Жить нужно по плану

Для развития Иркутска необходимы новые технологии, уверен начальник городского Управления по стратегическому развитию и инновационной политике Евгений Семенов

Мы продолжаем знакомить читателей «Пятницы» с представителями власти, от эффективной работы которых зависят комфорт и безопасность иркутян. Управление, которое возглавляет Евгений Семенов, одно из самых молодых подразделений в иркутской мэрии — ему чуть больше двух лет. Все потому, что до недавнего времени понятия «бизнес-ангелы» и «бизнес-инкубаторы», «инновация» и «технопарк» для жителей нашей страны были далеки от реальной жизни. — До сих пор многие воспринимают это как фантастику. Но пока советская наука десятилетиями работала на укрепление оборонно-промышленного комплекса, остальной мир не стоял на месте. И в итоге ушел далеко вперед. Сейчас Россия занимает 35-е место из 40 в рейтинге инновационности экономик стран Европы, Азии и Североамериканского региона, где высокие технологии уже давно используются во всех сферах жизни. Поэтому работы у нас поле непаханое, — говорит Евгений Семенов.

Дело принципа

Пунктуальность и четкость во всем. Эти качества отличают руководителя Евгения Семенова. Именно такого же отношения к делу он требует и от окружающих его людей. Быть принципиальным в жизни научил нашего героя его отец. «Оба моих родителя окончили школу с золотыми медалями, поэтому в нашей семье считалось неприемлемым получать плохие оценки на уроках. Кстати, самыми плохими отметками отец считал средние баллы — тройки и четверки. За это мог очень строго наказать. Он всегда говорил: или ты не знаешь ничего — это два, или знаешь все — это пять. С тех пор серые полутона в жизни мне не нравятся. Надо четко ставить цель, задавать вопрос и получать ясный и точный ответ: да или нет», — говорит Евгений Семенов.

Одно из первых серьезных решений он принял, когда учился в восьмом классе иркутской средней школы № 30. К этому времени у него была мечта поступить в Суворовское училище, чтобы защищать родину, как это делал в годы Великой Отечественной войны его дед. Но военные медики не допустили его к вступительным экзаменам. «Сказали, что у меня проблемы со зрением. Потом я, конечно, понял, что это был просто повод придраться, потому что когда я попросил у них справку с диагнозом для участкового врача, ее не дали, сказали, что для гражданской жизни зрение нормальное», — вспоминает Евгений Семенов. В этой ситуации и проявился его принципиальный характер — когда после школы уже в военкомате новобранца спросили, где бы он хотел служить, ответил честно: «Нигде. Когда я хотел служить, меня не взяли». Тем не менее он считает службу родине священным долгом.

Но, как говорится, что в жизни ни делается, все к лучшему. Неизвестно, какой бы из него получился военный, а вот экономистом, преподавателем и управленцем стал отличным. Талантливого студента заметили, когда он еще учился на четвертом курсе энергетического факультета Иркутского политехнического института (сейчас это Иркутский государственный технический университет. — Авт.). Евгению Семенову предложили остаться на кафедре экономики и менеджмента в родном вузе. Взвесив все аргументы за и против, он подумал: «Лучше сделать что-то, чем потом жалеть, что не сделал». Остался и действительно ни разу об этом не пожалел.

Уже в 26 лет успешно защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Но при этом молодой ученый всегда понимал, что теория и практика неразделимы: «Я считаю, что преподаватель не имеет права рассказывать студентам то, чего не испытал на собственном опыте или сам никогда не делал. Например, читая лекции по рынку ценных бумаг или управлению портфелем ценных бумаг, я осознал, что недостаточно хорошо знаю сам рынок и практику торговли, поэтому, чтобы изучить все тонкости, открыл счет у брокера и три года участвовал в торгах».

Полностью выкладываясь на лекциях, Евгений Семенов и к студентам предъявляет строгие требования, и не только на зачетах и экзаменах: «Не терплю тех, кто опаздывает. На лекциях должна быть идеальная тишина — говорю только я. Не понимаю, если студент отвлекается, занимается посторонними делами. Всегда возникает вопрос — не жалко платить такие большие деньги за учебу, чтобы заниматься ничем?»

Ангелы нам помогут

Считать деньги и вкладывать их с пользой для города и его жителей — вот одна из основных задач руководителя Управления по стратегическому планированию и инновационной политике. Но, в отличие от других подразделений мэрии, сотрудникам этого управления нужно на несколько шагов опережать привычный уклад жизни, смотреть в будущее, чтобы и через несколько десятилетий людям хотелось жить в нашем городе.

Речь идет о новых формах развития бизнеса и внедрении в повседневную жизнь новых разработок ученых. «Конечно, мы не собираемся создавать космические корабли, но новые технологии должны служить для решения проблем во всех сферах жизни — здравоохранении, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, туризме, сфере услуг», — говорит Евгений Семенов.

Чтобы эти замыслы стали реальностью, сотрудники управления совместно со специалистами Иркутского технического университета разработали программу развития инновационной деятельности в областном центре. Предполагается, что за четыре года действия этой программы — с 2009-го по 2012-й — доля инновационных компаний, участвующих в муниципальных программах развития малого и среднего предпринимательства, увеличится на двадцать процентов. Столько же процентов составит увеличение доли привлеченных средств в общем объеме инновационных компаний. Количество инновационных компаний, имеющих защищенную интеллектуальную собственность, вырастет с 18 до 34 процентов, а численность работников, занятых инновационной деятельностью, возрастет с 280 до 720 человек. «Это значит, что предприятия малого и среднего бизнеса начнут развиваться, в результате чего в них увеличится число рабочих мест для иркутян, а доходы городского бюджета вырастут за счет увеличения поступления налогов», — пояснил Евгений Семенов.

На реализацию этой программы городской бюджет готов потратить 12,8 миллиона рублей. Текущий год будет пробным, поэтому стартовое финансирование по сравнению с последующими годами будет меньше — 1,7 миллиона рублей. Но Евгений Семенов подчеркивает, что еще столько же средств предполагается привлечь от частных инвесторов, так называемых бизнес-ангелов. «На сегодняшний день в Иркутске создано Байкальское сообщество бизнес-ангелов. Это частные инвесторы, готовые вкладывать деньги в реализацию различных инновационных проектов. Безусловно, такие проекты, как и любое новшество, обладают высокой степенью риска, то есть из десяти восемь могут оказаться убыточными и лишь два прибыльными, но в случае успеха они приносят колоссальные доходы — тысячи процентов годовых», — сказал Евгений Семенов.

Юбилей будет!

Но есть в Иркутске проблема, которую не могут решить даже в XXI веке — мусор на городских улицах. На эту тему любят рассуждать большинство горожан. Причем, как это бывает чаще всего, пытаясь свалить вину на других. Для Евгения Семенова чистота в городе тоже больная тема, ведь решить ее в ближайшее время вряд ли получится даже с помощью научных изобретений. «Странно слышать, когда за грязь на улицах люди начинают ругать городские власти. При этом весной, когда тает снег, на поверхности оказывается настоящая свалка мусора. Кто это делает? Сами жители, которые потом возмущаются плохой работой власти, забывая мудрое выражение — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», — рассуждает Евгений Семенов.

По его мнению, для решения этой проблемы необходима разработка муниципальной программы. Он думает, что в числе мероприятий этой программы, которые принесли бы реальные результаты, могли быть введение в школах уроков экологического воспитания и административная ответственность за загрязнение территории города.

Кстати, в вопросах чистоты города Евгений Семенов тоже далеко не теоретик. В этом году, как и много лет подряд, он со всей своей семьей примет участие в общегородском субботнике, который состоится в Иркутске 25 апреля. Еще один вопрос, который волнует всех неравнодушных жителей города, — приближающийся 350-летний юбилей Иркутска, который наступит через два года. Все мы помним, что отмечать его планировалось с большим размахом. Но финансовый кризис внес свои коррективы в эти планы — не исключено, что от некоторых мероприятий придется отказаться. Тем не менее Евгений Семенов, который входит в число представителей власти, занимающихся подготовкой города к юбилею, уверен, что, несмотря на все трудности, праздник состоится.

«Подготовка к этому событию уже ведется. Может быть, она пока незаметна, но мы решили, что в первую очередь к празднику обязаны обеспечить людям комфорт. В настоящее время уже реализуется ряд проектов, связанных с реконструкцией улично-дорожной сети, ведется строительство социально значимых объектов и объектов инженерной инфраструктуры. Помимо этого к памятной дате запланирован ремонт большого количества фасадов зданий и их подсветка, реконструкция и озеленение скверов. Получит город к юбилею и новые памятники, часть из которых будут воссозданы заново», — рассказал он.

Метки:
baikalpress_id:  29 474
Загрузка...