцать пять градусов.

Снег в апреле — норма

О том, чего еще нам ждать от погоды и к чему могут привести природные аномалии, мы спросили у заместителя начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Иркутска Татьяны Дикан.

— Татьяна Георгиевна, расскажите, что все-таки происходит с погодой в Иркутске.

— На самом деле ничего неожиданного и сверхъестественного с погодой не произошло. В апреле в нашей климатической зоне такое выпадение осадков и неустойчивая температура — нормальное явление. Конечно, снега в этот раз выпало больше, чем обычно. Произошло это из-за смещения двух атмосферных фронтов — холодного, который пришел к нам из Красноярского края, и теплых воздушных масс из Казахстана. Ухудшение погоды мы успели просчитать — в прогнозе на сутки было указано, что ожидается снег, который будет сопровождаться усилением ветра. Важно, что людей мы успели предупредить.

— Можно ли такую погоду назвать аномальной?

— Нет. Такие сюрпризы погода в Иркутской области преподносит нам, по метеорологическим наблюдениям, раз в 7—10 лет. Бывали у нас годы с большим количеством осадков в апреле. В этот раз по Иркутскому району выпало 10—11 миллиметров осадков. В нашем городе суточный максимум — 25 миллиметров (установлен в 1964 году), поэтому сказать, что мы на этой неделе наблюдали аномальное явление, нельзя.

— Какой прогноз вы можете дать на ближайшее время?

— По Иркутской области сохранится неустойчивая погода — переменная облачность, солнышко, конечно, будет проглядывать, но в основном небо будет серым. К выходным дням, 25—26 апреля, погода исправится, в дневные часы столбик термометра будет подниматься до 15 градусов выше нуля, местами до 20 градусов. К сожалению, такая погода будет непродолжительной. С понедельника, 27—28 апреля, мы ожидаем прохождение следующего атмосферного фронта, за которым последует ухудшение погодных условий. Возможен снег.

— Вам бывает обидно, когда прогноз оказывается неточным?

— Атмосферный процесс — математический прогноз, модель, которая не всегда оправдывается. Ошиблись в прогнозе — значит, информации не хватило. Чтобы делать более качественный прогноз, нужен очень большой объем информации. Учесть все невозможно. Обидно бывает, мы ведь стараемся просчитывать всю возможную информацию, делаем анализ, но природа вмешивается наглым образом в нашу кропотливую работу со своими коррективами.

— Вы просыпаетесь утром, смотрите в окно, какая погода на улице?

— Мне кажется, все люди смотрят на погоду за окном. Я, конечно, анализирую погоду и вне работы с профессиональной точки зрения. Бывает, просыпаюсь среди ночи. Смотрю, шквалистый ветер на улице, и думаю, Боже мой, мы все это так удачно спрогнозировали и по времени, и по всему — людей предупредили.

— Ваши близкие родственники, знакомые спрашивают у вас прогноз погоды?

— Все родственники спрашивают меня о погоде. Вы же тоже, когда встречаетесь со знакомым врачом на улице, спрашиваете у него о своих болячках. Если у людей есть интерес к нашей работе, значит, не все у нас плохо в Гидрометцентре и мы умеем делать точные прогнозы.

— Следите ли вы за народными приметами?

— Для себя иногда просматриваю. Но нельзя ту примету, которая была составлена в европейской части России, применить в Сибири. По датам, по числам есть приметы на полгода — сверхдолгосрочный прогноз погоды, угадал — не угадал. Часто, конечно, приметы не угадывают точного прогноза, но иногда совпадает.

Метки:
baikalpress_id:  29 476