Перестройка в «Ангаре»

Во дворе знаменитой иркутской гостиницы появится многоэтажный бизнес-центр

На этой неделе стало известно, что за гостиницей «Ангара», прямо во дворах жилых домов, будет построено высотное здание, которое соединят переходом с одной из старейших гостиниц города. В первую очередь будущим соседством обеспокоены жители расположенных возле «Ангары» пятиэтажек: 12-этажное здание «закроет небо», а подъезжающие круглосуточно автомобили «лишат воздуха». В ситуации разбиралась журналист «Пятницы».

Пока на этом месте находится автостоянка. О том, что скоро здесь все может измениться до неузнаваемости, жители дома № 1 на улице Желябова, который расположен рядом с гостиницей «Ангара», узнали совсем недавно. «Слышали, что собираются что-то строить, но что именно, нам никто не объяснил», — говорят соседи.

Теперь эта тема стала для жильцов окрестных домов чуть ли не самой главной. «Мы обсуждали эту новость. Общее мнение жильцов — мы против любой стройки. Раньше здесь были клумбы и деревья, потом поставили эту автостоянку, а дальше неизвестно вообще, во что превратят наш двор. Наверное, и детскую площадку снесут. Совсем негде будет с ребятишками гулять», — возмущаются люди.

О том, что же на самом деле построят на этой территории, мы узнали у генерального директора гостиничного комплекса «Ангара» Валерия Островского. Он подтвердил, что в течение ближайших двух лет здесь действительно начнется большая стройка. В результате в центре города появится огромный пятизвездочный отель.

На сегодняшний день уже готов проект здания, который разработала итальянская фирма. «Это будет своеобразный центр итальянской культуры с организацией выставок и фестивалей, магазинами, рестораном и гостиничными номерами», — рассказал Валерий Островский. Он утверждает, что интересы жителей ближайших домов ущемляться не будут... «Конечно, определенных неудобств на этапе строительства не избежать. Но совершенно точно можно сказать, что дискомфорта после этого уже не возникнет. Проект разработан таким образом, что здание не помешает нашим соседям — не закроет солнца, и площадка для детей останется на прежнем месте».

Валерий Островский пояснил, что территория двора будет благоустроена в европейском стиле — появятся газоны, кустарники и деревья, которые будут обрамлять новые пешеходные дорожки. Машины во двор тоже заезжать не будут. Планируется, что подъезд к гостинице сделают лишь с одной стороны — с улицы Некрасова. Двухуровневую подземную стоянку для автомобилей оборудуют под зданием отеля.

Пока неизвестно, какое название будет носить этот бизнес-центр. С инвесторами этот вопрос пока не обсуждался. Но в администрации гостиницы не исключают, что его тоже назовут «Ангарой», все-таки с существующим зданием он будет соединяться переходом.

Между тем уже точно известно, что фасад гостиницы «Ангара», которую построили сорок лет назад, придется переделывать. Новый дизайн для нее разрабатывает та же итальянская фирма. В администрации гостиницы рассчитывают, что успеют обновить фасад к 350-летнему юбилею Иркутска. Кроме того, предполагается провести работу по реконструкции гостиничных номеров в «Ангаре», многие из которых, по мнению Валерия Островского, уже давно устарели по своему интерьеру.

Слово власти

Прокомментировать строительство высотного здания в центре города мы попросили председателя Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова:

— Земельный участок, на котором предполагается начать строительство, действительно находится в собственности у владельцев гостиницы «Ангара», поэтому работы по возведению здания будут проводиться на законных основаниях. В администрацию города была представлена концепция нового бизнес-центра. По мнению наших специалистов, такой центр, безусловно, представляет интерес для города и создает хорошие перспективы для развития туризма в Иркутске. Говорить об ущемлении интересов жителей соседних домов пока рано — проект еще не прошел государственную экспертизу. Но, если эксперты выявят какие-либо нарушения, мы обяжем их устранить.

Скандальные стройки

За последние несколько лет Иркутск всколыхнула волна протестов горожан, возмущенных стройками многоэтажных зданий по соседству с их домами. В число самых скандальных строек попали:

* Элитный жилой комплекс «Маршал» в микрорайоне Солнечном. Несмотря на многочисленные акции протеста, в настоящее время стройка на этом месте продолжается. Все, чего смогли добиться горожане, — заставить застройщика уменьшить высоту здания на несколько этажей.

* Жилые дома на улицах Багратиона и Румянцева. Несмотря на то, что эти стройплощадки разделяет приличное расстояние, работы на них велись по одной схеме: в частном секторе застройщики выкупали участок, сносили деревянный дом, а вместо него начинали возводить многоэтажное строение. Несмотря на попытки городского Комитета по управлению муниципальным имуществом добиться сноса незаконных построек, суд встал на сторону строителей и дольщиков, купивших в этих домах жилье.

* Строительство многоэтажного жилого дома на территории Дома культуры имени Горького. Посетители этого клуба, большинство из которых — глухонемые инвалиды, решили защищать свои интересы собственными силами. Год назад, после собрания, где руководители регионального общества глухих рассказали о проекте строительства, они устроили настоящий разгром — снесли строительный забор, которым уже было обнесено здание клуба. Возможно, именно такие решительные, хоть и безмолвные действия, привели к нужному результату — стройка на этом месте так и не началась.

Загрузка...