Защити себя сам

От редакции. Уже ни для кого не секрет, что экономический кризис — это в первую очередь сокращение рабочих мест. Жителей Иркутской области эта проблема уже коснулась. Сегодня в редакционной почте — письмо читателя «Пятницы» из Зимы. Он буквально на днях был на волоске от сокращения. История Владимира закончилась хорошо, и он решил поделиться своим опытом.

Газета «Пятница» уже писала о том, как защитить себя, если вас хотят «съесть» на работе. Поделюсь своим небольшим опытом. Перво-наперво, конечно, строго выполнять свои обязанности, помня, что любой косяк рано или поздно выйдет вам боком. Второе — все документы, прямо или косвенно вас касающиеся, должны иметь копии, которые лучше хранить дома. При невозможности сделать копию документ можно сфотографировать. Третье — не стоит откровенничать на работе.

Любой самый лучший товарищ может одномоментно стать конкурентом-претендентом на ваше рабочее место. Четвертое — всегда быть в курсе новых законов, особенно по трудовому праву. Помните, информация — вещь очень дорогая. Пятое — не надо бояться органов, защищающих закон. Чем больше вы предоставите фактов нарушения собственных прав, тем лучше. Шестое — во время конфликта будьте эмоционально спокойны. Горячка, эмоции — это значит ошибки в действиях. Хорошо бы всегда иметь запасной вариант. В случае проигрыша в борьбе за свое рабочее место вы не впадете в отчаяние и сможете достойно жить дальше.

И еще одно пожелание: постарайтесь все-таки работу не превращать в приятное времяпровождение, постарайтесь стать незаменимым, ответственным работником. Расслабиться можно и в другом месте. Удачи всем!

Метки:
baikalpress_id:  46 211