Ловушка во дворе

Активные горожане сами спасают себя и друг друга

Постоянный читатель «Пятницы» Владимир Николаевич Краснощеков рассказал нам о неприятном для всякого горожанина происшествии, которое случилось у него во дворе. Когда наш читатель возвращался из гаража, который расположен неподалеку от его дома на Красноказачьей, он увидел, как шедшая впереди него женщина внезапно упала. Владимир Николаевич поспешил ей на помощь. Оказалось, нога пострадавшей застряла в образовавшейся в асфальте дыре. Пенсионер помог женщине освободиться, а после вместе с нами попытался разобраться, как такое возможно, что в центре города под асфальтом находятся огромные пустоты.

Случилось все во дворе домов № 70 и № 68 на улице Красноказачьей. Дорожное покрытие обрушилось под ногой женщины. Ей повезло: внутри оказалось пусто, и она не переломала кости. «Я поспешил к ней, женщина была вся в слезах: колготки разодраны в клочья, нога в крови, вся ободранная!»— рассказывает пенсионер.

Из узкой щели в асфальте просто так было не спастись — Владимир Николаевич помогал по сантиметру вытаскивать ногу, отжимая ее от острых краев покрытия, а женщина просила спасти ее сапог: «Я кое-как сумел зацепить рукой голенище и задержать сапог, чтобы он не свалился вниз. Когда ногу высвободили, женщина со слезами на глазах, прихрамывая, побрела домой».

— Я лег на дорогу, заглянул в эту щель и ахнул! — рассказывает пенсионер. — Оттуда парило, но я сумел разглядеть, что под асфальтом нет земли вообще на площади примерно два на три метра! Я взял длинный прут, метра два, затолкал туда руку, все исследовал и в некоторых местах даже не смог достать до дна. Владимир Николаевич справедливо замечает, что если из щели валит пар, значит, где-то на дне, на неизвестной глубине, — кипяток! «А если асфальт рухнет, когда по нему побегут дети? Они же сварятся там!»

После происшествия на месте провала установили треногу. Этого добился Владимир Николаевич, обзвонив множество инстанций, пока не узнал, что дыра в земле возникла вблизи колодцев, которые принадлежат Иркутским тепловым сетям. Специалисты этого предприятия приезжали на место, пообещали, что непорядок будет устранен, только когда, не уточнили.

— Я так представляю, что для устранения этой проблемы нужно вскрывать асфальт и засыпать туда несколько машин или земли, или гравия, или еще чего-то, — рассуждает Владимир Краснощеков, — а потом снова асфальтировать, но когда это все будет сделано — неизвестно. Три недели уже прошло, как я добиваюсь ответа.

Сделаем и положим асфальт

Чтобы узнать, занимаются ли возникшей проблемой во дворе двух домов на Красноказачьей соответствующие специалисты, мы обратились к Сергею Зинченко, начальнику района тепловых сетей по Правобережному и Октябрьскому округам Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго».

— Мы знаем, что есть провал. Наши специалисты выезжали на место и установили ограждение, — говорит Сергей Владимирович. — Работа по устранению начата: согласованы и подписаны все необходимые документы с ремонтной фирмой, которая на днях начет работу по выявлению причины обвала грунта и устранению проблемы. Завтра (разговор состоялся 7 апреля. — Авт.) бригада должна выехать на место, произвести вскрытие асфальта, определить причину провала. Дальше, когда устранят причину, в котлован засыпят и утрамбуют грунт, а потом положат асфальт.

Сергей Зинченко заверил, что, как только заработает асфальтовый завод, дорога «однозначно будет благоустроена».

P. S. «Пятница» будет следить за развитием событий.

Метки:
baikalpress_id:  29 457