Физкультура есть, культуры нет

От редакции. Автор из Железногорска поднимает очень важную для каждого человека тему воспитания физически здоровой личности. Спорт и физическая культура — две грани одного камня.

Беспокоит вас тренер с почти пятидесятилетним стажем. Что такое спорт, всем ясно. Что такое физическая культура, для большинства людей это непонятное словосочетание. Хотя предмет «Физическая культура» ведется с ясельного возраста. Ясли, сад, школа, ПТУ, колледж, институт — везде преподают этот предмет, а имеем мы почти поголовное физическое бескультурье общества. В чем причина? Я ее вижу в одном: воспитание физически культурного человека через спорт — именно это уродует, искажает смысл физического воспитания. Вся программа физической культуры построена на спортивных нормативах. Культура человека вообще и физическая культура в частности измеряются одним образом жизни. Инвалид может быть физически культурным человеком, а мастер спорта может быть физически бескультурным. Примеров я могу привести массу. Мы великая спортивная держава, но по продолжительности жизни мы аутсайдеры.

Причина опять же в низкой физической культуре общества. Я в своей работе никогда не ставил цели воспитывать спортсмена, главной своей целью я считал воспитание физически культурной личности, здоровой духом и телом. Со стороны родителей я всегда получал поддержку (мои секции всегда были самыми многочисленными), а вот у власти — далеко не всегда. Ведь у них один аргумент: программа, инструкции. Самое страшное, что юридически все правильно. По программе, инструкции физическая культура человека — это норматив, а не образ жизни. Быстрее всех пробежал, значит, ты физически культурнее тех, кто был сзади. И на страже этой истины стоит целая армия работников, уродующих наше общество морально, да и физически. Воспитать личность очень сложно. Воспитать силу проще. Сила есть, ума не надо.

Загрузка...