Посмотрим, что сделано

Мэр Владимир Якубовский рассказал о том, каким был для Иркутска 2008 год, а «Пятница» его внимательно выслушала

В прошлую пятницу мэр Иркутска Владимир Якубовский рассказал горожанам об итогах прошлого года. Послушать годовой отчет пришло больше двухсот жителей областного центра — члены правительства Иркутской области, депутаты областного Законодательного собрания и городской думы, врачи, учителя, представители общественных организаций и политических партий, почетные горожане. Пожалуй, это самое демократичное мероприятие, когда народ может дать свою оценку работы власти. Такая же возможность есть и у читателей «Пятницы». Сегодня мы публикуем основные показатели деятельности иркутской администрации, а наши читатели, как всегда, могут позвонить в редакцию и высказать свое мнение.

Что в кошельке?

В прошлом, 2008, году у Иркутска, что называется, «на жизнь» была приличная сумма — чуть больше 11 миллиардов рублей! Большая часть этих денег была получена от уплаты земельного налога и налога на доходы физических лиц, а также от аренды и продажи муниципального имущества. Кроме того, из федерального и областного бюджетов поступило неполных 2 миллиарда. Надо сказать, что мы израсходовали все эти миллиарды и подошли к этому основательно. Больше половины денег отправили в социальную сферу. Это позволило выплачивать зарплату бюджетникам вовремя и в полном объеме. Кстати, средняя заработная плата по городу в ушедшем году выросла на 26 процентов и составила около 22 тысяч рублей.

На социальную помощь горожанам было израсходовано 118 миллионов рублей. Адресную финансовую поддержку получили 783 человека. Кроме того, около семи тысяч школьников, более тысячи студентов и двадцать шесть тысяч пенсионеров получили возможность льготного проезда в муниципальном транспорте. Эти расходы также взял на себя иркутский бюджет.

«Как и в предыдущие годы, в 2008 году приоритетом для нас оставалась выплата зарплаты учителям и врачам, покупка медикаментов и оборудования для больниц, строительство и ремонт детских садов и школ, благоустройство города» — такова позиция мэра Иркутска Владимира Якубовского.

Стабильное финансовое положение иркутян позитивно отразилось и на демографических показателях — несколько последних лет рождаемость в городе превышает смертность. В прошлом году в областном центре родилось 8308 детей. Это на 534 новорожденных больше, чем в 2007 году.

Для комфорта горожан

Почти двести иркутских семей в прошлом году переехали из старых деревянных домов в благоустроенные квартиры. В рамках муниципальной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда в Иркутске» в 2008 году было расселено тридцать таких домов. По итогам года построено и введено в эксплуатацию 335 тысяч квадратных метров жилья, или 4810 квартир.

Настоящим рекордом прошлого года стали объемы ремонта дорог — 550 тысяч квадратных метров. На эту работу израсходовали 1,7 миллиарда рублей. Капитальный ремонт сделали на улицах Сухэ-Батора, Горького, Халтурина, Депутатской, Лермонтова и Байкальской. Кроме того, за год было построено пять подземных пешеходных переходов — в районе остановок транспорта «Улица Цимлянская», «Улица Волжская», «Технический университет», «Институт МВД» и «Лисиха».

Помимо дорожного ремонта муниципальные деньги были направлены на благоустройство города: отремонтировали 152 фасада зданий, на улицах установили около двух тысяч новых светильников, посадили 2,5 тысячи деревьев и 776 тысяч цветов.

Новые скверы появились на пересечении улиц Ленина и Горького, Карла Маркса и Пролетарской. А напротив кинотеатра «Баргузин» проведена реконструкция площади 50-летия СССР и начал работать фонтан с подсветкой. Теперь эта еще недавно заброшенная, безлюдная территория стала любимым местом отдыха иркутян.

Надо учиться

Уникальные по величине суммы получила в 2008 году сфера образования Иркутска — 329 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2007-м. Одной из актуальных проблем для нашего города является дефицит мест в детских садах (18 тысяч детей ждут своей очереди). Решением этой проблемы городские власти занимаются уже не первый год — ведется строительство новых садов, реконструируют и ремонтируют уже существующие. В 2008-м очередь сократили за счет открытия семнадцати дополнительных групп. Скоро откроются три детских сада в Свердловском округе, каждый из которых рассчитан примерно на двести малышей. Помимо этого, в нынешнем году начнется строительство еще двух детских садов: в Кировском и Ленинском районах Иркутска.

Деньгами из городского бюджета оплатили позитивные перемены не только в детских садах Иркутска, но и в школах города. В каждой школе теперь есть компьютерный класс с выходом в Интернет. По словам Владимира Якубовского, еще недавно у нас на один школьный компьютер претендовали 384 ученика, а теперь — 21. Успеваемость наших школьников тоже держится на высоком уровне. Тут, наверное, трудно увидеть прямую связь с качеством работы администрации города, тем не менее показатели приятные.

Без троек окончили прошлый учебный год сорок процентов учащихся. 73 выпускника завершили обучение в школах с золотыми медалями, 179 — с серебряными. Из 132 участников олимпиад по школьным предметам 68 стали призерами. 415 отличников учебы из школ и вузов были награждены стипендиями мэра.

Одним из самых значимых событий для города стало открытие новой школы искусств в Академгородке. Здесь работает четыре творческих отделения — музыкальное, хореографическое, художественное и вокальное. Помимо этого, на базе этой школы искусств создана единственная в области детская филармония. В течение года в иркутских дворах появилось 142 детских и спортивных площадки. Сейчас в областном центре насчитывается уже 735 таких сооружений.

Больной вопрос

Иркутск в прошлом году вложил много средств в развитие городских больниц и поликлиник — больше 133 миллионов рублей качественно «подлечили» городское здравоохранение. В итоге в городе появились две больницы, по качеству ремонта и медицинскому оснащению не уступающие европейским клиникам: родильный дом в Иркутске II и городская клиническая больница № 10 в Свердловском округе.

Помимо этого, ремонтные работы прошли в одиннадцати иркутских больницах и поликлиниках. Для них купили современное диагностическое и лечебное оборудование — компьютерные томографы, цифровые флюорографы, аппараты для искусственной вентиляции легких. Кроме того, по словам мэра Владимира Якубовского, «все городские лечебные учреждения оснащены противопожарной сигнализацией». Любой горожанин, который следит за событиями в России, понимает, что именно мэр имеет в виду, придавая особое значение мерам безопасности.

По итогам прошлого года в иркутских поликлиниках было зарегистрировано пять миллионов посещений. Медики отмечают, что горожане стали более внимательно относиться к своему здоровью — 34 процента от общего числа посещений носили профилактический характер. В итоге показатель первичной заболеваемости иркутян снизился на два процента.

Пережить кризис

Нынешний год в иркутской администрации называют серьезным испытанием для экономики города. Но, несмотря на эти трудности, жизнь продолжается — Иркутску необходимо расти и развиваться. Это хорошо понимают представители местной власти. Специалисты мэрии разработали план антикризисных мероприятий, который позволит минимизировать негативные последствия, возникающие в период финансовой нестабильности. По словам Владимира Якубовского, основные ставки сделаны на привлечение дополнительных средств от работы предприятий малого и среднего бизнеса. В настоящее время в этой сфере работает четверть трудоспособного населения города, а налоги в муниципальный бюджет составляют 22 процента в структуре его доходов.

В прошлом году на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса город выделил шесть миллионов рублей. С нынешнего года в Иркутске начинает действовать муниципальная программа по развитию инновационной деятельности, на реализацию которой потратят 12,8 миллиона рублей. Это как раз те стратегические инвестиции, которые обеспечат приток денежных средств в казну в ближайшие годы. Эти деньги и будут направлены в социальную сферу, финансирование которой остается приоритетом.

— Администрация Иркутска понимает всю серьезность задач, которые встанут перед городскими властями. И мы готовы к их решению. Главное достояние города — его жители. Поэтому в текущем году мы будем продолжать развитие систем образования, здравоохранения и спорта, продолжится серьезная работа по профилактике наркомании, будут выделяться средства на ремонт улично-дорожной сети, благоустройство областного центра. Два ближайших года станут основополагающими в подготовке Иркутска к 350-летнему юбилею. Мы все должны помнить, что этот город — наш общий дом, в котором жить нам, нашим детям и внукам, — отметил Владимир Якубовский.

Метки:
baikalpress_id:  11 153