Без пандусов не строить

Правительство введет жесткий контроль над оборудованием всех строящихся зданий пандусами

Журналисты еженедельника «Пятница» уже не раз писали о том, что жить в нашем городе человеку с ограниченными возможностями, инвалиду-колясочнику очень сложно. Они не могут заехать на тротуар, потому что путь им преграждают бордюры, не могут самостоятельно купить продукты, потому что в торговых центрах нет пандусов, не могут проехать в общественном транспорте, потому что только единицы муниципальных автобусов оборудованы специальными подъемниками. А уж о посещении кинотеатра или театра инвалиды даже не мечтают — места для них там просто не предусмотрены. Именно поэтому на улицах так редко встретишь инвалида-колясочника. В итоге создается иллюзия, что людей с ограниченными возможностями у нас совсем мало. Но на самом деле в Иркутской области живет больше двухсот тысяч инвалидов.

Между тем реабилитационные центры, где люди с ограниченными возможностями могут получить качественную медицинскую и психологическую помощь, можно пересчитать по пальцам. Один из них — Центр Дикуля, где лечат людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, — находится в Иркутске. На этой неделе здесь побывал первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол вместе с членами регионального правительства, чтобы выслушать мнения сотрудников центра и инвалидов о том, какие проблемы в их жизни должны решаться в первую очередь.

Несколько таких проблем озвучил директор реабилитационного центра, депутат Иркутской думы Павел Шапошников: «В городе очень мало пандусов, но даже существующие не всегда построены правильно. У них не выдержан угол наклона, который должен быть всего семь градусов, а на иркутских улицах достигает 45 градусов. Это просто издевательство над инвалидами — вроде и пандус есть, а заехать по нему невозможно».

С ним согласен заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, который считает, что начинать решать существующие проблемы нужно с элементарных вещей — обязать владельцев магазинов оборудовать торговые точки пандусами: «Этот вопрос не планетарного, а частного масштаба. Это первоочередная задача, которую мы должны решить. Тогда больные люди почувствуют, что о них заботятся, и у них появится желание жить».

Психолог Центра Дикуля Олег Мартыненко знает о проблемах колясочников не понаслышке — он сам является инвалидом I группы: «Когда человек становится инвалидом, первое время испытывает отчаяние. Теряется вера в себя и в свои силы. Поэтому самостоятельно встать на ноги могут далеко не все. Нужна помощь специалистов. Но в отдаленных от областного центра населенных пунктах нет психологов, а добраться до Иркутска не у всех хватит средств и решимости. Получается, что человек остается один на один со своей бедой». Сталкивался с проблемами инвалидов в своей жизни и Сергей Сокол: «У меня есть знакомые — семья, один из членов которой является инвалидом. Они были вынуждены переехать жить в Рязань, потому что там эти вопросы решаются лучше, чем в Сибири».

К первостепенным задачам Сергей Сокол отнес введение на территории Иркутской области жесткого контроля над оборудованием всех строящихся зданий пандусами. При несоблюдении этих требований строения не будут приниматься в эксплуатацию.

Кроме того, он предложил коллегам рассмотреть вопрос о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями: «Для предприятий, квотирующих рабочие места для инвалидов, нужно проработать возможность поощрений. Возможно, это будет льготное налогообложение».

Метки:
baikalpress_id:  29 473