Залетел на часок

В прошлый четверг Иркутск посетил министр обороны Анатолий Сердюков. Тот самый Сердюков, с именем которого многие связывают трагедию (только так и можно назвать внезапное закрытие старейшего военного вуза. — Авт.) Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Этого приезда в училище с нетерпением ждали начиная с декабря прошлого года. Сотрудники надеялись, что господин министр наконец выступит перед обиженным народом, ответит на многочисленные вопросы. Но этого не случилось. Министр не вышел к народу, а просто осмотрел внушительную территорию училища (видимо, намечал, как ею распорядиться. — Авт.). «Пятнице» удалось поговорить с очевидцами пребывания Анатолия Сердюкова на территории ИВВАИУ.

По их словам, в честь приезда министра на дороге от КПП в качестве регулировщика выставили солдата в белой каске и крагах. Но так как за стенами военного городка особо регулировать нечего, то солдат просто стоял «для красоты». Министра обороны встречали исполняющий обязанности начальника училища Сергей Салтыков, его замы и почему-то отец Николай, священник храма святого Дмитрия Донского. На фоне одетых в одинаковую форму военных священник выглядел колоритно. Он был в черной рясе с серебряными медалями и малиновой камилавке.

Около 15 часов в ворота въехал скромный кортеж министра, состоявший из микроавтобуса «Тойота» и двух легковушек... Из микроавтобуса вышли министр, губернатор Игорь Есиповский, начальник Генерального штаба Николай Макаров, командующий округом и еще один военный в камуфляже и высоких армейских ботинках, выступавший в роли гида. Сам министр вызывал изумление своим видом. Он был одет как менеджер среднего звена на отдыхе: кожаная куртка, отороченная лисой, бейсболка, брюки. Из общего неформального стиля выбивались только остроносые черные туфли. Все-таки к куртке больше подошли бы кроссовки.

Так как строить в училище теперь некого, то по стойке смирно выстроились сами руководители вуза и примкнувший к ним батюшка. Министр поздоровался со всеми за руку, а батюшке даже персонально улыбнулся. Говорят, что это была его единственная улыбка за все время пребывания в ИВВАИУ. Затем министр и его спутники осмотрели казармы. После хотели проехать к старому учебному корпусу, но вот беда — ворота, с тех пор как увезли курсантов, намертво примерзли к земле. Пришлось повозиться, чтобы их открыть. Сердюков бегло осмотрел территорию, задержав взгляд на коммерческой новостройке рядом с магазином «Эльдорадо». Поинтересовался: что за стройка? Ему ответили, что по этому поводу разбирается прокуратура. Больше министр, по словам очевидцев, особо ничем не интересовался и ни с кем не общался. Все мероприятие заняло ровно один час.

А перед самым отъездом случился конфуз. Из дома, расположенного неподалеку от КПП, вышла бывшая работница ИВВАИУ лет пятидесяти и, не стесняясь в выражениях, начала костерить всех, кто, по ее мнению, угробил училище. Крепко досталось и самому министру. Все остолбенели... Но женщину трогать не стали. Министр сел и уехал. В информационных выпусках по поводу его приезда было всего несколько слов: «Министр осмотрел имеющуюся базу и провел совещание». Зачем приезжал, так и осталось непонятно. Впрочем, из неофициальных источников стало известно, что до этого Сердюков был в Байкальске, катался на горных лыжах. Так, может, в ИВВАИУ он просто заглянул по пути?

Метки:
Загрузка...