И снова призыв бороться с эмо

На этой неделе в блогосфере обсуждали субкультуру эмо и борьбу с советскими памятниками на Украине. Также блоггеры выясняли, как облагают налогом детей бесланской трагедии и почему провинившихся милиционеров будут заменять военными. Иркутские блоггеры на этой неделе обсуждали «убийство» почв в черте города и выясняли, почему у нас так безалаберно относятся к земле.

Эмо вне общества

Знаменитый радиоведущий, а теперь и блоггер Сергей Стиллавин в своем журнале stillavinsergei.livejournal.com пишет о том, что субкультуру эмо нужно поставить вне закона: «О деструктивности эмо-культуры говорилось много раз, но общественное и правовое сознание в России словно загипнотизировано — и есть опасения, что очередной криминальный эпизод, непосредственно связанный с этим неформальным (коммерческим) движением, забудется бесследно: «...Трагедия произошла в ночь на 5 апреля, но информация появилась только в понедельник. Согласно информации ГУВД Свердловской области, двое молодых людей — Дмитрий и Анастасия, 1991 года рождения, — забрались на крышу девятиэтажного дома и спрыгнули с него, оставив две предсмертные записки, в которых просили в их смертях никого не винить.

Дмитрий погиб на месте, его подруга с переломом позвоночника, тазобедренных суставов и конечностей доставлена в больницу, где медики борются за ее жизнь. Если даже врачи спасут жизнь девушки, то она, скорее всего, останется инвалидом. Молодые люди являлись сторонниками неформального движения эмо. Это не первый случай совместного самоубийства представителей указанной молодежной субкультуры. В ночь на 20 февраля в Санкт-Петербурге с крыши 16-этажного дома на Дачном проспекте, взявшись за руки, бросились двое семнадцатилетних подростков — юноша и девушка. Ученица лицея № 42 увлекалась аниме и была True emo, а юноша — студент первого курса университета имени Бонч-Бруевича — был поклонником тяжелого рока, металла и, как предполагает следствие, сатанистом.

Познакомились они в социальной сети в Интернете всего за несколько дней до самоубийства. Родные девушки не верят, что это был суицид, и подозревают убийство...» Эти смерти, как и само движение эмо, искусственно спродюсированы и паразитируют на естественном для переживающих гормональный всплеск подростков отчуждении от семьи, школы и всего того, что окружает их с детства. Я прекрасно помню собственные умонастроения в том возрасте, когда больше нет никаких прежних ценностей и когда ненавидишь заботы взрослых, думающих о бабле и прочей ерунде, а сам ты не имеешь ничего и думаешь, что вряд ли хоть что-то из ценностей взрослого мира тебе по плечу в ближайшие триста лет. Вот тут и приходят «на выручку» люди-эмо — готовые всплакнуть при любой возможности зомби с крашеными волосами и розовыми шнурками. В эту субкультуру вовлекаются люди, которые и сами по себе страдают неуживчивостью, эгоизмом, конфликтностью и приоритетом собственного

Я над всем остальным, — лично довелось пообщаться с такими людьми, которые в силу возрастных причин уже выбывали из эмо-рядов. Скажу откровенно — зрелище постыдное: столько самомнения и первостепенности собственных потребностей я нигде не видел. Мне было достаточно десяти минут поиска в Интернете, чтобы понять, в какой степени эмо-культура является результатом деятельности теневых продюсеров: это кошмар, ребята! Целые порталы со всеми видами общения, где параллельно идет бурная торговля эмо-музыкой, эмо-майками и эмо-значками и где в бесконечных чатах, блогах и форумах идет общение-общение-общение... В наше насквозь коммерческое время вся эта эмо-благодать культивируется на чьи-то деньги, а потом 17-летние дурачки лежат на асфальте перед домом с размозженной башкой, бросившись с крыши».

Блоггеры говорят, что субкультуру эмо запрещать не нужно, а вот поработать есть над чем: «А сколько погибает от алкоголя, ведь никто в глотку никому не заливает! Просто нужно работать с молодежью, заинтересовать их умы, и тогда все будет в норме».

«Эта культура, если так назвать можно, тем и опасна, что вроде как безобидна с виду — значки, музыка, черные глаза, розовые шнурки, держаться за руки, но развивает в детях слабость воли, эгоизм и прочие подобные вещи». «Начинать надо с родителей, а потом уже с коммерческих организаций». «Детей спасать, разумеется, надо, вот только одна проблема: борьба с субкультурами — это не метод спасения. Не в ту мишень прицелились, субкультуры существуют во многих странах мира, но почему-то только у нас приняли столь уродливо-гротескные формы».

Военные вместо милиционеров

Автор журнала knup-ru.livejournal.com рассказывает об интересной инициативе московских чиновников. Теперь на место провинившихся милиционеров будут ставить военных в отставке: «Кадровыми чистками в МВД грозит обернуться реформа Минобороны, предполагающая в том числе и сокращение военнослужащих. Во всяком случае, московская милиция решила привлекать в свои ряды увольняемых офицеров, заменяя ими тех, кто плохо справляется со своими обязанностями. На приток из числа «20 тысяч высококвалифицированных, воспитанных и дисциплинированных военнослужащих, сроки выслуги которых еще не истекли» возлагаются большие надежды». Блоггеры не ждут каких-либо кардинальных изменений в работе столичной милиции:

«Я не думаю, что хорошо проявивших себя военных уволят из армии, там профи тоже нужны. Один планктон поменяют на другой». «А просто им больше податься будет некуда: милиция — самая близкая структура». «На самом деле это и сейчас имеет место быть, и не только в Москве. Разве что сейчас хотят масштабы увеличить?»

Виноватые памятники

На западе Украины началась борьба с памятниками советским воинам. Львовская администрация сносит монумент Воину-освободителю под предлогом негативного влияния на формирование национального сознания. Подробности рассказал автор журнала fesstagere.livejournal.com: «Львовская облдума уже одобрила требование депутата Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Панькевича о переносе монумента Воину-освободителю с центральной площади города Стрый. И, скорее всего, не на военное кладбище, как было в Таллине, а в музей советского тоталитаризма, расположенный в бывшей тюрьме.

То есть памятник, изображающий нашего солдата, держащего в одной руке ребенка, а в другой — меч, станет символом оккупации Западной Украины, а не спасения. И дело даже не в том, сколько жителей Львовщины полегло в борьбе с гитлеровцами, просто переносить такого рода монументы — это кощунство. Правильно заметили, Европа чтит тех, кто сражался против агрессоров что в Первой, что во Второй мировой войне. А мы — нет». Блоггеры России и Украины называют уничтожение памятников идиотизмом: «К сожалению, происходящее укладывается в общую тенденцию, которая характеризует отношение украинских властей к Великой Отечественной войне и к памяти советских воинов, павших за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков».

«Украина действительно много пострадала от всех, кто по ней проходился. И их ощущение истории вполне объяснимо сродни польскому. Вот только не уверен, что они правы, уничтожая памятники. Гораздо вернее было бы все оставить». «Горстка идиотов при Ющенке — это не вся Украина. 2% психов — это тоже не вся Украина. Скоро все нормализуется». «Я бы памятник демонтировал и перенес в восточную часть Украины, ибо польские националисты, проживающие в Галичине, не оценят освобождение их от нацизма».

Убийство почв Иркутска

Автор журнала batanick.livejournal.com в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk интересуется, кто придумал собирать прошлогоднюю траву с земельных участков в черте города: «Мне интересно, кто придумал сгребать из-под деревьев и вывозить старую траву и листья? В школьном курсе биологии говорилось о том, что существует круговорот питательных элементов, которые выбираются растениями из почвы и возвращаются туда с опадом.

Что старыми листьями и травой питается та почвенная фауна (дождевые черви, например), без которой почва не может нормально функционировать. Это же козе понятно, что на голой глине ни черта расти не будет. А человеку, учившемуся в школе, должно быть понятно, что без притока растительной органики в почву она превращается в обычную глину. А этилированный бензин — главный источник свинца — давно уже на заправках не продается. Короче, огородники за большие деньги везут под свои растения перегной (органику), а городское правительство за большие деньги вывозит. Форменное вредительство, по-моему». Иркутские блоггеры попытались выяснить причины и разобраться в ситуации:

«По мне, так всю свою сознательную жизнь на даче из-под деревьев убиралась листва. Просто потому, что она не дает расти чему-то новому». «По технологии правильная тактика — убирать листья и привозить периодически плодородную землю. В Москве так и делают. Листья все-таки много чего плохого впитывают». «Кроме свинца (который никто не отменял в присадках) есть еще куча кучная всякой грязи, аккумулирующейся в листьях, из которой страшнее всего кадмий».

Налог на выживших детей

Автор журнала varfolomeev-v.livejournal.com шокирован требованием налоговой инспекции заплатить налог в размере 70 000 рублей семьям, чьи дети выжили во время теракта в Беслане и сейчас обучаются в лицее под Москвой: «Говорил с Эллой Кесаевой из Беслана. То, что она рассказывает, просто не укладывается в голове. Несколько десятков семей в Беслане получают из налоговой инспекции требование заплатить налог с «дохода» за то, что их дети, выжившие в теракте, ныне живут и учатся в лицее под Москвой.

Например, Кесаевой за два года начислен налог за ее дочку Зарину, бывшую заложницей и раненную в бесланской школе, в 70 с лишним тысяч рублей! Она говорит, что все дети были приняты на реабилитацию и находятся в лицее совершенно бесплатно, никто никому ничего не платит, и потому совершенно непонятно, о каком «доходе» может идти речь. Налоговая инспекция угрожает, однако, что если деньги не будут заплачены, то взыскивать их будут в судебном порядке. По словам Кесаевой, подобные требования получили родители только тех бывших заложников, которые обучаются в лицее «Кораллово», который был организован ЮКОСом и который сейчас всеми силами поддерживают родители Ходорковского». Блоггеры не удивились такому повороту событий: «А вот у меня в голове это вполне укладывается. Если стреляли по школе из огнеметов, то налоговые претензии — это сущая мелочь. Может, это цинично звучит, но это правда. Кто думает, что есть какой-то лимит свинства, на который способны отдельные люди, тот ошибается».

«Я тоже не понимаю, о каком «доходе» речь, тем более что налоги взимаются с прибыли, а не с доходов. Дикость!..» «С точки зрения закона все нормально. Ребенок учится в платной организации. Что она учит бесплатно — неважно. Она оказывает гражданину услуги. С этого и берется налог. Причем то, что делают бесплатно, еще хуже, налоговая сама тогда может посчитать, сколько, по ее мнению, такая услуга стоит и сколько брать. Лучше бы было, чтобы учили формально за какую-то средненькую сумму. Хотя и это не спасает». «Дело в том, что последние несколько лет налоговики пытаются взыскивать с людей налог за полученную выгоду. То есть в ситуации, когда денег никто никому не платит, но есть выгода. Ее облагают налогом».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Загрузка...