«Тарас Бульба» в городе

Обозреватель «Пятницы» отметил 200-летний юбилей Николая Васильевича Гоголя просмотром одноименной экранизации повести великого писателя «Тарас Бульба»

Режиссеру Владимиру Бортко принято ставить в заслугу развитие отечественного сериалостроения. Мол, это он вкупе с другими питерскими деятелями сотворил культовые «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитские Петербурги». Сомнительные, нужно сказать, достижения. Может быть, и стоило отечественному кинематографу в свое время мирно отойти в мир иной, возродившись или переродившись в абсолютно новом виде. Так нет же, отечественные киношники все свои проблемы и недостатки заботливо принесли в новый век, а все достижения растеряли по дороге. Вот и получаем в итоге картины, сделанные по лекалам советских эпосов с вкраплениями голливудских штампов...

Одного у Бортко не отнимешь. Актеров на роли он подбирать умеет. Ну то есть визуальные образы создает очень запоминающиеся. Возьмите хоть знакомое всем «Собачье сердце». Чем бы оно было без Евстигнеева, Толоконникова и Карцева? Вот и в «Бульбе» каждую украшенную оселедцем и усами морщинистую рожу хоть в рамку вставляй. Но стоит этим людям открыть рот, как хочется прервать очередного «докладчика» ударом в челюсть.

Единственное исключение — это актер Владимир Ильин, который появляется в кадре буквально на пять минут, но за это время умудряется порвать экран на десять тысяч маленьких медвежат одной только озорной пантомимой. Ну да еще нестареющий Лесь Сердюк и дико аутентичный Юрий Беляев работают весьма свирепо. Я, честно говоря, повелся на этот фильм, увидев в ролике яростную физиономию Михаила Боярского, но как раз он меня в картине сильно разочаровал. Поменяв шпагу на казацкую шашку, всенародно любимый Д’Артаньян явно тяготится новым имиджем, да и играть ему по роли почти нечего. Негде развернуться присущим артисту экспрессии и темпераменту, разве что задницу в камеру показать...

Раздадим уж всем сестрам по серьгам. Вдовиченков, как всегда, выглядит бубнящим младенцем-переростоком; Петренко отрабатывает амплуа героя-любовника, на пределе сил вылупляя глаза, а Ступка в привычном амплуа военачальника (он по-моему разве что Ленина еще не сыграл, хотя в его активе уже есть и Брежнев, и Мазепа!) также привычно уморителен. «Младая полька» Магдалена Мельцаж красиво скалится и некрасиво плачет.

Однако главная проблема картины в бестолковой режиссуре. Невооруженным глазом видно, что Бортко посмотрел «Храброе сердце» Мела Гибсона. Да он и не скрывает, щедро цитируя оттуда целые куски (сцена казни или сновидения-воспоминания главного героя, мотив мести за любимую женщину). Ну ладно бы автор честно сотворил бы нечто голливудоподобное. Нет. Он, как ненасытный обжора, заливает получающуюся брутальную жареху таким густым слоем пафосного кетчупа, что тошно станет даже записному патриоту. Причем для создания зубодробительного квазиисторического блокбастера есть все, что нужно, но, видимо, членство в КПРФ (да-да, Бортко именно там и состоит) превращает режиссуру из занятия культурно-профессионального в пропагандистско-коммунистическое.

Что имеем на выходе? Эффектные персонажи, красивые пейзажи, коряво снятые массовые сцены, масса натуралистических подробностей, душераздирающая музыка, примитивный сценарий и море разливанное забубенной задушевности. В рамках которой и знаменитая троекратная цитата из Гоголя про «порох и пороховницы» вовсе не выглядит чудовищно неприличной. Чего уж придираться, когда таким выглядит весь фильм...

Цена вопроса

Посмотреть фильм «Тарас Бульба» можно в иркутских кинотеатрах «Чайка», «Художественный», «Баргузин», «Орион». Цена билета — от 100 до 200 руб.

За кадром

* Съемки фильма велись в России (на киностудии «Ленфильм»), на Украине (остров Хортица в Запорожье, Бахчисарай, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Варшава); начавшись в феврале 2007 года, они продолжались девять месяцев.

* Батальные сцены, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине. В отдельных сценах фильма принимали участие более 1000 участников массовых съемок, 150 лошадей и около 100 каскадеров.

* Текст от автора за кадром читает Сергей Безруков.

* Автором музыки к фильму стал композитор Игорь Корнелюк.

* В «Тарасе Бульбе» свои последние роли сыграли актеры Борис Хмельницкий и Александр Дедюшко.

* Одним из консультантов фильма стал голливудский продюсер Ник Пауэл, работавший над фильмом «Храброе сердце» (Braveheart) режиссера Мела Гибсона.

Метки:
baikalpress_id:  11 134