Сокращения в ИВВАИУ

Складывается впечатление, что в Министерстве обороны хотят сэкономить на сотрудниках иркутского училища

На этой неделе началось то, чего с тревогой ждали работники ИВВАИУ. Началась процедура сокращения персонала. Хотя всем уже давно понятно, что училище ликвидируется, тем не менее его сотрудникам предлагают уволиться по сокращению штата. А ведь это две большие разницы: в случае ликвидации людям полагается соответствующее выходное пособие и выплаты, а в случае обычного сокращения штата рассчитывать на поддержку государства придется по минимуму. Складывается впечатление, что Минобороны собирается избавиться от полутора тысяч сотрудников ИВВАИУ с минимальными издержками.

Во вторник в ИВВАИУ началась процедура сокращения штата. В клубе по этому грустному поводу собрались сотрудники, в основном гражданские. Очень много женщин. Они рассказали, что работники отдела кадров предлагают всем расписаться в некоем документе, являющемся предупреждением о предстоящем увольнении. Вот его текст: «Предупреждаем вас о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением вашей должности на основании директивы Главного штаба ВВС. Вам предлагаются имеющиеся у нас вакантные должности. При отказе от предложенных вакансий трудовой договор с вами будет расторгнут».

— Для чего нужно расписываться? — спрашивает Марина Ступина, председатель женсовета училища.

— Ваша должность сокращается, — отвечает работник отдела кадров, — по закону положено донести под роспись.

Рядом красная папка со списком свободных вакансий, которые предлагают сотрудникам училища: медицинская сестра, маляр, разнорабочий, газоэлектросварщик, учитель физкультуры, техник по ремонту автомобилей, художник-оформитель, уборщик помещений. Сотрудник лет 50 интересуется вакансией оперуполномоченного ГУВД. Однако там стоит ограничение по возрасту до 35 лет.

— Мы уже для этой работы старые, — иронизирует мужчина. — В художники, что ли, пойти.

— Да, когда тебе пятьдесят лет с хвостиком, — рассуждает Татьяна, сотрудница училища, — трудно начинать все сначала. Нас может понять только тот, кто оказался в этой ситуации. Людей довели до предела, и при этом никто ничего не объясняет. Все делают исподтишка.

Михаил Иванович Лайков, доцент ИВВАИУ, проанализировал документы и пришел к выводу, что в них масса нарушений.

— По сути, училище ликвидируют, но пытаются представить это в другом свете. Придумывают замысловатые формулировки, ссылаются на какие-то планы... По мнению Михаила Ивановича, попытка обязать всех подписать «уведомление» имеет одну цель — сэкономить на живых людях. Разница очевидная. В случае ликвидации вуза военному должны предоставить квартиру и пособие в размере от 10 до 20 окладов (в зависимости от выслуги лет). Гражданские сотрудники в этом случае должны получить пособие за полгода. Но если речь идет просто о сокращении штатов, здесь совсем другая арифметика. Военным могут предложить поехать служить, допустим, за полярный круг. А гражданским — оплата за два месяца.

— Мы бьемся за справедливость, за законность, — подытожил Михаил Иванович.

В итоге многие сотрудники, посовещавшись, решили не подписывать документ. Они считают, что им навязывают увольнение по сокращению штата, хотя статья должна быть другой. В бумаге нет самого главного: на основании чего и в связи с чем сокращают людей — и это нарушает их права. До полного выяснения законности действий руководства сотрудники ИВВАИУ обратились в Государственную инспекцию труда в Иркутской области. Интересно, что Валентина Лапшина, главный федеральный инспектор инспекции труда, прочитав «уведомление», заметила, что не видит ссылок на документ, согласно которому предполагается сокращение. Впрочем, пока это только предположение.

— Я никого не боюсь, — заметила Валентина Лапшина, — в том числе вашего начальника, если будут нарушения, мы выдадим предписания. Ситуация очень сложная.

Что будет на месте училища?

Двадцатого марта начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что на площадке Иркутского высшего военного авиационного училища разместят две бригады особого назначения ГРУ из Бердска и Улан-Удэ. По словам генерала, в Иркутске уже все укомплектовано и готово к приему. Сотрудники училища говорят, что на территории бывшего ИВВАИУ не ведется никаких работ по приему спецназовцев. Более того, из Бердска доходит информация, что члены бригад особого назначения отказываются ехать в Иркутск.

Метки:
baikalpress_id:  11 127