Шоу-бабушка

Педагог на пенсии ставит оценки звездам телевидения

Восьмидесятилетняя иркутянка, в прошлом учительница начальных классов, Раиса Борисова вот уже несколько лет смотрит практически все рейтинговые телепрограммы. И не просто смотрит, а оценивает. Кладет перед собой школьный журнал и включает телевизор. А в журнале вместо фамилий учеников — имена всех артистов, певцов, мастеров спорта, участвовавших в самых популярных шоу на российском телевидении, таких как «Ледниковый период», «Две звезды», «Последний герой», «Танцы со звездами», «Цирк со звездами»... Разумеется, «Пятница» не могла не побывать в гостях у такого телезрителя.

— Как вышла на пенсию, скучно стало целыми днями дома просто так без дела сидеть, — рассказывает Раиса Иннокентьевна (отличник просвещения и ветеран труда. — Авт.). — Свою работу я очень любила, чувствовала, что нужна детям. А дома я впала в депрессию. Ну и стала телевизор смотреть, чтобы не так одиноко было. Нравятся мне шоу, люблю на наших звезд посмотреть, особенно наблюдать, как они ведут себя в необычных ситуациях, катаясь на коньках, выступая на цирковой арене в непривычной для себя роли. Затянули меня эти программы с головой. Я сейчас и представить не могу, как раньше мы жили без всего этого. Скучно было, работали с утра до ночи... Ну так вот... Память у меня слабеть начала: посмотрю какую-нибудь интересную программу и тут же практически забываю, что там было. Взяла я тогда чистый школьный журнал, который у меня еще после работы остался, и стала все туда записывать — самые лучшие моменты в шоу-программах. И понеслось... Самое главное, что от всего этого еще и практическая польза есть — у меня память улучшилась, ведь я ее регулярно тренирую благодаря телевидению, и зрение восстановилось, теперь и газеты снова могу читать.

— С удовольствием смотрела программу «Цирк со звездами» по Первому каналу, — признается Раиса Борисова. — Ни одного выпуска не пропустила. Особенно мне понравились выступления Сергея Лазарева, Жанны Фриске и Аниты Цой. Они просто молодцы! Но абсолютной моей фавориткой стала телеведущая Ольга Шелест. Потом стала смотреть «Ледниковый период». Анастасия Заворотнюк, Марат Башаров, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка и Роман Костомаров — мои любимчики. Только вот на судью, замечательную прославленную женщину, известного на весь мир тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову я частенько раньше обижалась. Плохие оценки она моим любимым парам иногда ставила. Занижала баллы, на мой взгляд, совершенно незаслуженно тем артистам, которые очень хорошо катались на коньках. Решила я тогда сама оценивать выступления в «Ледниковом периоде». Быть, так сказать, независимым жюри. Плохих оценок я фигуристам и артистам практически никогда не ставлю. Бывают, конечно, исключения, но очень редко, если они совсем плохо катаются.

— У меня все звезды — отличники, — улыбается пенсионерка. — Мне сейчас артисты заменяют любимых учеников. Я с ними через телевизор уже практически породнилась. Слежу, как звезды развиваются, совершенствуются, как поступают в рискованных ситуациях.

За два года Раиса Иннокентьевна исписала три школьных журнала. Про личную жизнь своих любимых звезд она знает все от и до. Пожилая женщина читает прессу, в том числе и желтую, внимательно следит за всеми правдивыми светскими новостями, а потом еще и делает еженедельный обзор интересных газетных публикаций в программе «Прожекторперисхилтон» вместе с ведущими. Так что времени на скуку совсем не остается.

Сейчас пожилая иркутянка активно увлечена шоу «Две звезды». Учительница недолюбливает Ксению Собчак, хотя догадывается, что в жизни «блондинка в шоколаде» — совсем другой человек.

Мечта Раисы Иннокентьевны — побывать на съемках какого-нибудь рейтингового шоу в Останкино. Узнать всю кухню телепрограмм, увидеть наяву любимых ведущих и артистов. Еще пожилая женщина хочет поучаствовать в программе «Малахов +». У нее есть несколько простых и интересных народных способов лечения серьезных заболеваний.

Славное прошлое

Героиня этой публикации Раиса Иннокентьевна Борисова 43 года проработала учительницей начальных классов в школе для слепых № 8. Раису Иннокентьевну всегда любили дети, им она помогала постигать мир, который они либо не видели вовсе, либо видели очень плохо. Могли только слышать и осязать. Пенсионерке до сих пор звонят ее выпускники.

Метки:
baikalpress_id:  29 465