Суровый стиль

Вячеслав Бутусов простоял полтора часа без движения: зрителям понравилось

Жизнь закручивает странные виражи: была великая группа Nautilus Pompilius, для которой писал песни великий поэт Илья Кормильцев, это была одна история. Потом группа распалась, а поэт умер. И теперь те песни поет группа «Ю-Питер». Естественно — в другом звучании. Неизменным остается лишь Вячеслав Бутусов, который в прошлый четверг выступил во Дворце спорта с программой «Нау-бум» в рамках гастрольного тура, приуроченного к 25-летию «Наутилуса».

В Иркутске желающих послушать легендарного музыканта набралось почти три четверти зала. По нынешним кризисным временам, это неплохой показатель. К тому же Бутусов оказался непривередливым, и цены на билеты сильно не заламывал (от 500 до 1000 рублей). В зале было на удивление много молодежи, учитывая, что средний возраст ровесников «золотого периода» группы уже перевалил за сорок...

Начало концерта многих озадачило. У нас в провинции какое-то странное отношение к звездам. От них почему-то ждут «общения» с публикой, шоуменства, буйного размахивания стойкой от микрофона, беготни по залу и прочей эксцентрики... Считается, что концерт удался, если звезда отмочила и отчебучила по полной. А как она пела — никого не волнует.

Но на концерте Бутусова произошло то, к чему мы были совершенно не готовы. Во-первых, музыкант простоял весь концерт на одном месте, практически без движения. Во-вторых, за весь вечер произнес всего три слова: «здравствуете», «спасибо» и «до свидания»... Поначалу это несколько шокировало публику. Хотя те, кто уже видел выступления легендарного рокера, рассказывают, что он всегда был статичным и даже в годы юности не увлекался рок-акробатикой. И вообще, Бутусов — «вещь в себе».

Все остальное тоже было предельно лаконично. Инструментальная составляющая: три гитары и ударная установка. Звучание — жесткое, без всяких попсовых красивостей. Кстати, на гитаре-соло играл Юрий Каспарян, гитарист группы «Кино». Еще интересная деталь — ударник был на первой линии сцены, а в глубине — на возвышении, где обычно стоят барабаны, — «возвышался» сам Бутусов. Перед ним был нотный пюпитр, но сомневаюсь, что там были ноты, ибо все знают, что Бутусов поет, закрыв глаза.

Впрочем, абсолютное отсутствие движения на сцене компенсировалось за счет шикарного видеоряда на мониторах по обе стороны сцены. Кстати, если бы во Дворце спорта монитор был установлен как во всех нормальных залах — за спинами исполнителей, было бы еще лучше. Композиции сопровождались эффектными компьютерными видеоинсталляциями. Хочется думать, что к 3D-анимациям приложил руку сам Бутусов.

Самое замечательное, что ни одна из песен за эти годы не устарела. Когда заиграли аккорды «Скованных одной цепью», мужчина лет 45 не выдержал, вскочил и от избытка чувств начал дирижировать зрителями. А «Бедную птицу» пели всем залом.

На прощание Бутусов со товарищи исполнили «Звезду по имени Солнце» Виктора Цоя. Фанаты были в восторге. Наверное, впечатления были бы еще сильнее, если бы не угрюмая обстановка Дворца спорта. Все-таки такие мероприятия лучше проводить в клубах, с возможностью подвигаться, поразмахивать руками и покричать. Смирное сидение на рок-концерте — это как-то не по-рокерски.

Что пел?

Программа концерта практически полностью состояла из золотых хитов «Наутилуса»: «Дыхание», «Ален Делон», «Одинокая птица», «Крылья», «На берегу безымянной реки», «Прогулки по воде», «Тутанхамон», «Я хочу быть с тобой» и, конечно, «Скованные одной цепью» и «Гуд-бай, Америка». Все было замечательно, хотя «Казанову», «Эта музыка будет вечной» и «Хлоп-хлоп» Бутусов все-таки «зажал».

Нечастый гость

Последний раз Бутусов был в Иркутске три года назад: 24 ноября 2005-го. Это был концерт в рамках гастрольного тура «Имя звезды». Программа была посвящена памяти легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, который ушел из жизни 18 лет назад. Этот приезд Бутусова в Иркутск был ознаменован первой в истории нашего города автограф-сессией известного музыканта. Магазин Music Most, где проходило мероприятие, осаждали толпы фанатов.

Метки:
baikalpress_id:  11 133