Мэр Лондона кризиса не боится

На этой неделе в блогосфере обсуждали штрафы за грязные автомобили, возвращение советского общепита и школу за 250 миллионов долларов. Также блоггеры узнали, как мэр Лондона собирается сделать из убытков прибыль и какой вирус поразил отечественные банкоматы.

Оборачивая убытки в прибыль

Автор журнала i-demchenko.livejournal.com восхищается мэром Лондона и не понимает, почему отечественные чиновники не поступят так же: «Мэр Лондона Борис Джонсон объявил начало программы туристической раскрутки британской столицы «Только в Лондоне». Он собирается потратить на нее два миллиона фунтов. Борис сказал буквально следующее: «Благодаря проведенному правительством беспрецедентному снижению курса британского фунта гамбургер у нас сегодня стоит дешевле всех в Евролэнде и даже дешевле, чем в США». Дальше смысл был такой, что шопинг по той же причине в Лондоне тоже замечательный, отели тоже подешевели, а достопримечательности никуда не делись. Лондонский мэр часто вызывает у меня восхищение решительной простотой своих идей.

Вот и сегодня я снова подумала: ну почему одни люди делают из происходящего одни выводы, а другие — совсем другие? Ну почему ни московский, ни питерский мэры не задумались над таким простым вопросом: а нельзя ли не только рвать волосы на голове по поводу этого кризиса, а извлечь из него какую-то пользу? Ведь и в России в результате девальвации гамбургеры и отели в рублях стали стоить намного дешевле для иностранцев, живущих в евро или долларах, а Кремль и Александрийский столп с Эрмитажем и Русским музеем никуда не делись, не говоря уже о Мариинке и Большом театре! Ну почему Борис Джонсон, который и мэром-то без году неделя, до этого додумался, а наши политические ветераны-тяжеловесы — нет?» Блоггеры отвечают, что в России не так все просто:

«Борису Джонсону интересен народный фидбэк, мнение лондонцев. У него должность выборная, и делом чести для него будет попытаться выиграть выборы на второй срок. А Юрию Михайловичу Лужкову фидбэк не нужен, потому что он будет мэром Москвы до биологической смерти, вне зависимости от того, что будут думать о нем москвичи. Выборная демократия vs вертикаль власти». «А может, и не надо сейчас подобные программы у нас затевать? В особенности именно с нынешним подбором бюрократических кадров и их мышлением, что государство — это кормушка. Ведь как тогда будет? С помпой объявят о выделении не двух, а, что уж там, 20 млн фунтов на поднятие престижа города в глазах туристов. И все... на этом все закончится, а денег уже не будет».

Банкоматы снова «заболели»

На этой неделе стали известно о новом вирусе, поразившем банкоматы нескольких крупных банков. Автор журнала allan999.livejournal.com рас- сказывает, как работает вирус и чего стоит опасаться: «В закрытых сетях банкоматов некоторых российских банков обнаружена вредоносная программа, способная перехватывать данные о банковских картах пользователей, об этом сообщает российский разработчик средств информационной защиты «Доктор Веб». Обнаруженный вирус собирает информацию о кредитных картах и PIN-кодах клиентов, которые ранее воспользовались зараженным банкоматом.

«Единственное, что требуется злоумышленникам, использующим данный вирус, — подойти к банкомату, ввести код и получить на чеке распечатку с данными потенциальных жертв мошенничества», — сообщает «Доктор Веб». Тем самым с помощью полученной информации злоумышленники получают возможность снимать со счетов клиентов все деньги, которыми они располагают». Блоггеры и программисты говорят, что особой опасности нет и паниковать не стоит: «Это не вирус, это «троян». Надо еще умудриться внедрить его. Вероятность натолкнуться на него не больше, чем вставить карту в фальшивый банкомат, установленный мошенниками».

«PIN-код невозможно перехватить, так как даже сам банкомат его не знает. PIN-код вводится в пинпад (клавиатура банкомата — 16 кнопок) и им же шифруется». «Спать или не спать спокойно. Угроза того, что что-то может нарушить нормальную работу систем, есть всегда. Но ведь сидят люди, которые отвечают за исправную работу этих систем, как только возникает проблема — они думают и принимают действия по ее устранению. Вопрос времени».

Возвращение к советскому общепиту

Автор журнала sumlenny.livejournal.com рассмотрел блюда, которые Роспотребнадзор рекомендует есть россиянам. Все это очень напоминает Союз и, увы, не в лучшую сторону: «Опубликовал ссылку на предлагаемые российскими властями (а именно — Роспотребнадзором) дневные рационы питания. Документ страшный.

Не знаю, как это удалось чиновникам, но они создали документ, вызывающий мгновенную тошноту. Такого советского — в худшем смысле этого слова — питания я не видел уже много лет. Мутный «компот» в стеклянном стакане; бутерброд на толстом куске нарезного батона с белым маргаринным маслом и обветренным российским сыром (один вид заставляет вспомнить, какой чудовищный прогорклый вкус был у этих бутербродов!); все украшено укропом; холодный блин каши с растопленным в середине желтым маслом; поданная на листьях салата (!) застаревшая глазунья; суп с плавающей сметаной на вечной тарелке с орнаментом по краю...

Боже мой, где, где они достали все эти артефакты?! Кто, кто научил их сервировать блюда именно так?! Да, советский общепит специализировался на превращении даже вкусных продуктов в совершенно несъедобную бурду — такова была главная цель советского общества, считавшего, что гражданам жизнь медом не должна казаться и если они хотят поесть, то пусть поплюются. Но я, честно говоря, полагал, что повара, владеющие секретами советских пыточных столовых, давно умерли или ушли на пенсию. Ан нет — они работают до сих пор». Блоггеры тоже вспомнили советские столовые, но по-своему:

«Моя жена рассказала, как в конце 1970-х ее маме пришлось доставать справку от врача, чтобы освободить девочку от обязательного поедания столовской дряни. Без справки учителя насильно водили ее в столовую и пытались запихнуть в нее местную отраву. Это тоже исключительно верная примета советского кулинарного издевательства — школьник или детсадовец был обязан давиться, но есть».

«Да-да, вы забыли добавить про кофе котловой, слипшиеся склизкие макароны серого цвета и колбасу по праздникам. Горелые котлеты и кефир такими большими комьями на дне стакана, а сверху мутная водичка, и, чтобы его пить, надо это сначала ложкой размешивать».

«В школах всегда были буфеты. Просто деньги не сдавали на столовку, а кушали в буфете. У нас там такие булочки были потрясающие! А какие салатики — обалдеть...»

«В моем детстве все выглядело гораздо хуже. В больницах кормили ужасно — это да. А в школе ничего. Все было свежее, горячее, вкусное. Супы, каши, пюре с сосисками, компот, какао с молоком. Все горячее. Вот это нормальное питание. А потом, в середине 90-х, все поменялось».

Штраф за грязное авто

С 27 марта в Москве стартовал традиционный ежемесячник «Чистый автомобиль». Житель Москвы и автор блога hammmingway.livejournal.com рассказывает в своем блоге об этой необычной акции: «В Москве сегодня стартовал ежегодный месячник «Чистый автомобиль», в ходе которого автоинспекторы будут штрафовать владельцев грязных машин. В течение одного месяца контролирующие организации также будут проверять состояние строительных объектов и автотранспорта, осуществляющего подвоз и вывоз грузов на стройки. На автомойках проверят исправность оборудования и оснащенность моечными средствами. Инспекторы столичной ГИБДД отмечают, что конкретных критериев, по которым автомобиль можно считать грязным, почти нет. Однако законодательство предусматривает штраф в сто рублей за нечитаемые номера на машине». Блоггеры Москвы говорят, что не так все страшно:

«Однако не стоит отчаиваться, бежать мыть машину или готовить сто рублей для штрафа. Все остается по-прежнему — водитель сам выбирает, стоит ли ему ездить на грязной машине, что является эстетически некрасивым и может запачкать ему одежду, или красоваться опрятненькой тачкой». «Помыл машину три дня назад. Два дня назад она была такой же, как и до мойки... Пусть проведут месячник чистых дорог сначала!» «А почему бы мне — автовладельцу-налогоплательщику, часть денег которого уходит на благоустройство, не предъявлять счет мэрии за то, что мой автомобиль к концу дня становится грязным?»

Чудо-школа

Известный в Интернете борец за права миноритариев и автор журнала navalny.livejournal.com Андрей Навальный решил разобраться, почему в самый разгар кризиса Сбербанк России выдал огромный кредит в 245 миллионов долларов бизнес-школе «Сколково»: «...В очереди за кредитами стоят нефтяники, стоят металлурги, стоят химики, стоят физики, стоят лирики, стоят реальные производства и жулики. Но получает кредит бизнес-школа «Сколково». ...Как скромный акционер Сбербанка, я решил немного озадачиться проблемой и запросил условия этого кредита. Все отлично знают, что обеспечение там — личное поручительство Варданяна и земли, которые передал «Сколково» Абрамович (ну или кто там). И первое, и второе — активы, мягко говоря, сомнительные. Но мы слухам не верим, а верим информации официальной. Ну так и вот. Пришел ответ. И у меня есть две новости. Хорошая и плохая. Плохая — ответ полностью подтверждает мое мнение о том, что:

* кредит выдан на нерыночных условиях;

* задолженность «Сколково» по кредиту будет реструктурирована, как только подойдет время первых выплат по процентам;

* Сбербанк добровольно записал себе минус $245 миллионов; l и, соответственно, акционеры Сбербанка принудительно записали себе минус $245 миллионов.

Хорошая — в Сбербанке действительно есть независимый директор, который считает, что должен отрабатывать деньги, которые получает... ...Ну и вообще, то, что на письма президенту организации от акционера отвечает президент организации, это уже большой прогресс для корпоративного управления в РФ. Короче, послали, но очень вежливо и деликатно. 245 миллионов — такая сумма, что вопрос ее возврата в банк, акционером которого я являюсь, будоражит мое воображение. Гениально, я считаю. Школа еще и работать толком не начала, а главную формулу успеха бизнеса в России уже нашла и использует». Блоггеры отнеслись к этой истории негативно:

«А кто имеет поддержку правительства, будет иметь и деньги. А миноритариям еще раз сказали — не твое дело, что хочу, то и ворочу». «Один большой вопрос — зачем такие огромные суммы для бизнес-школы? Успех успешных, я так понимаю, заключается в том, чтобы еще больше хапнуть, и они в этом помогут».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 218
Загрузка...