Серьезная работа

Шестого апреля в России отмечается день работника следственных органов

Мы поздравляем с наступающим праздником всех следователей Иркутской области и знакомим читателей «Пятницы» с сотрудниками Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области.

Владислав Матвеев, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел, юрист второго класса:

— В органах следствия я работаю три года, занимаюсь раскрытием убийств прошлых лет и расследованием дел о бандитизме. 5 января 1999 года в Братске выстрелами в живот и голову был застрелен первый заместитель прокурора города Синицын. Преступление было не раскрыто до 2008 года. После того как я начал заниматься этим делом совместно с оперативными подразделениями, были установлены исполнители преступления, а также заказчики. Все они сейчас арестованы, и им предъявлено обвинение в убийстве, сопряженном с бандитизмом.

Вячеслав Понамарчук, старший следователь следственного отдела по Шелеховскому району, юрист третьего класса:

— Следователем работаю с сентября 2007 года. В конце декабря 2008 года мне было поручено расследование уголовного дела в отношении врача родильного отделения Шелеховской центральной районной больницы. В ходе следствия было установлено, что в феврале 2007 года в результате ее неосторожных действий роженица родила ребенка, который задохнулся околоплодными водами. Дело было направлено в суд. Позиция потерпевшей изменилась, было заключено мировое соглашение, хотя по этому делу обязательно было бы обвинительное заключение.

Антон Коробейников, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел, юрист второго класса:

— Следователем я работаю с 2004 года. В последнее время, помимо прочего, я занимался расследованием дела в отношении Владислава Щенникова, руководителя Восточно-Сибирского Управления федеральной службы по контролю за финансовыми рынками. Он обвиняется в получении взятки от одного из иркутских предпринимателей. Сейчас дело направлено для рассмотрения в суд.

Анна Чернышова, старший следователь следственного отдела по городу Иркутску, юрист второго класса:

— На следственной работе я с 2006 года. В июле 2006 года в Свердловском районе был обнаружен расчлененный труп молодой женщины. Как выяснилось, ее убил ранее неоднократно судимый мужчина. На такое жестокое преступление его толкнула личная неприязнь. Изначально он дал признательные показания. Но в последующем он активно отрицал свою вину. Тем не менее суд признал его виновным, и ему назначили 14 лет лишения свободы.

Андрей Григорьев, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Иркутску, младший советник юстиции:

— В органах следствия я работаю с 1992 года. Сейчас Иркутский областной суд рассматривает одно из расследованных мною дел. А именно, в отношении группы так называемых черных риелторов, которые начиная с 2006 года совершали убийства социально неблагополучных людей в микрорайоне Ново-Ленино. Они убивали людей, чтобы продавать их квартиры. В состав группы входили сотрудники ЖКХ, обладавшие необходимой для преступников информацией. Часть из них находится на скамье подсудимых, часть — в розыске. На их счету, по нашим данным, как минимум три убийства.

Анатолий Хантаев, старший следователь Нукутского межрайонного следственного отдела, юрист третьего класса:

— Следователем я работаю с ноября 2006 года. В 2001 году в поселке Забитуе произошло двойное убийство. Двое мужчин: один — местный житель, второй — ангарчанин. Они совершили разбойное нападение на один из домов. Избили хозяйку дома, украли ценные вещи и силой увели ее малолетнего сына. Приведя его в другое помещение, они повесили мальчика на матерчатом ремне. Затем вернулись в обворованный дом, задушили хозяйку и закопали тело в угольнике. В 2008 году одного из обвиняемых задержали, и его дело было передано в суд. Второй был задержан недавно. Ведется следствие.

Татьяна Яловицкая, следователь по особо важным делам отдела по раскрытию особо важных дел, младший советник юстиции:

— Следователем я работаю семь лет. Считаю, что женщины в нашей профессии подчас могут проявить себя лучше своих коллег-мужчин. Порой мы более внимательные, лучше ориентируемся в психологическом подходе к расследованию. В 2003 году в Свердловском районе Иркутска произошло убийство известного бизнесмена. Я вела уголовное дело по этому факту. Раскрыто преступление было в прошлом году. Обвинение было предъявлено группе из шести человек.

Дмитрий Стреляев, старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Иркутска, юрист третьего класса:

— Следователем я работаю полтора года. В сентябре прошлого года местный наркозависимый житель пришел в квартиру наркоторговца, напал на него и нанес от 30 до 40 ножевых ранений. Затем украл наркотические средства и скрылся. Задержали его полтора месяца спустя. Суд назначил ему 15 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  29 445
Загрузка...