В Иркутске будет памятник бабру

На этой неделе в блогосфере обсуждали закрытие проекта «Дом-2» и новое приобретение премьер-министра Владимира Путина. Также блоггеры узнали, чем грозят шахтеры президенту и почему реклама ГИБДД не прошла цензуры. Иркутские блоггеры обсуждали новый памятник, который должен появиться этим летом в одном из скверов Иркутска.

Шахтеры грозят президенту

Шахтеры России готовят обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В послании они грозят утроить массовые беспорядки в регионах. Подробно о ситуации рассказал автор журнала viking-nord.livejournal.com: «Документ посвящен чрезвычайной ситуации в отрасли. В тексте — предупреждение: если ситуация не изменится, в России появится миллион безработных шахтеров. И тогда введение чрезвычайного положения в полусотне населенных пунктов будет неизбежным.

В большинстве своих бед угольщики винят Министерство финансов. Авторы пишут, что обещания правительства до сих пор не выполнены. Но прежде угольщики решили все-таки предупредить государство о возможных последствиях. Ожидаемых послаблений налогового бремени не произошло, указывают президенту шахтеры. Более того, по данным авторов обращения, Минфин, наоборот, готовит повышение налога на добычу угля примерно в полтора-два раза. При этом авторы обращения напоминают президенту, что его поддержка других законопроектов на эту же тему Минфином была «проигнорирована». Блоггеры уверены, что ничего шахтеры не получат: «А вы представляете, что будет, если шахты начнут останавливаться? Это же градообразующие предприятия в 95% случаев. Но почему-то пока поддерживают АвтоВАЗ вместо того, чтобы вкладывать деньги в перепрофилирование завода с целью изготовления на нем конкуренто-способной продукции».

«Да ничего они не добьются. А обещания правительства — это давно игра в одни ворота». «Очень жаль, что все повторяется. Как в середине 90-х выходили шахтеры маршем к Белому дому касками стучать и в палатках жить, так и сейчас. Все повторяется в нашей стране. Парадоксальная для рыночной экономики ситуация: рабочие добывающей отрасли в стране-энергодоноре — без заработной платы. Это ли не очередное подтверждение полной неэффективности и неустойчивости экономики в нашей стране?»

«Дом-2» наконец-то закроют

Сам Рашид Нургалиев взялся за скандальный телепроект. Популярное телешоу «Дом-2» могут в скором времени закрыть навсегда. Подробно об этой новости рассказал автор журнала tarlith-history.livejournal.com: «Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев призвал общественность и тех, кто принимает решения, серьезно задуматься над сомнительным воздействием на подрастающее поколение телепроекта «Дом-2», не исключив при этом закрытия в будущем скандального реалити-шоу. На первом в этом году заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в РФ Нургалиев согласился с мнениями, которые в отношении проекта высказали авторитетные отечественные эксперты, ученые, психологи.

...По словам министра, потеря естественного внутреннего стыда, которая происходит в сознании участников и многочисленных зрителей телепроекта, чрезвычайно опасна с медицинской точки зрения. ...По его словам, МВД направило в Госдуму законо-проект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также проект закона, вносящий в связи с этим изменения в ряд законодательных актов РФ». Рашид Нургалиев стал новым кумиром блоггеров — они единогласно поддержали закрытие проекта:

«Но сама тема-то правильная. Их, действительно, в «Доме-2» всех в психушку пора — глубоко больные и ущербные люди. Просто не из тех уст прозвучало». «Кстати, очень точно подметил Нургалиев: именно потеря внутреннего стыда в связи с давлением ведущих, которое по сути является сводничеством и имеет целью создавать пары между участниками, чтобы в дальнейшем не вылететь с проекта. Это непотребство пора закрыть. И ведущих поставить на место. Идею телепроекта и отношений низвели до спаривания и спаривания».

«Не прошло и тысячи лет, как кто-то вспомнил про это шоу. Причем не Министерство культуры, не какие-нибудь люди с телевидения и радиовещания или совсем на худой конец министр здравоохранения, а министр МВД. Видимо, культурологам и ответственным за наполнение телевизора пора прекращать ковыряться в носу пальцем и идти на улицы ловить антисоциальных личностей, раз уж МВД понимает в их деятельности больше, чем они сами».

Реклама ГИБДД не прошла цензуру

Федеральные телеканалы отказались транслировать ролики социальной рекламы, подготовленные МВД России и Союзом киноиндустрии. Как говорит автор журнала katoga.livejournal.com, материал роликов показался каналам слишком жестоким: «Ролики были подготовлены российским агентством «Естественно». За некоторые ролики из этой серии оно уже получило награды на фестивале Meribel Ad Festival. Жюри конкурса материал показался не слишком жестоким. В ГИБДД также считают, что рекламу нужно показывать, так как она будет действенной.

Каково же было удивление сотрудников подразделений пропаганды ГИБДД всей страны, когда они узнали о позиции ведущих каналов: «Жестоко. Там ведь кровь! Такое нельзя показывать по телевидению!» По данным милиции, подобная практика жесткой рекламы распространена в западных странах. Сейчас ролики уже крутятся на региональных телеканалах. Ролики агентства «Естественно» в реалистичной форме показывают, что может случиться с водителем и его пассажирами, если он не соблюдает правила дорожного движения. Новые ролики станут составной частью уже третьей социальной кампании, созданной агентством «Естественно» по заказу Госавтоинспекции и РСА. Принято считать, что такая реклама направлена только на водителей, с этой установкой и связана большая часть дискуссий по поводу силы ее воздействия.

Скепсис связан с тем, например, что изменить поведение человека, имеющего привычку садится пьяным за руль, невозможно. Новая кампания обращена прежде всего к близким, родственникам и друзьям автомобилистов, которые могут повлиять на их поведение и предотвратить тем самым их гибель. Ну что тут скажешь. Показывать рекламу пива — это нормально у нас. А показать то, что, может быть, спасет чью-то жизнь — это жестоко». Блоггеры говорят, что страшно, но необходимо:

«А я бы в принудительном порядке заставляла водителей это смотреть. Не хотят это видеть каждый день в телевизоре те, кто узнает там себя, свое поведение на дорогах». «Ролики супер! В мире часто показывают подобное. Но нашим идиотам ближе по духу сериалы про бандюг или ментов». «Жесть как она есть! Надо показывать. Я бы еще предложила показать, как помирают алкаши и наркоманы. Без купюр!» «У нас народ привык жить в мире иллюзий. А когда им правду показывают, им страшно становится. Ручки и головы от правды трястись начинают. И сразу запретить все! За показ, однозначно!»

«Все правильно. Ролики хороши, но с рекламой пива плохо сочетаются. Думается, притухнут радужные пивные ролики рядом вот с таким. Не терять же, в самом деле, телеканалам пивную рекламу из-за какой-то социальной чепухи типа «пристегни ремень»? Да и ко всем остальным радостным глянцам та же фигня относится. Вы представляете себе какой-нибудь чудо-творожок в одном блоке с вот этим? Я нет».

Путин на «Ниве»

Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стала новость о покупке премьер-министром Владимиром Путиным автомобиля «Нива». Автор журнала tarlith-history.livejournal.com рассказывает, как о новом приобретении премьер-министра узнала общественность: «Премьер-министр РФ Владимир Путин, посвятивший сегодняшний день автопрому, познакомился с состоянием дел на автогиганте АвтоВАЗе. Он осмотрел производство, встретился с группой работников предприятия. Глава правительства вошел в цех сборки автомобилей ВАЗа «Калина», где его уже ждали работники завода. Рабочие сидели полукругом, а в центре находилось крутящееся кресло, которое и занял Путин. Такой формат общения, видимо, полюбился премьеру. Ранее он так же общался с шахтерами Кузбасса.

Единственным отличием было то, что вокруг рабочих стояли выпускаемые заводом модели автомобилей. Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопросы работников АвтоВАЗа, сообщил, что недавно приобрел автомобиль «Нива». Несмотря на всю курьезность ситуации, у блоггеров осталась еще масса вопросов, предложений и мнений:

«Представляете Путина на «Ниве»? Это машина такая... Вот начальники дают... Отчаянный он все-таки человек, смелый, ничего не боится». «Интересно, а куда он на ней собирается ездить? А он собирается на ней ездить? А на какие такие нетрудовые доходы он ее купил? Лучше бы оформил кредит. Вот бы вся страна была в шоке».

«Путин спас российский автопром! Путин приобрел (по совету друзей) автомобиль «Нива» (последняя модель). Если и дальше спрос с его стороны будет оставаться таким же высоким, то все проблемы российского автопрома можно считать решенными. Напряженно ждем, чем ответит Медведев Д.А.».

Новый памятник в Иркутске

Скоро в Иркутске появится новая достопримечательность, сообщает автор журнала ussr-team.livejournal.com в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk: «В Иркутске появится памятник геральдическому символу города — тигру. В 2011 году город будет отмечать 350-летний юбилей, а в подарок получит новое украшение. Макет памятнику бабра (древнее название тигра), выполненный в бронзе, уже доставлен из Москвы и выставлен на всеобщее обозрение. Созданная в масштабе один к десяти скульптура принадлежит заслуженному художнику России Сергею Элояну и известному бурятскому скульптору и ювелиру Даши Намдакову. По задумке авторов, грозный зверь семейства кошачьих как будто взвился, крепко держа пушистого таежного обитателя, олицетворяющего богатства Сибирской земли.

Гранитное основание символа будет украшать изображение древнего свитка, воспроизводящее донесение от 6 июля 1661 года боярского сына Якова Похабова о закладке деревянного острога на месте впадения в Ангару реки Иркут, от которой и пошло название главного города Прибайкалья. Геральдический символ размером 1,5 на 2 метра будет установлен в одном из скверов в центре города. Реконструкцию и благоустройство зеленого уголка намечено провести уже в этом году». Иркутские блоггеры говорят, что памятник нужно назвать бабром, а не тигром: «Не стоит бабра тигром называть. Тем более, что это не совсем правильно. Но хоть не Церетели — это очень радует».

«Мне кажется, если уж зверь — памятник геральдическому символу города, то и называться он должен так, как он зовется на гербе: а именно — бабр». «Бабром и называть. Изначально так и тигра, и барса называли, т. е. уже приравнять к тигру нельзя. Потом так исторически сложилось, что бабра стали считать бобром, ошибка, да, но что поделаешь, если эта ошибка много лет имела самое прямое отношение к нашему городу? Из песни слов не выкинешь. Тигр — это что-то чужое, это дальневосточное, наше, иркутское — бабр, который выглядит в результате всех этих перипетий непонятно кем».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Загрузка...