Таир в Иркутске

Эксклюзивное интервью участника «Последнего героя» еженедельнику «Пятница»

Таиру Мамедову 27 лет, он хорошо известен телезрителям как юморист, участник рейтинговых шоу Первого канала «Последний герой» и «Две звезды». На прошлой неделе Таир Мамедов побывал в Иркутске. Бывший резидент Comedy Club (Таир покинул проект в ноябре 2007-го. — Авт.) посетил наш город, чтобы выбрать самую клубную девушку в ночном клубе «Панорама». За несколько часов до вечеринки Таир съездил с репортером «Пятницы» в Листвянку: посмотреть на Байкал, который еще скован льдом, и поговорить о своей жизни.

— В Иркутске я не впервые, — рассказал «Пятнице» Таир Мамедов. — Но раньше ваш город у меня в голове был обзорным, потому что мы жили постоянно в Листвянке и в Иркутск почти не заезжали, по улицам не катались, на экскурсии не ходили. А сейчас мне показали город практически в полном объеме, всякие интересные места. Я теперь знаю, где находится «Банька» (одно из самых тусовочных мест Иркутска для молодежи: на улице Карла Маркса возле драмтеатра. — Авт.). В общем, в этот приезд я увидел настоящий Иркутск. У вас современный город с богатой историей. Деревянные дома в центре Иркутска красивые и наверняка представляют архитектурную ценность. Но, честно говоря, я думаю, что со временем их снесут. Торговые центры, кинотеатры и ночные клубы везде побеждают.

— Еще успел опустить руки в ледяную воду вашего озера. Ощущения ошеломляющие! Свежо! Энергетика здоровая идет от Байкала, заряжаешься позитивным настроением. Хорошо здесь у вас.

Не мог шоумен не поделиться с нами впечатлениями от съемок «Двух звезд». Напомним, пара Юлия Ковальчук — Таир Мамедов первой покинула музыкальное шоу, которое можно посмотреть по Первому каналу каждое воскресенье.

— Не могу вам сказать объективно, засудили нас с Юлей или нет, зрители сами могут сделать вывод, — говорит Таир. — Впечатления от телепрограммы у меня остались хорошие, съемки проходили очень тяжело. Это по телевизору все так свежо и бодро, а на самом деле съемки длились по пять часов, бывало, к утру заканчивались, артисты и певцы практически не спали, еще холод в павильоне. Для меня главное — внутреннее понимание того, что сделал хорошее дело для людей.

На съемках «Двух звезд» из трех телеведущих Таир выделяет Татьяну Лазареву. Она оказалась более демократичной в общении и не такой язвительной, как ее коллеги.

— Конечно, Тина Канделаки и Ксения Собчак в общем-то тоже ничего, — добавляет Таир, — но то, что эти девушки могут болтать часами, — это правда. Многое из их удивительно «интеллектуальных» реплик не попадает в эфир: вырезают цензоры. С нетерпением жду финала шоу.

На вопрос «Пятницы», где Таиру Мамедову было интереснее сниматься — в «Последнем герое» или «Двух звездах», артист ответил:

— Прикольнее полуголым бегать по острову, чем на сцене. «Последний герой» для меня лучше. На острове у меня здорово закалился характер. Друзья заметили после моего возвращения в Москву, в телосложении я заметно подтянулся, в общем, пользы много получилось. «Последний герой» — хорошая психологическая школа жизни. Вот у меня есть высшее психологическое образование и среднее — медучилище, специальность — фельдшер-лаборант, но только на практике я реально ощутил настоящие взаимоотношения людей, отрезанных от цивилизации. Было сложно, но мы почти все справились. Я наблюдал постоянные конфликты, ведь после нескольких дней на необитаемом острове у любого человека выходят наружу все его комплексы, проявляется инстинкт выживания. А без коллектива не прожить. Приходится ко всем своим «коллегам» находить индивидуальный подход. Мне воспоминаний с острова точно на долгие годы хватит.

Таир признался — сначала он готовился выживать в экстремальных условиях на Байкале. Перед поездкой на проект кто-то пустил слухи, что съемки «Последнего героя» будут проходить на острове Ольхон, поэтому некоторые участники, в том числе и Таир, были уверены — так оно и будет.

— Если бы «Последний герой» снимали на Байкале, я бы взял с собой на остров побольше одежды, — уверенно говорит Таир Мамедов.

— Многие меня спрашивают про роман с Юлией Ковальчук, что, мол, везде парой снимаемся, может, и живем вместе, на острове ведь спали в одной палатке, времени много проводили вместе. Хочу всех успокоить — с Юлей Ковальчук мы просто хорошие друзья! Интима нет.

За кадром «Последнего героя», по словам Таира Мамедова, осталось только отношение простых людей к так называемым звездам. У «незвезд» был такой настрой — артисты и так все имеют, у них все хорошо, им не нужно ничего выигрывать.

— Нас хотели всех из проекта по-быстрому выгнать, первое время на всеобщем собрании голосовали специально только за звезд, — признается артист. — А потом они хотели создать «незвездное» племя и победить. Но через две недели все непонимание сгладилось, деление на классы исчезло, и мы стали родными друг для друга. На острове нас снимало круглосуточно огромное количество камер. Было действительно сложно. Я очень внимательно смотрел «Последнего героя» по телевизору, ни одного выпуска не пропустил. Хочу сказать, телевизионщики ничего не приврали.

Таир рассказал, что он до сих пор дружит с участниками «Последнего героя», особенно с теми, кто был в его племени. Все участники проекта раз в два месяца собираются вместе. Даже те, кто был врагами на программе, все равно «на гражданке» относятся друг к другу с симпатией.

— «Последний герой» легко продемонстрировал нам, что можно 40 дней прожить без Интернета, без телефона — и ничего не случится. Наоборот, мозг очищается, перезагружается. С души такой груз падает, на сердце сразу легко становится. Я быстро адаптировался после острова к обычной повседневной жизни. Но до сих пор с улыбкой вспоминаю, как мы всей компанией — племенем ночью сидели у костра и говорили о том, как приедем в первый день после съемок домой и съедим по килограмму шоколада и котлет. Улетели с острова, и после первого же нормального ужина это желание пропало. Еда как еда.

Чем сейчас занят Таир?

— Я пишу сценарий к фильму «Одноклассники.ру». Это романтическая история любви, через год премьера. Меня продолжают приглашать в шоу, но пока я ничего достойного для себя не нашел. Думаю, внимательный телезритель сразу крикнет, увидев меня снова на экране: «О, это же тот самый бородатый парень! Он, что ли, на коньки встал?»

Автографы не просили

Кроме поездки на Байкал Таир успел немного прогуляться по Иркутску. Шоумен побывал на излюбленном месте нашей молодежи — возле «Баньки», даже немного потусовался там, а после отправился на шопинг в Торговый комплекс. Таира узнавали прохожие на улице, удивительно только, что ни один иркутянин не осмелился подойти к артисту и взять у него автограф. Все только округляли глаза и не верили, что перед их носом только что прошел экс-резидент Comedy Club и участник одних из самых популярных телепрограмм на российском телевидении.

Загрузка...