Красота небесная

Журналист «Пятницы» посмотрел, как выглядит новый аэропорт изнутри

За те четыре года, пока шел ремонт аэровокзала в Иркутске, иркутянам не раз было стыдно перед гостями города за то, как выглядел временный зал прилета. Холодный темный сарай, где людям приходилось коротать часы в ожидании багажа. Иностранцы даже фотографировались на фоне убогой конвейерной ленты с сумками, которые подавали прямо с улицы через дыру в стене. Теперь все это в прошлом. За новый аэровокзал не стыдно.

На открытие в терминале собралось множество VIP-персон Иркутска — губернатор Игорь Есиповский, бывший губернатор Юрий Ножиков, специально по такому случаю в наш город приехал министр транспорта России Игорь Левитин. Новый аэровокзал Иркутска был оценен на высший балл. Тут же придумали терминалу название «Хрустальные ворота» — за особенности исполнения. Стены здания сооружены из прозрачных с внутренней стороны зеркал, стеновые панели внутри аэровокзала между накопителями, залами прилета, перегородки перил и балконы — все из стекла.

Со второго этажа терминала хорошо просматривается все, что происходит вне здания: с одной стороны — вид на город, с другой — на аэродром. Обновленное здание отвечает всем современным требованиям. Просторный холл, удобная зона регистрации, досмотра пассажиров, два зала ожидания, современный пункт выдачи багажа.

«Вы знаете, я прекрасно помню наш старый аэровокзал (его построили в 1976 году. — Авт.), который закрыли четыре года назад, — поделилась впечатлениями иркутянка Ирина Владимировна, побывавшая на открытии. — И все здесь мне напоминает прежнее здание, но в лучшем виде». Действительно, рабочие сохранили расположение лестниц, помещений, только расширили площади почти в два раза. Вместе с тем до 800 человек в час увеличилась пропускная способность терминала. Естественно, в здании имеются кафе, магазинчики, автоматы с напитками.

После торжественных речей, поздравлений от губернатора и министра транспорта России, после вручения дипломов и наград, освящения здания разрезали символическую красную ленту. Доверили этот дело курсантам Иркутского авиационного техникума.

Сразу после официальной части в терминале появились первые пассажиры: «Мы по привычке пришли в старое здание, а нас сюда отправили, — оглядываются супруги Василий и Елена Мироновы. — Здесь очень приятно находиться, не то что в том зале прилета, куда мы прилетели несколько дней назад из Таиланда. Можно представить, какое разочарование испытываешь от своей малой родины, побывав в самых современных терминалах за рубежом и в Москве». Сегодня Елена и Василий летят в Мирный, вместе с ними — две их белоснежные кошки. Таким гостям сотрудники аэровокзала рады вдвойне — ведь в новый дом первыми принято пускать кошек. Животным разрешили прогуляться по зданию, по стойкам регистрации, прежде чем отправить в Мирный.

Ложка дегтя

Теперь иркутский терминал напоминает московский аэропорт Домодедово в миниатюре — большие электронные табло, просторные накопители, современное оборудование, пандусы и туалеты для инвалидов-колясочников. Через несколько месяцев запланировано открытие полукруглого пристроя, который сейчас скрывается за бетонным забором. Там разместятся зал для обслуживания VIP-пассажиров, камера хранения и ресторан с видом на взлетную полосу. Казалось бы, все прекрасно, но мелочи портят радужную картину: асфальт рядом со зданием старый, растрескавшийся, первые ступеньки также с трещинами — оставшиеся с былых времен, а урны в стороне у входа так и подавно выглядят странно на фоне «хрустального» аэровокзала — старые, обожженные и даже неподкрашенные.

Загрузка...