Хорошо приговорили

Редкий для нашего времени приговор огласили на этой неделе в суде Ленинского района: группу наркоторговцев из Иркутска II осудили на 13 и 14 лет колонии. Такие сроки — большая редкость в уголовных делах по наркосбыту. Как правило, продажу зелья либо не доказывают, либо наказывают малыми сроками. Особый интерес к этому приговору вызывает тот факт, что руководила группой сбытчиков женщина.

Почему такие сроки?

Подробно об этом деле нам рассказала сотрудник пресс-службы УФСКН России по Иркутской области Елена Ананина.

— Такие многолетние приговоры наркодилерам — далеко не норма. Неужели система заработала настолько хорошо, что всем сбытчикам героина теперь грозит суровое наказание?

— Дело в том, что в отношении этих граждан дело изначально велось по статье «Незаконный сбыт наркотических веществ в особо крупном размере организованной преступной группой». Эта статья предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы. Обычный же сбыт грозит сроком от 5 до 12 лет.

— Тем не менее мы больше привыкли к некоторой безнаказанности наркодельцов и приговорам вроде одного года условно... Эта группа — единственная с таким суровым наказанием?

— За последние шесть лет к таким длительным срокам приговорено всего девять человек. Но эта группа отличается от других. В первую очередь, все ее участники — не цыгане, а местные жители. Во-вторых, активными членами группы были женщины. А вернее, одна женщина, 33-летняя Елена Афанасенко.

— Как она стала наркоторговкой? Может быть, сама сидит на героине?

— Нет, она не наркозависимая. В Иркутске II она жила и торговала многие годы. Начинала еще во времена, когда героин был не в моде. Все местные наркоманы знают ее по прозвищу Сема, по ее девичьей фамилии Семендяева. Со своими двумя подельницами, которых также зовут Еленами, Афанасенко знакома с детства. Поэтому она и привлекла обеих в свой бизнес. Еще им помогали двое мужчин, один из которых скончался во время следствия в СИЗО. Каждый вечер Елена Колодченко и Елена Науменко приходили к своей начальнице, чтобы расфасовать по чекам героин. Сама Афанасенко чеки не продавала, со своими бегунками — Науменко и Колодченко рассчитывалась каждым десятым проданным чеком. Мужчины осуществляли охрану торговок, а также разменивали деньги.

— Как подсудимые вели себя во время следствия и суда?

— Свою вину в торговле наркотиками они признали, хотя у кого Афанасенко закупала наркотик, она так и не созналась. Также она не признала, что 140 000 рублей, обнаруженные у нее при обыске, она заработала на продаже наркотиков. Афанасенко утверждала, что это доход с ее бизнеса: якобы она делает на дому маникюр. На суде же члены группы вели себя развязно, им даже судья сделал замечание. Афанасенко приговорена к наказанию в виде 13 лет лишения свободы и обязана заплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Ее помощницы — Колодченко и Науменко, уже имевшие условную судимость за хранение наркотических средств, проведут в местах не столь отдаленных 14 и 14,5 года соответственно, а также заплатят по 100 тысяч рублей в пользу государства. Денис Титов, имевший непогашенную судимость, приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Метки:
baikalpress_id:  29 466