Миф, созданный Голливудом

Как иркутский студент съездил на заработки в Америку

Заработать хорошие деньги всегда сложно, а в чужой стране — сложно вдвойне, да еще в самый разгар экономического кризиса. Но Данилу Баянова, студента четвертого курса Байкальского государственного университета экономики и права, кризис не испугал. У него было твердое намерение съездить в Америку, чтобы подзаработать и немного попутешествовать. Своими впечатлениями от американского образа жизни он делится с читателями «Пятницы».

Первое время

— В мае прошлого года я прилетел в город Сиэтл, штат Вашингтон (Данила вернулся обратно в Иркутск в октябре 2008 года. — Авт.). Почему именно Сиэтл? Приятель, с которым я уехал, в прошлом году уже работал в Сиэтле. По его рассказам, за лето там можно было заработать до десяти тысяч долларов. Мне казалось, что с его знанием города будет проще найти хорошую работу.

— Вот вы прилетели в аэропорт, вышли из самолета и... Чужая страна, чужой город, чужой язык, а надо было как-то обустраиваться, где-то жить.

— С языком проблем не было — я его учил в детском саду, потом в школе с первого класса, в университете. Все, что американцы говорили, я понимал, другое дело, что им меня понять было сложнее.

Первое время пришлось жить в мотеле. В среднем сутки проживания в мотеле обходятся в 30—50 долларов (в Америке сложно сразу заселиться на съемную квартиру, места нужно бронировать заранее, примерно за месяц. — Авт.) Мотели — сравнительно дешевое съемное жилье. Сами американцы его используют для развлечений, чему мы не раз были свидетелями, или в нем живут те, у кого плохо с деньгами. Недели через две мы нашли более подходящее жилье — две благоустроенные комнаты. В одной комнате жил я с другом и еще с одним парнем из Молдавии, в другой — две девушки из Санкт-Петербурга. Все приехали поработать. Через месяц я нашел работу — уборщиком на стадионе.

Как заработать доллар

— В чем заключалась твоя работа?

— Я должен был ходить с метелкой и убирать мусор до матча и во время игры. После окончания матча обслуживающий персонал обязан был уходить вместе с болельщиками. У них вообще своеобразные правила. Вместимость стадиона — 50 тысяч человек, а на матч, допустим, приходит 14 тысяч. При этом еда — напитки, сэндвичи — всегда готовилась на 50 тысяч. В принципе, количество человек можно было спрогнозировать, но у них такой принцип: лучше перевыполнить, чем недовыполнить. Все, что оставалось непроданным, выкидывалось. Забирать эту еду обслуживающему персоналу категорически, под угрозой увольнения, запрещалось.

Позже я нашел подработку — красить дома. Вначале дом нужно было помыть, потом очистить его от старой краски и только после этого нанести свежую. Работа тяжелая, до четвертого этажа работали без страховки, сама краска очень вязкая и липкая — два в одном: штукатурка и краска одновременно. Окна, подоконники обязательно заклеивали полиэтиленом. Ни в коем случае нельзя было даже каплю краски капнуть на крыльцо или подоконник. Наши работодатели всюду ходили за нами следом, проводили пальцем по стене: проверяли — ровная она получилась или нет. Очень дотошные. Спрашивали строго, платили мало. За две недели малярства заработали каждый по 300 долларов, хотя нам обещали больше. Наверное, мы с графиком не справлялись, и с нас за это вычитали. На стадионе мне платили 200 долларов в неделю. На упаковочной фабрике «Майкрософт», где за неделю можно было получить до 600 долларов, нам тоже не повезло — проработали день, потом нас выгнали.

— Плохо работали?

— Да нет, разговаривали. Работа механическая, воздух затхлый, вот мы и разговаривали, чтобы не одуреть, а работодателям это не понравилось.

— Какой средний уровень доходов у самих американцев?

— 500—600 долларов — неплохой доход за неделю. Брейк — перерыв во время рабочего дня на 5—15 минут — у них оплачивается, а обед — нет. Так по закону положено. Рабочие в среднем зарабатывают 300—400 баксов в неделю, грузчики — 600, банковские служащие и офисные работники — от 500. Сейчас кризис, работу найти сложно, зарплаты невысокие, люди боятся потерять место. Оплата там почасовая, поэтому многие специально растягивают свой рабочий день, например, дворники в Сиэтле не очень-то и торопятся навести порядок. Может, поэтому город и грязный.

Афроамериканцы, как их принято называть, тоже любят пофилонить. Скажем, работу можно выполнить за час, а они ее будут делать целый день. На следующий день — переделывать все то, что сделали неправильно. Уволить их никто не может — они же афроамериканцы, полноправные члены американского общества. Им проще раскладывать какие-нибудь ящики, чем думать головой. Если им предлагают заработать на 3—5 баксов больше, забивая в компьютер маркировку товара, они, как правило, отказываются.

Фастфуд процветает

— Как приходилось подстраиваться под чужой уклад жизни? Что было самым сложным?

— Трудности были на каждом шагу: с работой, с правилами работодателей. Ну вот, например, сотрудникам стадиона нельзя было слушать музыку в наушниках. Правила идиотские, как и некоторые законы конкретного штата, но их нужно было соблюдать. Существует же в Аляске закон, запрещающий выбрасывать оленей из окна самолета. Не стоит спрашивать, что и почему, они даже сами не смогут этого объяснить. Так положено, и все. Закон и порядок у американцев вообще ставятся на первое место.

Самое ужасное в Америке — это еда. Настоящая отрава. Продукты ненатуральные. Овощи-фрукты лежат на прилавке красивые, один к одному, но вкус... Все мутированное. Купленная картошка сгнивала уже через три дня. Дома у них готовить непринято — вода техническая. Весь образ жизни сводится к зарабатыванию денег — готовить попросту некогда. Бутилированная вода стоит два доллара и столько же пепси-кола, так проще купить пепси. Все это способствует процветанию фастфуда. Не удивительно, что в Америке так много толстых людей. Спортом у них занимается меньшинство, у нас на порядок больше. При таком образе жизни им еще и ходить лень. До смешного доходит — люди покупают себе электрокаталки, похожие на инвалидные, и ездят на них до работы, хотя идти-то, в принципе, не так далеко. Молодые девчонки почти все пухлые, лица у них как песок, в глубоких порах. Американцы нам завидовали, они так и говорили: «Ваши девушки намного лучше выглядят».

— А как же национальная кухня — индейка, чечевица?

— Что вы! Индейка только по большим праздникам. Традиционное американское блюдо — гамбургер. Начинка — соевое мясо. Минут через пятнадцать остывший гамбургер есть невозможно. Тесто как поролон. Все сделано для того, чтобы, покупая гамбургер, ты обязательно брал и газировку — запивать. Это у нас за сто рублей можно неплохо в столовой пообедать, а там один гамбургер стоит пять долларов. Мы тоже практически ничего дома не готовили, но я, напротив, сильно похудел — к американской еде так и не привык. Кстати, мы не всегда покупали продукты, иногда их брали даром. В некоторых районах есть фут-банки, где раздают еду бесплатно для бездомных, малоимущих. Например, в четверг раздают еду, адаптированную для детей, в пятницу — мясные продукты и т. д.

— И не было вопросов, почему вы берете еду бесплатно?

— Мы говорили, что студенты, хотя в принципе можно было ничего и не объяснять. Некоторые к раздаче продуктов приезжали на легковых авто и нагло загружали их доверху. Китайцы там постоянно паслись. Встанут в очередь, возьмут продукты, потом накинут капюшон на лицо — и опять в очередь.

Сибирь — это снежная пустыня

— Когда американцы узнавали, что вы из России, как они реагировали?

— У многих американцев предвзятое отношение к иностранцам и в частности к русским. А у нас разве не так? Тоже не любим приезжих. Нас почему-то чаще принимали за немцев.

— Уровень культуры, образования в целом у американцев сильно отличается от российского?

— Честно говоря, мне они показались еще ограниченнее, чем про них говорит Задорнов. Я, конечно, больше с рабочими общался, но у нас любой работяга скажет, где расположена Франция. Там же, когда узнали, что я приехал из Сибири, спросили: «А Франция в Сибири находится?» Для них Сибирь — это снежная пустыня, они не верили, что у нас тоже бывает лето. Спрашивали, существует ли еще такая страна, как Казахстан.

Когда были в Нью-Йорке, в центре города зашли в банк. Так вот банковские служащие не могли с наших карточек снять деньги. У меня сложилось впечатление, что там работают дилетанты. И это в самом сердце Америки. Они необразованные и одновременно какие-то наивные, словно дети. У них многое основано на доверии. В городах газеты продаются в автоматах. Подходишь, бросаешь деньги, дверка открывается — и берешь газету. Бросаешь деньги за одну газету, а взять-то можно сколько угодно. В метро в Голливуде нет турникетов или проверяющих. Можно пройти бесплатно. Но уж если контролеры поймают зайца, то придется заплатить приличный штраф или отработать какое-то время на общественных работах.

Культуры я у них особой не заметил. Американцы — нация молодая. Для них есть руками — норма. Одежда достаточно аскетичная. Классику носят редко даже офисные служащие. Главное — чистые джинсы, рубашка или футболка. Зато любой американец, независимо от его социального статуса, очень четко позиционирует себя как гражданин Америки. Там просто так на улице даже бомжа без его согласия не сфотографируешь — можно нарваться на судебное разбирательство.

— Кто в суд-то подаст?

— Сам бомж. Он же гражданин Америки.

— И какой ему в этом резон?

— Как какой? Денег заработать. Кстати, бомжи там совсем не такие, как у нас. Очень часто это люди, которые оказались в затруднительном положении без жилья. Многие живут в картонных коробках, благо климат позволяет. Весь свой скарб возят за собой на тележке. Некоторые регулярно ходят на работу. Личные вещи у них могут быть достаточно дорогими, скажем, велосипед за 300 долларов, мобильник за 200. Может, сами покупают, может, им дарят.

— Неужели принято делать дорогие подарки бомжам?!

— Нет, просто американцам это дешевле обходится. Им проще выставить вполне пригодный телевизор перед своим домом, чем заплатить за его утилизацию. Они очень жадные. Больше десяти долларов никогда не одолжат. Если знакомый американец едет куда-нибудь на автомобиле и вам с ним по пути, он никогда не возьмется подвезти бесплатно.

— То есть деньги делают на любом пустяке?

— Ну да. Их же с детства учат, что деньги — это все. Капиталистические отношения у них в крови.

— Много американцев по субботам ходит в церковь?

— В любом мотеле помимо телефонной книги обязательно лежит Библия. Что касается религии в целом, мне сложно судить, но я заметил, что у них очень распространены различные религиозные культы. Многие голливудские звезды обращаются к псевдорелигиозным течениям, еще при жизни отписывая им свое имущество.

— Если брать в целом, насколько высокий уровень преступности в Америке?

— Купить наркоту там не проблема. Сам наблюдал, как на перекрестке в центре города торговали наркотиками, а рядом стояли полицейские, которые следили за порядком. Думаю, они были куплены, потому что не видеть того, что происходит в двадцати метрах от тебя, невозможно.

— В трущобах, которыми так «славится» Америка, появляться опасно?

— Я бы не назвал эти районы трущобами, а скорее бедными кварталами. Нам говорили, что в определенные районы лучше не заходить, но, мне кажется, у нас в темных подворотнях страшнее. Если я шел в Сиэтле по пустынной улице, пешеходы старались держаться от меня подальше и переходили на другую сторону (Данила ходил в черной футболке с принтом паука. — Авт.). Кстати, местные жители больше всего боятся не своих, а русскую мафию. В богатых районах обстановка намного спокойнее, просто так там не погуляешь — кругом частная собственность, камеры наблюдения, и посторонний человек будет очень заметен. Зато в Америке много людей с нездоровой психикой по улицам ходит — их не принято, как у нас, закрывать в психиатрические лечебницы. Америка, Америка...

— Попутешествовать удалось?

— Совсем немного. Пять дней жили в Нью-Йорке, пять — в Лос-Анджелесе. Мотели бронировали заранее. Ездили на экскурсии, видели, где живут голливудские знаменитости. На Беверли-Хиллс очень дорогая земля, особняки там стоят до 50 тысяч долларов. Нью-Йорк более цивилизованный город, чем Сиэтл. Большой центр, огромные таблоиды, ночью кругом подсветка — красиво.

— Как бы ты охарактеризовал положительные моменты, за которые можно уважать Америку и американцев?

— Понравилось, что у них действительно думают о людях с ограниченными возможностями: тротуары обязательно оборудованы пандусами. Перед лестницами тоже пандусы, которые автоматически опускаются. Мало того что в автобусах есть пандусы, так еще и в обязанности водителей входит всячески помогать инвалидам, пристегивать их ремнями безопасности. За год построить небоскреб для них не проблема.

Удобно пользоваться кредитной карточкой — знаешь, что, если ее украдут, твоими деньгами воры вряд ли воспользуются. Кстати, если в магазине расплачиваешься наличкой более 25 долларов, то на тебя будут смотреть с подозрением, можно оказаться в полицейском участке. Там это не принято, многие магазины с наличными деньгами даже не работают.

Уличное движение у них хорошо организовано, дороги лучше, пробок, как в Иркутске, я не видел. Не сказал бы, что водители у них хорошие, но правила дорожного движения соблюдают. Там с этим строго.

В общем-то у них многому можно поучиться, но в целом перенимать их образ жизни не стоит. Кругом деньги, деньги, деньги. Как бы поточнее выразиться... В Америке все какое-то неживое, там душа умирает. Когда туда ехал, предполагал, что там не очень, но что так убого...

— Еще есть стойкое желание посетить Америку?

— Жить я там однозначно не хочу. Может, когда-нибудь заработаю денег и поеду туда, чтобы попутешествовать по красивым местам. А так... Америка, Америка... Да это красивая упаковка, миф, созданный Голливудом.

Метки:
baikalpress_id:  11 129