Весна не пришла

Уже в это воскресенье в Иркутск снова вернутся холода

Жару, которая стояла в нашем городе в прошлые выходные и в начале этой недели, специалисты называют аномальной. По словам заместителя начальника Иркутского гидрометцентра Владимира Гонтаря, такое явление наблюдается в природе примерно один раз в сто лет.

Теплые воздушные массы, которые и вызвали небывалую для апреля жару, пришли к нам из Казахстана. По этой причине весна в нынешнем году наступила на десять-пятнадцать дней раньше обычных для Сибири сроков.

Однако, по прогнозам синоптиков, теплая погода побалует иркутян недолго — 12 апреля ожидается приход очередного холодного фронта: температура воздуха ночью составит минус три-восемь градусов, днем — плюс один-шесть градусов. Помимо этого, возможны сильный ветер и осадки в виде дождя и снега. Погода в последующие дни будет традиционной для этого времени года: среднесуточная температура будет держаться в пределах четырех-пяти градусов тепла.

По наблюдениям иркутских метеорологов, которые ведутся уже 120 лет, самым теплым днем в этом весеннем месяце стало 9 апреля 1940 года: 21 градус выше нуля. Одним из самых холодных — 10 апреля 1900 года: минус 23,4 градуса.

Метки:
baikalpress_id:  46 219