Сема и ее команда

Иркутск II остался без самой известной в районе наркосбытчицы

Еще несколько лет назад людям, попавшимся на торговле героином, давали смешные, часто условные сроки. Родители наркоманов и те, кто жил по соседству с наркоточками, бессильно разводили руками. Они были уверены, что бороться с этой бедой бесполезно. Но в последнее время сбытчики наркотиков все чаще получают серьезные сроки. Самый последний пример — Елена Афанасенко, наркоторговка по кличке Сема, снабжавшая героином жителей Ленинского округа. На прошлой неделе суд приговорил ее к 13 годам колонии.

Без нее хорошо

Дом, где жила 33-летняя Сема (так клиенты звали Афанасенко по ее девичьей фамилии — Семендяева. — Авт.), в районе остановки «Авиазавод» знают многие местные жители, а молодые — поголовно.

— Это та Сема, к которой нарки бегали? — переспросил Дима, местный парень в спортивном костюме. — Она в 24г на Новаторов живет.

Вот так вот просто адрес, где торгуют героином, мог узнать любой желающий. Я объяснил молодому человеку, что она уже два года не торгует, что ее задержали в апреле 2007 года и неделю назад суд отправил ее на 13 лет в колонию.

— Все равно скоро здесь нарисуется, откупится от всех и выйдет через пару лет, — высказался Дмитрий.

Дом, где жила Афанасенко, самый обычный, многоподъездная кирпичная пятиэтажка. Во дворе на лавках сидят местные пенсионерки, молодые мамы катают коляски с детьми. Не подумаешь, что еще относительно недавно здесь кипела совсем другая жизнь.

— Ужасная была картина! — вспоминает Валентина Легкова, жительница дома 24г на улице Новаторов. — Каждый вечер здесь собирались толпы наркоманов. К ним выходили две такие же наркоманские девушки-торговки и в открытую, не стесняясь, продавали отраву. Мы все это видели, кричали на них, ругались, звонили в милицию, но все без толку. Наркоманы нас будто не замечали! Кололись в этих же подъездах и сидели полуживые на этих лавочках. Мы были просто счастливы, когда эту Сему задержали! Но не думали, что ее так строго накажут.

Валентина Легкова живет в доме 24г более десяти лет. По ее словам, Афанасенко все это время торговала наркотиками.

— Она выросла в этом районе, жила с матерью в другом доме, а затем переехала сюда, насколько я помню, — продолжает Валентина Легкова. — Весь ее круг знакомств заключался в наркоманах и преступниках. Только с такими людьми ее и видели. Правда, сама она не кололась, и муж ее, как мне известно, тоже. Он вообще в ее делах участия не принимал. У Лены здесь остался 11-летний сын. Его воспитывает мать. Они переехали отсюда.

Промахнулись

Задержание Елены Афанасенко проходило на глазах у всех жителей дома.

— Спецназовцы подъехали к дому, их машина остановилась возле другого подъезда, — рассказывает Владимир Николаевич, еще один местный житель. — Я из магазина возвращался и все прекрасно видел. Сразу понял, к кому они приехали. Только столпились они возле другого окна, в соседнем подъезде. Наверное, что-то у себя перепутали и приехали не по адресу. В общем, они тросами зацепили решетку на окне и с помощью автомобиля вынесли ее! А там, как выяснилось, ни в чем не повинные люди за столом сидели. Они долго потом не могли от шока оправиться.

Услышав шум, в окна стали выглядывать жители, многие из них выбежали на улицу. Вышла и Афанасенко.

— Там один оперуполномоченный был, ходил с фотографией Семы, — продолжает Владимир Николаевич. — Увидел ее и сразу задержал. Когда ее увозили, мы все были просто счастливы! После этого у нас полнейшая тишина.

Схема действий

Почему Елена Афанасенко выбрала такой вид зарабатывания денег, она так и не объяснила следователю. Настаивала на том, что все найденные в ее квартире деньги (более 140 000 рублей. — Авт.) она заработала честно, делая своим клиенткам маникюр у себя на дому.

— На самом же деле слово «маникюр» на лексиконе Афанасенко и ее подельниц означало расфасовку героина, — объясняет сотрудник пресс-службы УФСКН России по Иркутской области Елена Ананина. — Она звонила им и приглашала на «маникюр». Они расфасовывали чеки, которые делали из тетрадных листков в клетку, и затем «бегунки» отправлялись продавать героин на улицу. Мужчины выступали в роли телохранителей. Выручку они приносили Афанасенко. Она расплачивалась с «бегунками» одним чеком из десяти проданных.

В группе наркосбытчиков помимо Афанасенко были четыре активных участника: две девушки и двое мужчин. Все — наркозависимые, которых Афанасенко знала давно и которым полностью доверяла. Она закупала крупные партии героина у так и не названных следователю поставщиков. Через нее героин распространялся в Иркутске II.

В отличие от других наркоторговок, Афанасенко жила довольно скромно. У нее не было гигантского коттеджа, как у некоторых, преимущественно цыганских, наркобаронов. Она не носила норковых шуб, не ездила на крутом джипе. Куда тратила заработанное — так и не призналась. Из этого можно заключить, что большой частью выручки Афанасенко делилась с оставшимися инкогнито покровителями.

За деятельностью Афанасенко и ее подчиненных (она в группе пользовалась непререкаемым авторитетом. — Авт.) сотрудники наркоконтроля следили долго и пристально. Собрать доказательную базу по незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере организованной преступной группой было нелегко. А отдать под суд Афанасенко запланировали именно по этой статье. Ведь по ней дают от 8 до 20 лет, тогда как за обычную продажу наркотиков можно получить от 5 до 12 лет. Разница очевидна.

Следствие длилось почти два года и завершилось успешно. Стороне обвинения удалось полностью доказать вину Афанасенко и остальных участников преступной группы. Елена прекрасно осознавала, что ей грозит серьезный срок. Тем не менее во время судебных заседаний она вела себя развязно. Когда оглашали приговор, судья даже сделал ей замечание.

Какие дали сроки?

Афанасенко приговорена к наказанию в виде 13 лет лишения свободы и обязана заплатить штраф 150 тысяч рублей. Ее помощницы Колодченко и Науменко, уже имевшие условную судимость за хранение наркотических средств, проведут в местах не столь отдаленных 14 и 14,5 года соответственно, а также заплатят по 100 тысяч рублей в пользу государства. Денис Титов, имевший непогашенную судимость, приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото автора и из архива УФСКН по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  11 156