Иркутяне в руках француженки

Десятого апреля, в пятницу, вечером обозревателя «Пятницы» Максима Воронцова пригласили в ресторан BierHaus на концерт певицы Изабель Жефруа. Наш человек приглашение принял и не пожалел об этом.

У большинства россиян, и иркутяне не являются исключением, какой-то зоологический пиетет ко всему французскому. При магическом слове «Париж» лица большинства русских женщин тут же озаряются мечтательной улыбкой, а глаза застилает романтический туман. И тех, кто пришел в пятницу вечером в ресторан BierHaus, это первобытно-российское эмоциональное переживание должно было накрыть с головой...

Забавно на первый взгляд наблюдать французскую певицу в пивном немецком ресторане. Но кто же виноват, что заведения с французской кухней в Иркутске можно пересчитать по трем-четырем пальцам одной руки какого-нибудь заслуженного фрезеровщика? И в каком из них есть подходящая музыкальная аппаратура? Однако все равно атмосфера, сложившаяся в зале, была уникально уютной. Сводчатые потолки, длинные столы, интимный полумрак, крохотная сцена и невысокая стройная девушка в черном платье, отраженная сразу в нескольких жидкокристаллических экранах, развешанных на стенах. Изабель Жефруа, как кошка, мгновенно вписалась в окружающее ее пространство. Выкурила полпачки сигарет, хлопнула пару бокалов красного вина, встала из-за стола, перемигнулась со своим напарником (до кончиков бровей «французистым» пианистом в красных штанах и белой рубашке) Жульеном, открыла рот, поднесла к нему микрофон и... «порвала» зал с первой же ноты.

Я видел, как плечистые и пузатые мужики замирали, не донеся до рта кружку с пивом и забыв закрыть отверстие для пищи, ошеломленно внимали чарующему голосу. Видел, как взрослые женщины, смеясь и дурачась, пускали мыльные пузыри, будто девчонки. Видел, как солидные дамы подпевали незнакомым словам и знакомым мелодиям, махнув рукой на принесенную официанткой закуску. Видел, как дрогнула рука пораженного в самую глубину организма красивой песней официанта, и он разбил бокал самбуки. Видел, как обычный ресторанный вечер превращался в подобие комфортной домашней тусовки, где все друг другу по меньшей мере приятели...

Изабель забрала зал в свои крепкие ладошки с вступительной композиции и не отпускала до последней. Пела любимые и знакомые песни Эдит Пиаф, Патрисии Каас и Джо Дассена. Пела так, что ее низкий с легкой хрипотцой голос, именно тот, что все мы так любим у французских певиц, мог с легкостью «продавить» небольшой зал ресторана и без микрофона. Спев первые восемь песен, она, невольно подражая Равшану из «Нашей Раши», неохотно объявила «Пирриф!» и уселась за столик пить вино, курить сигареты (хочется верить, что это были «Житан», ну или на худой конец «Голуаз») и раздавать свои автографы иркутянам. После чего, лихо прыгая на одной ноге, отчебучила еще восемь композиций и, вместо того чтобы попрощаться, объявила еще один «Пирриф!». Который, впрочем, мало отличался от прежнего.

Цена вопроса

Услышать французскую исполнительницу Изабель Жефруа можно было 10 апреля в ресторане BierHaus. Цена билета составляла 900 рублей.

Загрузка...