«Рабочий вопрос»

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

*«Здравствуйте! Мне 50 лет. Образование среднее. Я ищу работу и не могу понять, какую именно мне искать. Хотелось бы сменную работу, например, два дня отдыхать, два — работать. Опыт — в продаже мебели, оператором ПК, диспетчером. Подскажите, куда можно устроиться мне в таком возрасте. Мне хотелось бы устроиться офис-менеджером или секретарем (я уверенный пользователь ПК), но подходящей сменной работы не нахожу в объявлениях. На какие еще должности я могу претендовать? Марина Сергеевна Г.»

Уважаемая Марина Сергеевна! Найти работу с интересующим вас графиком проще всего в торговле в качестве продавца-консультанта. Посменно также работают операторы call-центра, работники складского хозяйства (здесь будет востребовано владение программой 1С), диспетчеры в компаниях, оказывающих транспортные услуги (такси, грузоперевозки). Трудоустроиться в качестве секретаря вам будет непросто, вероятнее всего, это получится в государственных организациях, таких как РЭУ, поликлиники, школы и т. д. В коммерческих организациях к секретарю, а тем более к офис-менеджеру предъявляются жесткие требования по возрасту, наличию соответствующих навыков и знаний, опыту работы.

*«Уважаемая редакция, здравствуйте! В настоящий момент еще работаю в сервисной компании по совместительству, но руководство все активнее говорит о предстоящем сокращении сотрудников, в том числе и совместителей. Хотелось бы быть готовым к предстоящим изменениям. Подскажите, пожалуйста, полагаются ли совместителям, уволенным по сокращению штата, какие-либо компенсации? Борис Н.»

Борис, добрый день! В соответствии с частью 1 статьи 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата увольняемому работнику должно быть выплачено выходное пособие, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Если необходимость выплаты выходного пособия ни у кого не вызывает сомнений, то вот с выплатами на период трудоустройства возникает вопрос, ведь у совместителя есть основное место работы. Однако в силу части 2 статьи 287 ТК РФ, гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме. Законодательство не предусматривает исключения из этого правила, следовательно, Борис, вам должно быть выплачено как выходное пособие, так и сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства.

*«Добрый день! Мне 26 лет, работала два года в коммерческой организации. Сейчас планирую переезд в другой город, надеюсь там закрепиться и остаться работать. Но при увольнении директор попросил возместить обучение, оплаченное компанией год назад. Тогда было подписано дополнительное соглашение о возмещении расходов в случае, если я проработаю в компании менее двух лет. Законно ли это требование и как лучше поступить в этой ситуации? Заранее спасибо. Ольга Б.»

Здравствуйте, Ольга! ТК РФ устанавливает, что сотрудники имеют право на профессиональную переподготовку и повышение квалификации (часть 1 статьи 197 ТК РФ). Если ни в трудовом договоре, ни в дополнительном соглашении не оговорено возмещение расходов, то работник не должен возмещать расходы работодателю. В случае, когда прохождение обучения оформлено и оговорен срок, в течение которого работник обязуется работать в компании работодателя после обучения, работник должен возместить расходы. В законе сказано, что увольнение работника без уважительной причины ранее оговоренного срока, согласно статьи 249 ТК РФ, является основанием для возмещения расходов, потраченных на обучение. Т. е. если причина будет признана уважительной, то вам не придется возмещать расходы. Но ТК РФ подобного перечня причин не приводит. Думается, что это может быть наличие медицинских противопоказаний для работы на конкретной должности, беременность, наличие одного из родителей или супруга — инвалида I или II группы, находящихся на попечении специалиста. Объем возмещения регулируется частью 1 статьи 249 ТК РФ и исчисляется пропорционально фактически не отработанному времени после окончания обучения. Хотя дополнительные правила могут быть установлены в дополнительном соглашении, при этом должен соблюдаться принцип соразмерности юридической ответственности, т. е. сотрудник не должен нести большую ответственность, чем работодатель.

Возможно, если причиной увольнения является только запланированный переезд, лучше перенести его на более поздний срок. Тем более что время для переезда сейчас не самое лучшее, а заодно и отработаете еще один год в компании, тогда и расходы возмещать не придется, и рабочее место сохраните, наработаете больший опыт. В любом случае решение принимать вам. Удачи!

Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Загрузка...