Чтобы любили и помнили

Рубрика «Жди меня» в Иркутске» в еженедельнике «Пятница» существует уже восемь лет. За эти годы сотни людей, обратившихся в газету, нашли друг друга. Некоторые встречались со своими друзьями и подругами в офисе редакции, кто-то ездил в Москву на съемки передачи «Жди меня», другие просто получали от нас заветные адреса и телефоны. В особых случаях мы пишем на страницах газеты о тех или иных человеческих судьбах, которые вновь соединились благодаря нашей работе. Чаще — не пишем. Сегодня мы расскажем лишь две истории поиска, которые завершились этой весной.

Нашла отца через 33 года

В феврале на электронный адрес редакции пришло письмо из Магнитогорска. Как мы потом выяснили, жительница Магнитогорска Анна Лебедева в Интернете познакомилась с Татьяной Казаковой из Сибирского ФОИ, в ходе переписки та посоветовала обратиться в «Пятницу».

Молодая женщина разыскивала в Иркутске своего отца. История их расставания, увы, типичная для тех, кто не сумел сохранить семью. Взрослые расстались, мать увезла ребенка с собой. «Мама с ним развелась в 1976 году, когда мне было три года, и увезла меня на свою родину в Магнитогорск», — пишет Анна Лебедева, в девичестве Полонская. Так закончилось общение дочери с отцом. Кто может сказать, как сложилась бы судьба Анны, если бы у нее была возможность писать письма, звонить, может, даже встречаться с самым дорогим и любимым человеком? Одно понятно точно — счастья в ее девичьей жизни было бы больше.

Наверняка за эти долгие тридцать лет и три года была масса вопросов, обид, недоумений, а главное — мыслей о том, что отец ее не любит. Хотя наверняка это не так. Потому что сразу после выхода газеты «Пятница» (№ 8 от 27 февраля 2009 года), в которой было опубликовано письмо Анны «Отца не видела с трех лет», в редакцию позвонил Игорь Хаимович Полонский. Из разговора с мужчиной стало понятно, что видеться с отцом дочери запрещала мать. Женщина и спустя тридцать с лишним лет не одобрила инициативы взрослой дочери разыскать отца. Но все-таки они нашли друг друга. Мы «обменяли» Анну и ее отца телефонами, и у них уже в марте состоялся самый трудный первый разговор спустя 33 года.

Вот строчки из письма Анны, эмоции, которыми она с нами поделилась, говорят сами за себя: «С отцом поговорила вчера. Звонок был неожиданным. Когда поняла, с кем говорю, прямо ноги подкосились. Говорили достаточно долго. Естественно, о том, что с нами было за эти годы, пока мы не контактировали. Но немного нервозности и в его голосе, и в моем, конечно, было. Я очень рада, что все это время он меня не забывал. Надеялся, что наша встреча произойдет гораздо раньше. Пригласил меня с сыном погостить. Мысль хорошая, я ведь была очень маленькой, когда мама меня увезла, поэтому буду открывать свою родину заново.

Мне как-то легче и светлее стало жить на земле, когда узнала, что где-то далеко-далеко есть родной мне человек, который думает обо мне и любит меня. Я чувствую, что сделала что-то важное в своей жизни. И это здорово». Оказывается, эти люди любили и любят друг друга, несмотря ни на разделяющие их километры, ни на годы, прожитые врозь. Очень надеемся, что отец и дочь смогут встретиться и вновь познакомиться друг с другом и больше уже никогда не потеряют связующую их нить.

Увидел в Интернете

Четыре года назад, в конце 2005-го, в редакцию пришло письмо из Усть-Илимска. Савина (Бекетова) Дина Андреевна начала искать родственников своего мужа Арлетина, который ушел из жизни в 1975 году. Женщина хотела познакомить своего сына Евгения с родственниками отца, особенно с его дядей Рудольфом Савиным, родным братом Арлетина Савина. Письмо в рубрике «Жди меня» в Иркутске» было опубликовано в январе 2006 года, повторно летом этого же года, но, увы, никто из родственников тогда не позвонил и не написал.

Можно было подумать, что у Дины Андреевны не осталось родных. Но благодаря тому, что у «Пятницы» есть свой сайт и на нем сохраняется информация, опубликованная в газете с 2004 года, любой человек может узнать, ищут его или нет.

Иркутянин Александр Рудольфович Пехов, сын Рудольфа Савина, после разговора с родней захотел узнать что-нибудь о своем отце, которого уже нет в живых. «Каково было мое удивление, когда на запрос с именем моего отца поисковик выдал письмо Дины Андреевны Савиной, опубликованное в «Пятнице» 20 января 2006 года! Оказывается, его тоже кто-то ищет, оказывается, у нас есть родня по отцу», — рассказывает Александр Пехов. После звонка в редакцию родственники, которые не знали друг друга, получили возможность познакомиться и побольше узнать о своих отцах.

Загрузка...