Это образ жизни

Пятого апреля геологи отметят свой профессиональный праздник

При упоминании геологов у многих в голове всплывает стереотипный образ: палатки, костер, мужчины с бородами и женщины с гитарой где-то в степи. Какие они на самом деле, чем занимаются и часто ли им доводится сидеть у костра? «Пятница» побывала в гостях у настоящих геологов на факультете геологии, геоинформатики и геоэкологии Иркутского государственного технического университета.

Иван Иванович Верхозин, декан факультета геологии, геоинформатики и геоэкологии ИрГТУ, кандидат геолого-минералогических наук, профессор:

— С самого раннего детства я сталкивался с геологами — жил в верховьях Витима, и там постоянно работали геологи. В 9—10-м классах эти геологи проводили у нас разные кружки, поэтому вопрос выбора профессии для меня не стоял. С тех самых пор как я пришел сюда абитуриентом в 1968 году, так по сей день остаюсь в нашем вузе. Сегодня у нас семь специальностей, по которым обучаются студенты, самая популярная сейчас — бурение скважин нефти и газа. В период перестройки нам было тяжело, а сейчас факультет считается одним из престижных: геология сегодня — одно из важнейших государственных дел. У нас учатся студенты — продолжатели династий, нам приятно узнавать в молодом поколении своих однокашников. Я занимаюсь своим делом с огромным удовольствием и того же желаю будущим специалистам. Здоровья всем, удачи!

Ольга Задерейко, студентка третьего курса факультета геологии, геоинформатики и геоэкологии ИрГТУ, председатель профбюро факультета:

— Я приехала из Чунского района и, когда выбирала место учебы, ориентировалась на то, что мне нравится. Я люблю что-то мастерить своими руками, поэтому, когда увидела, что в ИрГТУ есть кафедра техники художественной обработки материалов, что здесь готовят ювелиров, решила, что буду учиться здесь. Я не думала, что придется так много рисовать, что будет столько дисциплин, связанных с творческой деятельностью, — мне все это очень нравится, и я рада, что сделала такой выбор. Скорее всего, я стану оценщиком. Желаю всем одногруппникам, чтобы студенческая жизнь прошла ярко и запомнилась на всю жизнь.

Александр Владимирович Карпиков, заместитель заведующего кафедрой нефтегазового дела, доцент, кандидат технических наук:

— Я уверен, что единственно правильный выбор — это тот выбор, который сделал я. И раз я здесь, значит, это правильно. Этим я руководствуюсь с начала жизни. Я жил на Севере, на чистом воздухе и, чтобы с этим не расставаться, выбрал геологию. В 1985 году я окончил вуз и остался здесь, вел научно-исследовательскую работу, учился, выигрывал гранты, ездил в командировки — это очень интересно! Два года назад я три месяца жил и учился в Германии. Это незабываемое время! Как там организован процесс обучения — можно позавидовать. С 1962 года в Иркутской области началась нефтяная эра. За это время было пробурено более 300 скважин, открыто около 30 месторождений, и этим можно гордиться.

Дмитрий Семенюк, студент четвертого курса факультета геологии, геоинформатики и геоэкологии ИрГТУ:

— Я поступил на специальность «Нефтяное бурение», рассудив в 11-м классе, что эта сфера наиболее доходная. Я приехал в Иркутск из Красноярска, потому что буровиков в нашем городе не готовят. Так я оказался здесь и не жалею. Теперь только надеюсь и желаю всем, что нефть снова подорожает, кризис закончится и с работой ни у кого проблем не возникнет.

Алла Алексеевна Ромазина, доцент, заместитель декана факультета геологии, геоинформатики и геоэкологии ИрГТУ:

— Я работаю в институте уже 45 лет, и очень много студентов прошло через мои руки, через мое сердце, через мой ум. Геология — очень интересная наука, в ней работают только увлеченные люди, ведь геология — это не специальность, это образ жизни, и те, кто остается в профессии, — очень интересующиеся, умные, мудрые и порядочные люди. Все остальные просто отсеиваются. У нас обучалось множество династий геологов. Например, династия Вахромеевых — сначала здесь работал профессором прадед тех студентов, которые учатся сегодня, потом их дед, позже отец, а сейчас четвертое поколение: два брата, один на пятом курсе, другой на втором. Это очень приятно — узнать в детях своих коллег, студентов старшего поколения. Я бы хотела пожелать, чтобы у нас появлялось как можно больше студентов, влюбленных в геологию!

Наталья Викторовна Воронцова, доцент кафедры геммологии ИрГТУ:

— Я училась в политехническом институте, оканчивала металлургический факультет по специальности «Физико-химические методы исследования металлургических процессов». Работала сначала в Иргиредмете, занималась алмазами, потом в институте в городе Мирном. 15 лет занималась обогащением алмазосодержащего сырья, а потом переехали в Иркутск. Здесь я окончила курсы по оценке бриллиантов, и меня пригласили на кафедру техники художественной обработки материалов в ИрГТУ. Я видела очень много алмазов, самый большой из которых был в 120 карат, но когда с ними работаешь, перестаешь воспринимать алмазы как что-то драгоценное. Вот и сейчас у меня в кармане кольцо с несколькими десятками бриллиантов, которое нам принесли оценить. На занятии со студентами мы будем производить оценку этого изделия. Хотелось бы пожелать, чтобы все было хорошо!

Михаил Семенович Учитель, профессор кафедры геологической съемки, поиска и разведки месторождений полезных ископаемых ИрГТУ:

— Наша кафедра тесно связана с производственной деятельностью геологов. Совсем недавно я приехал из Бодайбо с месторождения «Галец высочайший», а в 2000 году, когда месторождение только начиналось, я считал его запасы — рассчитали, что работы хватит лет на десять. Сейчас пересчитываем, ведь изменились цены на золото, изменились условия и так далее. Работа очень интересная! В свое время я трудился на Дальнем Востоке, потом в Читинской области, позже — в Восточных Саянах. Неразведанных запасов у нас еще много — на ближайшее молодое поколение хватит. Но я не согласен, что у нас сказочные запасы по нефти и газу. На ближайшие 25 лет хватит, а дальше будет видно. Я бы пожелал студентам учиться с увлечением и найти себя в жизни. А всем геологам-производственникам — здоровья и семейного благополучия.

Раиса Николаевна Иванова, доцент кафедры геологической съемки, поиска и разведки месторождений полезных ископаемых ИрГТУ:

— Несколько лет я приезжала из Краснокаменска в Иркутск и выбирала среднее учебное заведение, потому что идти в 9—10-й классы мне не хотелось, несмотря на то что училась на «отлично». В итоге попала в Иркутский геологоразведочный техникум. Мама была в шоке! Папа согласился довольно просто, и вот в этот момент выяснилось, что дед — горный мастер, дядюшка — геолог, жена его — геолог, двоюродный брат — геолог. Так и получилось, что я стала продолжателем династии и никогда об этом не жалела. Случайные люди из геологов отсеиваются, остаются только те, кто может контактировать друг с другом. Геологи — народ творческий, многие сочиняют стихи, пишут песни, рисуют, делают что-то из камня, из дерева. Желаю востребованности и жизни без уныния!

Лариса Ивановна Аузина, доцент кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии, кандидат геолого-минералогических наук ИрГТУ:

— 80% моих родственников — геологи, но среди них не было ни одного гидрогеолога. Поэтому я решила, что это упущение нужно восполнить. Вода — всюду! 80% земной поверхности покрыто водой, человек почти на 80% состоит из воды — чем же заниматься, как не водой? Я уже не говорю о строительстве — эта отрасль актуальна всегда, и, конечно, геоэкология — один из самых актуальных вопросов на земле: что мы едим, чем дышим, что пьем. Поэтому я уверена, что выбрала верный путь, и всем советую идти моей дорогой. А коллегам я желаю здоровья и чтобы геологический дух никогда не покидал геологов!

Загрузка...