На радость ворам

Милиционеры настойчиво советуют горожанам не устанавливать китайские входные двери

С каждым днем в Иркутске увеличивается количество взломанных металлических дверей, изготовленных в Китае. Сотрудники милиции разводят руками, удивляясь беспечности горожан: они идут на поводу у рекламы и устанавливают в своих квартирах на первый взгляд красивые и прочные двери made in China. На радость ворам.

Мы уже рассказывали читателям «Пятницы», какой подарок квартирным ворам несколько лет назад преподнесли поставщики дешевых китайских дверей в Иркутск. Выглядели эти чудеса мастерства китайских производителей гораздо выигрышнее отечественных металлических листов с замками. Да и стоили дешевле. И чем больше таких дверей появлялось в наших квартирах, тем чаще в милиции регистрировались их взломы. Сейчас ситуацию с этими дверями в уголовном розыске считают катастрофической. Если выбор квартирных воров упадет на ваше жилье, то шансы быть ограбленными увеличатся в разы, если в квартире стоит китайская входная дверь: у них тонкое железо, они легко вскрываются подручными средствами.

— Металл, из которого изготовлена красивая обшивка двери, не проходит специальной закалки, — говорят оперативники уголовного розыска ОМ-2 УВД по Свердловскому району, — он настолько тонок и гибок, что его можно вскрыть с помощью нехитрого инструмента. Для взлома даже болгарка, с помощью которой двери вскрывают сотрудники МЧС, не понадобится. Максимум что пригодится — это элементарная фомка и какой-нибудь острый инструмент. Милиционеры говорят, что другие, пусть даже на вид совершенно ненадежные двери воры чаще всего вскрывают с помощью подбора ключей. Китайские же они просто взламывают, обдирая тонкий металл вокруг замка и высвобождая доступ к нему. После чего открыть замок совершенно несложно: ведь механизм весь виден. В среднем на такую операцию вор тратит две-три минуты.

— По нашим расчетам, восемь из десяти китайских дверей именно взламываются, к ним даже ключи не подбирают, — говорят сотрудники уголовного розыска.

Именно это произошло недавно с квартирой в Первомайском. Утром, примерно с 10.00 до 11.00, когда хозяев не было, воры взломали их китайскую дверь и унесли с собой наличности и ценных вещей на полмиллиона рублей.

— Признаться, мы были немного удивлены реакции хозяев, — говорят эксперты ОМ-2 УВД по Свердловскому району Иркутска. — Эти люди даже и не думали горевать по поводу столь серьезной утраты. Они сказали, что зарабатывают настолько хорошо, что спокойно платят более 70 000 рублей ежемесячно по ипотеке. Отсюда логичный вопрос: неужели эти состоятельные граждане пожалели переплатить лишние 10 000 рублей и установить дверь понадежнее?

Цена вопроса

Покупка и установка китайской двери в среднем обойдется в 10 000—13 000 рублей. Двери экономкласса отечественного производства, которые, по мнению специалистов, в десятки раз надежнее китайских, стоят на 5000—10 000 рублей дороже.

Китайские недостатки

Различные рельефные рисунки полотна китайских дверей изготавливаются простым прессом, прогибающим сталь. Подобная штамповка, по мнению специалистов, возможна только при минимальной толщине листа и предельной мягкости материала. Так что, несмотря на все рекламные трюки, толщина металла составляет 0,6—1 мм, что чуть прочнее консервной банки. На торце дверного полотна делается несколько прихваток. А все остальное удерживается между собой двумя мазками клея и кусочками картона. Кроме того, профиль рам таких дверей разомкнут, он немонолитен, вопреки минимальным требованиям предосторожности и здравому смыслу.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото из архива экспертно-криминалистического отдела ОМ-2 УВД по Свердловскому району Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  29 451
Загрузка...