Амнезия или притворство?

Странная история с человеком, потерявшим память

Четырнадцатого апреля, в минувший вторник, из леса на дорогу в районе Ангарских Хуторов вышел голый мужчина. Очевидцы рассказали, что странный человек вдруг потерял сознание и упал. Поспешившие на помощь люди отвезли незнакомца в местную больницу. Здесь пациент пришел в себя, но не смог ничего рассказать о себе и о том, что с ним произошло. Однако спустя сутки мужчина ушел из больницы и не вернулся. Сотрудникам милиции удалось установить его личность: «Из больницы он отправился домой, все вспомнив».

— К нам неизвестного доставили из 3-й Кировской больницы Иркутска, — рассказывает Алексей Малых, врач-токсиколог отделения острых отравлений МУЗ «Медсанчасть ИАПО». — А туда привезли на скорой помощи Иркутского сельского района. Мужчину обнаружили посторонние люди у дороги, с их слов, он был без сознания и абсолютно без одежды, попутным транспортом его доставили в Большую Речку, а оттуда — в Иркутск.

Мужчина не смог ничего вспомнить о себе: ни имени, ни места жительства. Как он оказался на дороге и почему раздет — также загадка. Милиционеры предполагают, что этот человек стал жертвой клофелинщиков. Уже бывали случаи, когда злоумышленники поили жертв каким-то неизвестным составом, после которого последние ничего не могли о себе вспомнить.

— Летом прошлого года к нам поступала пациентка с похожими признаками. Ее нашли в центре Иркутска и доставили к нам, — рассказывает Алексей Федорович. — После того как девушку показали по телевидению, ее узнали родственники из Улан-Удэ. Но, даже увидев родных, которые приехали за ней в Иркутск, 18-летняя девушка не смогла ничего вспомнить о себе. Последнее, что она помнила, — в поезде ее угостили соком парень и девушка. А у этого мужчины вообще нет никаких воспоминаний.

Медики провели осмотр: нейрохирург и психиатр сделали заключение, что потеря памяти не связана с травмами или болезнями. Такое состояние бывает при отравлениях психотропными препаратами, говорят врачи, об этом же сообщают результаты анализов. «В крови этого пациента не было алкоголя, — говорит Алексей Федорович. — По внешнему виду можно предположить, что мужчина социально благополучен».

После ужина 15 апреля человек, потерявший память, надел туфли (брюки, толстовку и обувь мужчине дали жители Большой Речки) и вышел из палаты. Соседям он не сказал, куда пойдет, как и медперсоналу, однако даже через несколько часов мужчина в больницу не вернулся: «Мы думали, может, прогуляться вышел или в магазин сходить, — говорят санитарки. — Но он так и не пришел ночевать».

Однако уже к обеду 16 апреля стало ясно, что с этим человеком все в порядке и зря о нем переживали медики, соседи по палате и многие другие, кто увидел сюжет о мужчине, потерявшем память, по телевидению: «Из больницы он отправился домой к жене, — рассказал Роман Шемякин, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Иркутскому району. — Скорее всего, история с потерей памяти — его выдумка».

Милиционеры рассказали, что после поступления пациента в больницу они начали свою работу. Чтобы установить личность человека с амнезией, у него были взяты отпечатки пальцев: «Он уверял нас, что не помнит своего имени, не знает, как расписываться в документах. Но по отпечаткам нам удалось узнать его имя и прописку».

Оперативник рассказал, что на этого мужчину заведено уголовное дело — несколько месяцев назад он подрался со знакомым, и тот после продолжительной болезни скончался. Более того, ранее мужчина был уличен в краже, а с женой не проживает — она попросила уйти его из семьи из-за злоупотребления алкоголем. «Из больницы этот пациент прямиком отправился к жене, взял свои вещи и сказал, что поедет на дачу. Куда он отправился на самом деле, нам неизвестно, как неизвестно и то, была ли у этого мужчины, 1961 года рождения, действительно потеря памяти или он просто все выдумал. Мы склоняемся к последнему».

Парень все вспомнил

За два дня до поступления в медсанчасть неизвестного мужчины здесь побывал молодой парень с потерей памяти: «Его привезли к нам из центра города — молодой человек в трезвом виде не мог назвать имени и места жительства, — рассказывает Алексей Малых. — Но утром он вспомнил свою фамилию! Через паспортный стол мы сделали запрос, узнали его адрес, сообщили родственникам. А когда парень увидел обеспокоенных родителей, память восстановилась полностью».

Метки:
baikalpress_id:  29 471