Знают все про начальников

Двадцать второго апреля — профессиональный праздник у секретарей

Первыми узнавать самые главные новости, быть правой рукой для начальника, знать наизусть десятки телефонов и адресов, общаться с множеством самых разных людей. Ни минуты покоя! В этом и заключается работа секретарей. Но именно такой плотный график и нравится представителям этой профессии, потому что скучно на работе не бывает никогда.

Инна Никитина, референт губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, знает наизусть все мобильные телефоны подчиненных своего начальника:

— Я считаю, что с начальником мне очень повезло. Работать с ним одно удовольствие — очень спокойный, комфортный и некапризный человек. Никаких конфликтных ситуаций у нас не возникает. Поэтому на работу каждый день иду с радостью. А чтобы у Игоря Эдуардовича тоже всегда было хорошее настроение, стараюсь выполнять свою работу максимально быстро. Например, знаю наизусть все рабочие и мобильные телефоны министров и их заместителей, поэтому соединяю их с губернатором за секунды.

Марина Марголина, руководитель секретариата первого заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Сокола, считает свою работу непростой, но интересной:

— В исполнительных органах власти я работаю с 1984 года. Начинала с экономиста Иркутского горисполкома, замещала должности консультанта, помощника заместителя мэра и вице-мэра администрации Иркутска. Мне было комфортно работать в коллективе. В городской администрации трудится много моих друзей и приятелей. Постоянство — это хорошо, но человек стремится к непознанному. Это послужило поводом для смены работы. По приглашению Сергея Сокола с декабря 2008 года я приступила к должности. Работа интересная, очень интенсивная. Работать в паре с незнакомым человеком поначалу сложно — нужно время, чтобы узнать его характер, темперамент, привычки. Сергей Михайлович — опытный и грамотный руководитель, образованный и культурный человек. Он быстро дал понять, какие профессиональные требования предъявляет к работникам секретариата. Мы благодарны за это. Со своей стороны стараемся, чтобы его работа была четко организована и документы соответствовали установленным регламентам.

Галина Рыкова, секретарь главного врача областной клинической больницы Петра Дудина, с первого взгляда на любого человека может определить, с какой проблемой он пришел:

— В больнице я работаю почти тридцать лет. За это время сменилось четыре главных врача. Мой нынешний начальник — Петр Евлампиевич — самый любимый руководитель. Умный, человечный, чуткий, внимательный и справедливый. Мы с ним с полувзгляда понимаем друг друга. О таком начальнике можно только мечтать. Поэтому и на работу иду с удовольствием. Подхожу к больнице, смотрю на окна. Если там уже горит свет, то настроение поднимается. И коллектив у нас прекрасный. Кстати, всех работников больницы, а это две с половиной тысячи человек, я знаю в лицо и по именам. На моих глазах медики из студентов вырастали до профессоров. Я всегда очень радуюсь за них и горжусь их успехами. Я тоже стала настоящим профессионалом — человек только заходит в приемную, а я с первого взгляда понимаю, что ему нужно и в какой тональности пойдет разговор. Очень часто приходится выступать в роли психолога и для врачей, и для пациентов, и для их родственников.

Татьяна Гаер, ведущий специалист аппарата Думы Иркутска, умеет находить общий язык и с депутатами, и с избирателями:

— Когда три года назад мне предложили работать в городской думе, я очень волновалась, боялась, что не справлюсь с этой совсем новой для меня и такой ответственной работой. Все-таки решила попробовать и очень быстро нашла общий язык с председателем думы Андреем Николаевичем Лабыгиным, который является моим непосредственным начальником. Но моя работа предполагает постоянное общение не только с одним человеком. Никогда не знаешь, кто следующий зайдет в приемную, поэтому надо быть готовой к разговору и с простыми людьми, и с политиками разных уровней. У меня это получается. Ведь самое главное — всегда хорошо относиться к любому человеку. Тогда и к тебе будут относиться хорошо.

Анна Мезенцева, помощник директора Иркутского музыкального театра имени Загурского, совмещает любимую работу и хобби:

— После окончания международного факультета Иркутского госуниверситета работала секретарем в различных бизнес-структурах, но моей настоящей мечтой всегда был театр. Еще до прихода сюда посмотрела почти все спектакли. А месяц назад пришла работать в любимый театр. Теперь общаюсь с актерами, которых раньше видела только из зрительного зала. И мне это очень нравится, потому что каждый из них — незаурядная личность. И еще мне очень нравится первой узнавать новости обо всем, что здесь происходит. Для директора театра Владимира Шагина я стараюсь быть палочкой-выручалочкой. Надеюсь, у меня это неплохо получается.

Наталья Меркулова, секретарь отдела ГИБДД УВД по городу Иркутску, не только помощник своего начальника Сергея Панченко, но и психолог для иркутских инспекторов:

— По образованию я педагог-психолог, но, когда четырнадцать лет назад стала искать работу по специальности, вакансий не было. В органах внутренних дел оказалась совершенно случайно — получила направление из центра занятости. Вроде бы случайность, но оказалось — призвание. Мне очень нравится здесь работать. Коллектив у нас небольшой — всего семнадцать человек. Все мы очень дружные, как одна семья. А мое образование очень помогает — ведь работа у моих коллег сложная и напряженная, поэтому, если кто-то из них заходит ко мне и я вижу, что человек устал, всегда стараюсь поднять ему настроение. И самое главное — повезло с начальником. Если требует, то только по делу.

Татьяна Болтова, помощник начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майора Вячеслава Эглита, гордится тем, что носит погоны:

— Мой начальник — настоящий генерал. Всегда выполняет свои обещания, а если отдает приказы, требует их четкого исполнения от подчиненных. И я прекрасно понимаю, что это нормальная рабочая обстановка, которая должна быть в нашей системе. Поэтому на его задания отвечаю по-военному — так точно и есть! Мы ведь люди в погонах, предотвращаем чрезвычайные ситуации, ликвидируем их последствия и должны общаться только так. А вот дома стараюсь не командовать. Если хочется расслабиться после напряженного трудового дня, сажусь за руль автомобиля и везу свою семью на природу.

Метки:
baikalpress_id:  11 152